Сокровище навсегда

Минску представили книгу «Золотая сокровищница таджиков»

В наше бурное время книга помогает защитить национальные ценности и традиции

Кусочек хлеба

«Однажды ранним воскресным утром я шел по улицам центральной части неспокойного Душанбе. На пути я встретил пожилого человека, стоящего у дороги. Он расставил подле себя стопку книг и с унынием ждал, когда кто-нибудь купит у него книгу, а за вырученные деньги он сможет достать себе кусок хлеба.

Состояние старика привлекло мое внимание, и мне захотелось купить у него книгу, чтобы как-то поддержать его. Среди книг я увидел невзрачную папку под названием «Народное прикладное искусство таджиков», которую он мне отдал за скромную цену, долго благодарил и вслед послал благословение. Папка представляла собой образцы рисунков культурно-исторического наследия таджиков. По нескольку раз пролистывая дома рисунки, которые отражали бесценное творчество наших предков, я твердо решил после установления мира и стабильности на моей многострадальной Родине и при первой возможности опубликовать подобную книгу».

Что за презентация?

Так министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи объясняет свой творческий замысел и выход в свет книги «Золотая сокровищница таджиков». Возможно, у некоторых наших читателей возникнет вопрос: при чем тут эта книга и наша Беларусь? Мало ли где в наше время появляются разные издания. Дело в том, что в Минске недавно состоялась презентация данной книги, которую провело посольство Таджикистана в Беларуси. На первый взгляд это мероприятие может показаться обычным, подобных у нас организуется много. И все-таки это — особое. Во-первых, прошедший интересный диалог об искусстве и сотрудничестве в области культуры содействует дальнейшему укреплению и расширению отношений между нашими странами. Во-вторых, Беларусь и Таджикистан, как государства СНГ, совместно решают сложные и ответственные общие задачи.

В презентации участвовал Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ.

— Значимость этого мероприятия обусловлена прежде всего возможностью познакомиться с поистине уникальным печатным изданием, как по содержательной глубине, так и по изысканности художественного оформления, — подчеркнул в своем выступлении Сергей Николаевич. — Можно сказать, что под красочной обложкой книги разместился своеобразный музей историко-культурного наследия Таджикистана — древней и щедрой на таланты земли, давшей миру немало великих мыслителей, деятелей культуры, ученых, просветителей.

Настоящее издание, продолжал Сергей Лебедев, убедительно подтверждает великую роль книги в процессе межкультурного диалога, призванного в условиях глобализации сохранить множественность культур. В эпоху бурного развития информационных технологий именно книга наиболее бережно хранит и доносит до читателя нравственные ценности и духовные традиции, приобщает к сокровищницам мировой культуры, несет социально-философский, познавательный и мировоззренческий потенциал. В данной связи приятно отметить, что презентуемая книга стала в этом году победителем в одной из номинаций Международного конкурса «Искусство книги государств — участников СНГ».

Сергей Лебедев говорил и о деятельности Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Под его руководством страна достигла значительных успехов в сохранении и становлении государственности, укреплении общественной стабильности, осуществлении демократических преобразований, построении социально ориентированной рыночной экономики. Неизменно весом вклад Таджикистана в совершенствование деятельности Содружества, повышение результативности интеграционных процессов.

Наследие души

Рассказывать о книге очень сложно. Ее надо читать и смотреть. Здесь отметим лишь наиболее характерные и привлекательные особенности издания, о них говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов. Разделы книги посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, национальной одежде, вышивке прошлых столетий. В книге собрано более 500 фотографий музейных ценностей. Часть их находится как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, некоторые взяты из частных коллекций. Читатель может ознакомиться с ними наряду с текстами.

Еще очень важный момент, который позволяет нам, белорусам, лучше понять и оценить достоинства книги. Индоевропейские народы, пишет автор, двигались и обосновались на различных территориях — от берегов Атлантического океана до Индии, их судьба сложилась по-разному, однако многие общие черты сохранились. Несмотря на все препятствия на пути взаимоотношений славян с нашими предками, которые существовали на протяжении долгих столетий, духовная привязанность между этими народами сохранилась. Это подтверждают не только археологические находки, но и мифы, легенды, сказания, которые передавались из уст в уста многими поколениями вплоть до наших дней. Такие связи прослеживаются на всех этапах истории. И отрадно, что в последние десятилетия они обрели новый характер, отвечающий интересам наших народов.

Это нас сближает

— Издание книги, посвященное национальной культуре, — событие особого значения, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов. — Символичной также является презентация издания в штаб-квартире СНГ в Минске. Хорошо известно, что гуманитарное сотрудничество в Содружестве всегда оставалось важнейшим направлением, которое в последнее время приобрело новое качество.

Доцент исторического факультета Белгосуниверситета Олег Перзашкевич полностью согласен с автором книги в том, что эта сокровищница — не только важное прошлое, но и яркое, насыщенное настоящее. Собственно говоря, издание, как представляется, именно об этом. На истфаке БГУ решаются не только сугубо научные, но и задачи популяризации знаний, создания соответствующих книг и учебных пособий. И здесь истории таджиков и других ираноязычных народов отводится заметное место. В этом плане книга «Золотая сокровищница таджиков» нам очень интересна и близка по духу. Нами разработано специальное издание для исторических факультетов вузов Беларуси под названием «История Древнего Востока», которое содержит раздел «Средняя Азия и Иран в древности». И нам очень приятно, что некоторые наши мысли и идеи созвучны и близки автору данной книги.

В презентации участвовали представители наших министерств — иностранных дел, информации; зарубежные дипломаты, аккредитованные в Беларуси. А также ученые, писатели. И в нашей республике в последнее время издаются уникальные книги по разнообразной тематике, которые удостоены самых высоких наград на престижных международных выставках и ярмарках. Так что опыт Беларуси по этой части весьма ценен и признан за рубежом. Ведь неспроста Лев Толстой, говоря о значении книг в истории человечества, сказал: «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter