В газету написал ветеран Великой Отечественной войны

Солдат — не иголка в стогу забвения

Из редакционной почты
В газету написал ветеран Великой Отечественной войны, председатель Белорусского союза «Эхо войны» В.Шакутин. Не только общественным, но и своим гражданским, офицерским, личным долгом Владимир Парфирьевич считает защиту прав и интересов людей, изведавших военные дороги 1941 — 1945 годов. И раньше, и сейчас ветеранов окружали и окружают огромное внимание и забота. Но военные судьбы часто оказываются очень непростыми. А тут еще и лет минуло ого сколько плюс социальные и политические перемены. Однако ни при каких обстоятельствах не должно оставаться обиженных солдат той войны, переживает автор письма. Поэтому в свое время Владимир Парфирьевич взялся помочь Михаилу Колику, в силу обстоятельств забытому фронтовым и ветеранским движением. Да, военная биография Колика не занимает много страниц, но она ведь была, уверен Владимир Парфирьевич, вражескую пулю можно получить уже в самом первом и единственном бою. Тем не менее так сложилось, что М.Колику пришлось свой ветеранский статус отстаивать в суде. Возможно, похожие ситуации могут возникать еще, беспокоится В.Шакутин. Как помочь тогда? Своим опытом и предложениями он поделился с газетой и читателями:


«Путь к Берлину Михаил Колик начал в Логойске Минской области. Четырнадцатилетний юноша помогал партизанам продовольствием и одеждой. Рискуя собственной жизнью, собирал оружие и боеприпасы, доставлял их в партизанский отряд. В июле 1943–го по доносу предателя юношу арестовали гестаповцы, доставили в Минск и поместили в тюремную камеру. После допросов и избиений подростка вместе с другими заключенными нацисты вывезли на каторжные работы в концлагерь под Берлином. Шел четвертый год войны. На территории Польши и Германии ряды Красной Армии пополнялись советскими гражданами призывного возраста из числа бывших заключенных концлагерей и других мест принудительного содержания. Полевые военкоматы направляли в действующую армию тысячи призывников. Поскольку люди, освободившиеся из–за колючей проволоки, не имели документов, их возраст определяли по внешнему виду. Случалось, в воинские части попадали ребята моложе призывного возраста. Именно таким новобранцем оказался Михаил Колик. В апреле 1945 г. полевой военкомат при 153–м стрелковом полку призвал 16–летнего Михаила в ряды действующей Красной Армии.

Прежде чем послать молодого солдата в бой за Берлин, командир роты принял у него военную присягу. Этот факт зафиксирован в красноармейской книжке М.Колика. А на случай ранения в личный документ бойца вписали его группу крови. После прекращения боевых действий в Берлине юного солдата–белоруса не демобилизовали, а включили в состав команды конвоя, сопровождавшего поезд на Камчатку с осужденными полицаями и власовцами. Поэтому в то время, когда на фронтовых сослуживцев в штабе полка оформляли документы для представления к боевым наградам и составляли списки для награждения медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», Михаил Колик уже нес службу на Камчатке и входил в списочный состав новой воинской части, не принимавшей участия в боевых действиях. Статус участника Великой Отечественной войны бывшему красноармейцу пришлось восстанавливать через суд, на что ушло 15 лет. Но никаких наград М.Колик так и не имеет. В официальных ответах говорится: время ушло и ничего сделать нельзя.

Однако почему бы в таких случаях не оформлять соответствующие наградные документы через районные военкоматы и не отправлять их в управление Президента Российской Федерации по государственным наградам? Россия — наследница и правопреемница Советского Союза. Наследница СССР награждает не только отдельных ветеранов, несправедливо оставленных без наград. Сейчас здесь для ветеранов войны, проживающих в бывших республиках СССР и других странах, изготовлены сотни тысяч медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», и эти награды уже вручены адресатам. В том числе и М.Колику.

Владимир ШАКУТИН, ветеран Великой Отечественной войны, офицер в отставке, председатель Белорусского союза «Эхо войны», Минск».

Мы — вместе


Регулярно читаю «СБ». Спасибо, что поднимаете острые вопросы, над которыми хочется размышлять и о которых стоит спорить. Поделюсь своим мнением по поводу ранее опубликованной статьи «Долг поколений», ведь она непосредственно касается нас, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто.

Автор письма в редакцию, мнение которого приводится в материале, считает, что нет разницы между детьми, жившими во время Великой Отечественной войны на оккупированной гитлеровцами территории, и теми, кто находился в нацистских концлагерях и других местах принудительного содержания. Мол, все — дети войны. Конечно, условия, в которых тогда проживало большинство населения на территории Белоруссии, не назовешь «санаторными». Но такие, как мы, прошли и оккупацию, и фашистскую неволю, когда с осени 1943 года и до конца апреля 1945 года находились за колючей проволокой. Чем нас кормили и как мы выживали (кому повезло), писать не буду, оно и так понятно. Поэтому мнение автора не разделяю. Так же думают и остальные члены нашего городского объединения «Дети войны», в которое входит более 100 жертв гитлеровского геноцида.

Сегодня наше общественное объединение «Дети войны» защищает законные права и интересы бывших несовершеннолетних узников нацизма Гомеля. Мы встречаемся с молодежью, участвуем в памятных мероприятиях, выставках и экспозициях, рассказывающих о том, что довелось пережить военному поколению. Члены организации — люди не очень молодые, понятно, что среди нас есть те, кто в силу слабого здоровья уже не выходит из дому. Однако никто не остается без внимания и заботы. По мере накопления средств мы оказываем материальную помощь. 35 волонтеров и активисты организации посещают на дому тех, кто нуждается в опеке, — сегодня таких около трех десятков. Навестить больного товарища, помочь решить ему мелкие на первый взгляд, но необходимые бытовые проблемы, поддержать человека в трудную минуту — наша задача.

Нынешний год — особо значимый и судьбоносный для страны: отмечается 70–летие Великой Победы, пройдут выборы Президента. Во всех важных государственных и общественных мероприятиях мы примем самое активное участие.

Александр Федорович ЛОПАТИН, председатель правления Гомельского городского общественного объединения «Дети войны».

Советская Белоруссия № 72 (24702). Четверг, 16 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter