Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Белорусская калийная компания подписала меморандум о контейнерных поставках удобрений в Китай

Соль держит курс на восток

Контейнерные поставки калийных удобрений в тестовом режиме через одного из крупнейших игроков на рынке минеральных удобрений Китая CNAMPGC Белорусская калийная компания начала в январе. Через пять месяцев оценили преимущества. Главное — более высокий уровень сервиса. Итог — на днях подписан меморандум о сотрудничестве. Документ преду-сматривает поставки в Китай с 2019 по 2023 год более полумиллиона тонн калийных удобрений в контейнерах.

Фото БЕЛТА

Для контейнерных отгрузок объем значительный. По словам генерального директора ОАО «Белорусская калийная компания» Елены Кудрявец, соглашение стало весомым дополнением к ранее подписанному 5-летнему меморандуму о сотрудничестве по поставкам калийных удобрений в адрес CNAMPGC:

— Наше плодотворное сотрудничество основано на обоюдном стремлении к постоянному развитию и росту. Контейнерные поставки создают новую нишу в нашем взаимодействии, а подписанный меморандум станет еще одним шагом в развитии калийного бизнеса CNAMPGC в Китае. Со своей стороны БКК намерена продолжить оптимизацию поставок калия на рынок КНР, совершенствуя логистические решения, адаптируясь к потребностям сельского хозяйства этой страны и подтверждая широкие перспективы взаимодействия между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

Для БКК контейнерные поставки — перспективное направление. По итогам прошлого года они составили 10 процентов общего экспорта. Председатель совета директоров Ассоциации кооперативов снабжения КНР Ван Ся позитивно оценивает перспективы взаимодействия:

— По мере изменения структуры спроса на удобрения в Китае адресное и высокоэффективное логистическое сопровождение уже стало важной потребностью. В этой связи мы очень рады подписанию меморандума о сотрудничестве между БКК и CNAMPGC в части поставок калийных удобрений в контейнерах, мы уверены, что такой формат станет новой вехой. Кроме того, уверены, что в дальнейшем CNAMPGC будет своевременно и эффективно продвигать высококачественную продукцию БКК на рынке конечных потребителей, что позволит внести совместный вклад в повышение качества и эффективности китайского сельского хозяйства на этом важном этапе модернизации структуры рынка удобрений.

Адресное и высокоэффективное логистическое сопровождение — важный аспект поставок на китайский рынок удобрений.
fb.ru

Доля Белорусской калийной компании в мировом экспорте уже выше 20 процентов. Удобрения поставляются в 130 стран. По итогам прошлого года экспорт калийных удобрений увеличен до 11 млн тонн. В Китай в 2018-м отгружено удобрений на 280 млн долларов. Знаковым событием стало заключение сентябрьского соглашения об установлении контрактной цены в размере 290 долларов США за тонну на условиях CFR на поставку калия в Китай по июнь 2019 года включительно. Это на 60 долларов выше, чем годом ранее.

Владислав ПАВЛОВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи