Соль дарит счастье, а красное мясо — болезнь

Без соли люди становятся вялыми и впадают в депрессию

Люди любят пересаливать пищу. Почему? Например, немцы, пишет «Die Welt», ежедневно потребляют 12—20 г поваренной соли, при этом организм может справиться только с половиной данного количества. Излишняя соль, как известно, является причиной повышения кровяного давления, но большинство не стремится исключить ее из рациона, даже частично. Ведь без нее, как говорится в издании, «люди становятся вялыми и впадают в депрессию».

То же самое относится и к крысам. Опыты на этих грызунах, проведенные американскими учеными, доказывают, что соль поднимает настроение и действует почти как антидепрессант. В течение многих дней зоологи держали подопытных крыс на бессолевой диете. В результате животные утратили интерес к тому, что еще недавно являлось для них источником положительных эмоций. Они начали пренебрегать любимыми занятиями и практически перестали пить подслащенную воду. Их больше нельзя было заставить нажимать на «кнопку счастья». Из этого, как утверждает руководитель исследования Ким Джонсон, можно сделать вывод, что дефицит соли и неудовлетворенная потребность в ней может спровоцировать симптомы, сходные с депрессией. Ученый даже проводит аналогию между потребностью организма в соли и привыканием к наркотикам.

А вот другой распространенный продукт – красное мясо – по степени коварства еще изощреннее соли. Недавно газета «The Washington Post» сообщила о том, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает шансы на преждевременную смерть.

В исследовании, грандиозном по размаху, приняли участие почти 546 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 года. В 1995 году они заполнили подробные опросные листы о своих предпочтениях в еде. С тех пор 47 976 респондентов-мужчин и 23 276 женщин умерли. На основе этой статистики и делались выводы. Так лишний раз подтвердилась старая бытовая мудрость о вреде красного мяса: мясоеды мужского пола умирали на 31 % чаще, а в случае с женщинами эта цифра составила даже 36 %. В большинстве случаев смерть наступала из-за отказа сердца или рака.

Предыдущие исследования в этом направлении уже доказали наличие прямой взаимозависимости между красным мясом и раком ободочной и прямой кишки, однако новые данные говорят о куда более значительной угрозе.

«Нам удалось обнаружить связь между красным, в том числе и термически обработанным мясом, и повышением риска смертности», — заявил Рашми Синха, сотрудник Национального онкологического института, возглавивший эту работу.

Полученные данные касаются не только говядины, баранины и свинины, но и колбас и мясных нарезок. Все дело в насыщенных жирах, холестерине и канцерогенах, содержащихся в них. Также вред оказывают нитрозамины и железо. В то же время ученые отмечают, что белое мясо, то есть рыба и птица, даже в некоторой степени снижают риск смертности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter