Соку березового не желаете? Нынешней весной на Минщине собираются заготовить 480 тонн березового сока.

Это больше, чем в любой другой области республики.
— В прошлом году картина была такой же, — замечает заместитель начальника управления промышленности облпотребсоюза Галина Леонович. — Наши предприятия приняли от лесничеств и переработали 450 тонн этого целебного напитка, и почти весь он уже разошелся в торговой сети.
Впрочем, возможностей для заготовки березового сока на Минщине предостаточно. Область самая лесистая в республике. Иное дело, как распорядиться собранным урожаем. Но и здесь в столичном регионе уже накопили определенный опыт.
Переработкой березового сока в регионе занимаются два предприятия местной промышленности. На одном из них — Молодечненском пищевом комбинате — удалось недавно побывать.
Обработав и прокипятив, березовый сок здесь разливают по емкостям. Традиционно в трехлитровые банки. Соком в таких емкостях обеспечивают больницы, школы, детские сады и другие, как говорят специалисты, закрытые учреждения.
В бутылках емкостью 750 граммов сок нового сбора попадает в магазины. Такую расфасовку здесь применяют впервые. Она, надо заметить, выгодная: крышка из легкого металла отвинчивается, и бутылку можно использовать повторно.
Молодечненские переработчики позаботились и о разнообразии наших с вами вкусов. Березовый сок они смешивают с яблочным, грушевым и другими. Получается ну очень вкусно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter