Соль земли. Петриковской... И Солигорской

Через 5 лет откроется первое Петриковское, или пятое рудоуправление "Беларуськалия"

Когда-то не было шахтеров в нынешней их столице, а завтра они собираются прочно обжиться на Полесье...

СЕЙЧАС на площадке Петриковского ГОКа ровное поле, такое же, как и в 1958 году на месте будущих города Солигорска и ОАО «Беларуськалий». Тогда только начиналась разработка месторождений калийной соли. «Там не было шахтеров, в Беларуси их вообще не было, а Солигорск был пустырем. Постепенно город стал разрастаться. Так будет и здесь», — считает генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО. Уже через 5 лет откроется первое Петриковское, или пятое рудоуправление химического гиганта. Что изменится в городе со строительством ГОКа и что новый проект значит для «Беларуськалия».


05-1.png


ПЕТРИКОВЧАНЕ ждали этого события давно и переживали, что горно-обогатительный комплекс так и останется проектом. «Я работаю водителем маршрутного такси, хотя по образованию учитель белорусского языка и литературы. В Петрикове нет ни одного крупного предприятия, поэтому, когда наши молодые ребята узнали, что в городе появится горно-обогатительный комплекс, уволились с основного места работы и пошли на этот объект. Однако опасались, что стройка будет заморожена», — рассказывает Виталий из деревни Копаткевичи.


И вот строительству дан старт. А первая очередь горно-обогатительного комплекса будет запущена в декабре 2019 года с выводом предприятия на проектную мощность в декабре 2021-го. «Здесь будет комплекс, который приумножит состояние не только жителей города, но и Петриковского района, Гомельской области и в целом нашей республики. Здесь будущее этого полесского района и будущее «Беларуськалия». К сожалению, месторождение, как и человек, тоже рождается и по мере отработки умирает. У нас прекрасные запасы Старобинского, но они не беспредельны, истощаются, так что нам надо развивать новые участки. Этим проектом мы будем замещать то, что теряем на Старобинском месторождении. Петриковский ГОК — продолжение «Беларуськалия» и рождение еще одного шахтерского города», — считает Валерий Кириенко.


05-3.png

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Владимир КИРИЕНКО забивает гвоздь в доску на памятном камне


Постепенно «Беларуськалий», по словам гендиректора,  переместится сюда, в Петриков. Однако будет это не скоро, ведь запасов на старом месте предприятию хватит еще на лет 70. 


ХОДИЛО много слухов о том, что новый горно-обогатительный комплекс будто бы нанесет вред природе Припятского региона. Из-за оседания земли поднимется уровень грунтовых вод, что может негативно сказаться на сельхозугодьях. Валерий Михайлович развеял этот миф: 


— На Старобинском месторождении мы выдали миллиард 300 миллионов тонн руды. Каких-то проблем там не видим. Да, несем дополнительные затраты на восстановлении природы, мелиорации. Сказать, что предприятие не наносит никакого экологического ущерба, нельзя. Однако в наших силах свести его к минимуму. По крайней мере по участкам Старобинского месторождения мы достигаем этого.


А что с кадрами? «У нас есть свое горное училище, горно-химический колледж, БНТУ, которые готовят специалистов нашего профиля. Поэтому работников хватит, может, даже будем принимать людей на конкурсной основе», — говорит Валерий Михайлович. Всего с появлением горно-обогатительного комплекса в Петрикове появится около двух тысяч новых рабочих мест. А когда проектная мощность ГОКа подрастет с 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год до 3 миллионов тонн, возможно, вакансий станет больше. Сейчас в Петрикове уже построено два жилых дома для работников будущего комплекса, к ГОКу проложена новая дорога.


05-2.png

Уже через 5 лет откроется первое Петриковское, или пятое рудоуправление химического гиганта

К ПРОМПЛОЩАДКЕ предусматривается построить железнодорожный путь, линии электропередачи, газопровод высокого давления, водопровод питьевого и технического водоснабжения.


Строительство горно-обогатительного комплекса ведется за счет собственных средств ОАО «Беларуськалий». Новый объект в Петрикове будет во многом схож с рудоуправлениями этого ОАО, хотя и отличается сложностью проходки стволов: глубина залегания породы заметно больше, чем на Старобинском. Однако нерастворимого остатка в руде на Петриковском ГОКе почти нет — полтора процента, на Старобинском же — до 15. Поэтому, по словам гендиректора, процесс обогащения здесь должен идти гораздо легче и с меньшими затратами.


05-4.png


Сейчас можно сказать, что самые тяжелые времена для «Беларуськалия» позади. Только за январь—июль этого года объем производства калийных удобрений составил 6 миллионов 102 тысячи тонн. Это почти 125 процентов к аналогичному периоду 2013 года. За эти семь месяцев Беларусь экспортировала на 50 процентов больше калийных удобрений, чем в прошлом. География экспорта — 80 стран. А какая ситуация с поставками калийных удобрений на внутренний рынок? 


– В ЭТОМ году собран рекордный урожай. Чтобы обеспечить сельхозпредприятия нужным количеством калийных удобрений, необходимо планомерно работать в этом направлении. К сожалению, мы так законтрактованы по экспорту, что приходится выкраивать возможность поставки необходимого количества удобрений под осенний сев. Трудно, сегодня работаем свыше своих возможностей, но стараемся выполнять норму. Пока не на сто процентов, — рассказал Валерий Кириенко.


За семь месяцев этого года «Беларуськалий» поставил на внутренний рынок предприятиям сельского хозяйства 436 тысяч тонн удобрений. С появлением нового горно-обогатительного комплекса можно будет рассчитывать, что эликсира плодородия хватит всем — и внешним, и внутренним потребителям.


Татьяна БИЗЮК, «СГ»


01-2.png

С ОТЛИЧНЫМ настроением встречает профессиональный праздник бригада лавы третьего рудника солигорского ОАО «Беларуськалий», которую возглавляет Дмитрий ЧИГИР. Ее шахтеры в числе тех, кто постоянно добывает наибольшее количество руды в этом подразделении химического гиганта. Особенно весомы успехи горняков в этом году. Ежемесячно рудник поднимает на поверхность по миллиону тонн сильвинита, что примерно на четверть больше прошлогоднего.


Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости