Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вы думали, что соль – это вред? Врач-педиатр Ольга Кардаш развенчивает популярные мифы о питании

Соль – это вред или нет?

Одних в детстве заставляли обедать ненавистным супом, других до пухлых щек закармливали «очень полезной» манкой. У современных родителей арсенал несколько изменился, в него добавились пюре из брокколи, несоленый омлет и безглютеновые блинчики. Какие продукты действительно стоит включить в рацион, а что внести в черный список? На минской педиатрической конференции разобраться в популярных мифах помогла врач-педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш. 

Обезжиренные продукты полезнее обычных?

Жиры участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Отсутствие полезного вещества может приводить к повреждению миелиновых оболочек (это чехол для нервных волокон, который в том числе состоит из липопротеидов), а вместе с этим – к нарушению нейронных связей, заболеваниям головного мозга, старческим деменциям и другим недугам. Жир, в том числе и животный, очень важен для нас, но он должен быть правильным. Если вы употребляете сливочное масло, выбирайте продукт с жирностью 82,5 или 86 процентов: чем выше этот показатель, тем меньше вредных трансжиров попадет в ваш организм. То же самое касается сметаны, творога и других молочных продуктов. 

Мед безобиднее сахара?

Мед – достаточно сильный аллерген. С ним нужно быть аккуратным и детям, и взрослым, особенно мамам, которые кормят младенца грудным молоком. По сути мед – тот же сахар, который запасают пчелы, чтобы насыщать глюкозой своих детенышей. Разница лишь в том, что пчелиный продукт – это моносахарид (глюкоза и фруктоза), а сахар – дисахарид (сахароза и мальтоза). Конечно же, в меду могут содержаться витамины, микроэлементы и другие вещества, которых нет в сахаре, но их можно получить в достаточном количестве и из более полезных источников. 

Горячее питание обязательно?

Еда не должна быть горячей. Прием пищи и питья, нагретых свыше 65 градусов, могут спровоцировать рак ротовой полости. Слегка теплое блюдо лучше обжигающего: дайте свежезаваренному чаю или только что приготовленному обеду немного остыть, так будет безопаснее для организма. 

Без супа заработаешь гастрит?

Если раньше «супный» вопрос даже не обсуждался, то современные мамы на приеме у доктора все чаще спрашивают, обязательно ли давать ребенку первые блюда. Суп – наш культ и традиция, но не более того. По сути это вода, куда добавлены овощи, мясо и специи. С таким же успехом можно съесть индейку с брокколи и запить их чаем – в желудке окажется похожий на бульон состав. Суп как таковой не защищает нас от заболеваний желудочно-кишечного тракта, точно так же и отсутствие борща с рассольником в повседневном меню никаким образом не спровоцируют развитие гастрита и язвы. Хотите – ешьте, хотите – нет. 

Глютен – зло?

Этот ценный растительный белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Тысячи лет человек дружил с глютеном, но в последнее время многие молодые мамы изо всех сил пытаются исключить его из рациона. Это оправданно, только когда ребенок страдает непереносимостью глютена из-за такого наследственного заболевания, как целиакия. Но данная проблема касается 0,5–1 процента населения, к тому же в нашей стране достаточно возможностей, чтобы диагностировать болезнь в раннем возрасте, назначить грамотную диету и лечение. Внедрять безглютеновое питание без клинических показаний и рекомендаций врача ни к чему. Пожалуйста, относитесь к злакам спокойно. 

Пить надо соки и фреши?

Компоты и соки – не питье, а самая настоящая еда, которая имеет свой гликемический индекс. Утолять жажду нужно только водой. Прежде чем похвалить себя за то, что регулярно покупаете соки, взгляните на состав. Как правило, в тетрапаках продают нектар, который представляет собой фруктовое пюре с сахаром, лимонной кислотой и водой и имеет мало общего с натуральным продуктом. В свою очередь фреши можно давать детям только с пятилетнего возраста, но их необходимо разбавлять водой как минимум 1:1. 

Про макароны и картофель забыть?

Гастроэнтерологи давно пришли к выводу, что любимые детьми макароны и картофель – абсолютно нормальная еда. Пусть лучше ребенок съест вторую за день порцию спагетти из твердых сортов пшеницы и получит медленные углеводы, нежели перебьет аппетит быстрыми – вафелькой или печеньем. Картофель же можно вводить в прикорм с шести месяцев. Единственная просьба: молодые овощи, в которых много крахмала, старайтесь вымачивать. А также не используйте в пищу позеленевшие клубни – в них содержится яд соланин. 

Никаких грибов?

Специалисты так и не договорились, к какому виду пищи причислить грибы – животной или растительной. Но точно известно, что они не содержат холестерина и вредных жиров, зато способны синтезировать витамин Д, который сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, этот продукт дает нам в большом количестве бета-глюканы – эти вещества заставляют активизироваться защитные клетки (макрофаги) и положительно влияют на иммунитет. Немало дискуссий ведется по поводу того, уместны ли грибы в детском питании. В тематической литературе можно найти рекомендации, что употреблять их можно с семи лет. Вместе с тем многие специалисты, в том числе педиатры и гастроэнтерологи, разрешают добавлять в детский рацион вешенки и шампиньоны с более раннего возраста. Речь ни в коем случае не идет о дикорастущих дарах леса и тем более о собранных в городском парке малознакомых экземпля­рах. К тому же блюдо не должно быть монокомпонентным – тарелка жареных грибов не для малыша. Также не стоит предлагать ребенку цельный шампиньон, поскольку им легко подавиться. 

Укроп, петрушку, мяту, лук-порей, белый перец, сельдерей, лавровый лист можно применять в питании годовалых детей. С полутора лет в детские блюда разрешено добавлять сладкую паприку, чеснок, майоран, гвоздику, тмин, корицу, базилик, розмарин. С трех лет – имбирь, ваниль, куркуму, с 5–7 – острый перец, мускатный орех, кардамон. Пользоваться пряностями при приготовлении пищи надо исключительно как приправой, а не как лечебными средствами. К специям относят также соль, которую многие родители заносят в черный список вместе с сахаром и жирами, забывая, что это главный поставщик натрия – незаменимого для нашего организма вещества. От него зависит работа всех без исключения органов, систем и клеток, он влияет на нервные импульсы и сокращение мышц, все жидкости в человеке, включая кровь, содержат Na. Исключать важнейший компонент из рациона неправильно, но вся еда в доме должна быть недосолена, чтобы ее мог съесть и взрослый, и малыш. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...