Развитие библиотечного дела - залог сохранения историко-культурного наследия страны

Сокровищница знаний

Президентская библиотека Беларуси — мощный информационно-библиографический центр на пространстве СНГ

В ее летописи — три четверти века. Основанная в 1933 году, она долгое время называлась Правительственной библиотекой имени М. Горького. С 1994-го переименована в Президентскую библиотеку Республики Беларусь. В начале двухтысячных благодаря поддержке государства в ней созданы условия для эффективного и качественного обеспечения информацией широкого круга читателей — руководящих работников и сотрудников высших органов государственной власти и управления, министерств, государственных комитетов, иных госорганов и организаций, депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также граждан.


Когда в 2008 году библиотеку посетил Президент, было принято решение о ремонте и модернизации хранилищ, куда впоследствии переместился основной фонд Президентской библиотеки. А ведь на протяжении десятилетий для хранения использовались подвальные помещения Дома Правительства и неприспособленные здания в различных частях Минска. С помощью выделенных государством денежных средств проведены ремонтно-строительные работы. И через полтора месяца более миллиона единиц хранения получили новую прописку. 

Сотрудники и сегодня помнят день, когда Глава государства вновь приехал в филиал библиотеки, чтобы убедиться в выполнении поручений. Президент посетил основное документохранилище, рабочие места, читальный зал. 

— Во время встречи Президенту были продемонстрированы самые ранние издания, которые сохранили на своих страницах упоминания о белорусских землях, отражающие многовековую историю нашей страны начиная с XVI века, — рассказывает директор Президентской библиотеки Беларуси Сергей Квачан. — Чтобы создать оптимальные условия для хранения книг, хранилище оснастили современным инженерным оборудованием: системами централизованного пылеудаления, охранно-пожарной сигнализации, газового автоматического пожаротушения, кондиционирования воздуха с рециркуляцией. 

— Насколько важна библиотека для современного читателя? 

— Жить в обществе и обойти стороной библиотеку не получится. Ведь вся жизнь человека проходит в контакте с книгой. В детстве нам читают сказки мамы и бабушки. Затем знакомство с книгой продолжается через букварь и учебники. Человек получает специальность, прочитывая сотни изданий, а после, проработав несколько лет в профессии, снова обращается к специализированной литературе, чтобы повысить квалификацию. Становимся родителями — читаем детям. Вступаем в роль бабушек и дедушек — вновь берем в руки сборники стихов и сказок. И затем все повторяется по кругу. 

— Что бы вы ответили тем, кто считает, что теперь всю информацию можно найти во «всемирной паутине»?

— В интернете точность информации никто не гарантирует. Специалист в отрасли, где цена ошибки достаточно велика, не станет терять время на получение информации из заведомо недостоверных источников. Множество примеров и среди наших читателей, которые рассказывают о том, что, приобретя планшет для чтения книг в электронном виде, вынуждены были вернуться к бумажным изданиям.
Ежегодно библиотека готовит около 900 художественных, информационных выставок, в том числе и для международных проектов и форумов. 
— Библиотека предоставляет для пользования читателям и электронные документы? 

— Ежегодно 16 тысяч копий документов в оцифрованном виде пополняют нашу библиотеку. Читатель может заказать необходимую литературу на сайте, получить оцифрованные фрагменты книг и документов по электронной почте или прийти в библиотеку и ознакомиться с их бумажным вариантом. 

В фондах отсканированный массив документов: от коллекции из Несвижской ординации Радзивиллов до уникальной коллекции газет довоенного периода и многих других изданий, которые по праву составляют золотой фонд культурного наследия страны.


— Рассуждая об историческом и культурном значении библиотеки, прежде всего оценивают ее фонд, собранный и сохраненный на протяжении всего времени существования. Что он собой представляет? 

— Наш фонд насчитывает более 1,5 миллиона экземпляров. Его основу составляют издания по политике, праву, управлению, экономике. В Беларуси это самое большое книжное собрание в данных отраслях. Особая ценность — у редких и старопечатных изданий, сегодня их насчитывается более 70 тысяч.

У нас есть информационно-аналитический отдел, который проводит мониторинг печатных и интернет-изданий по запрашиваемым темам для государственных служащих. Ежегодно выдаем более 7 тысяч справок и оказываем около 8,5 тысячи консультаций. 

Проходим с Сергеем Ивановичем в отдел редкой книги. Там в центре зала под стеклом стильной витрины — «Справочник юриста», изданный в Западной Европе в 1542 году, Статут Великого княжества Литовского 1588 года, коллекция паспортов Российской империи времен XVII века, книга Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии», напечатанная в 1729-м, и многое другое. 

— Судьба наших книг не всегда была радужной и безоблачной, — отмечает директор. — В период Великой Отечественной войны фонд библиотеки подвергся жестокому разграблению немецко-фашистскими захватчиками. Многие ценные издания вывезли. К сожалению, не все книги вернулись на родину. После освобождения Беларуси проведена колоссальная работа по восстановлению ценного фонда.
Президентская библиотека Беларуси общедоступна для широкого круга читателей. Уникальность ее фондов в том, что в них собраны ценнейшие издания по политике, праву, управлению, экономике. 
— Какова роль Президентской библиотеки Беларуси в системе библиотек страны?

— Основа любого государства — это крепкая экономика, которую создают специалисты. Наша библиотека располагает уникальными информационными ресурсами, способствующими эффективному развитию экономики с учетом новейших достижений белорусских ученых и мирового опыта, предлагает литературу для широкого круга читателей. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Александр Лукашенко в день посещения Президентской библиотеки и Музея современной белорусской государственности (БЕЛТА, 23 июня 2012 года):

— Беларусь состоялась как независимое государство. Получив в начале 1990-х годов шанс, мы использовали его сполна. Всего за два десятилетия — ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну. Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс. <…> Президентская библиотека имеет свои особенности. Сюда должны приходить люди за такими материалами, которые в другом месте они не найдут. 

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР