Сокровища поколений

В сборнике рассказов молодых белорусских писателей «Кахаць i верыць» есть интересное произведение...

В сборнике рассказов молодых белорусских писателей «Кахаць i верыць» есть интересное произведение «Генерацыя фанцiкаў i фiшак» Сергея Календы. Попытка дать неприукрашенный портрет своего поколения, как сделал Коупленд в «Поколении Х» или Пелевин в «Поколении П». Ассоциации детства времен перестройки в виде беби–бума, фантиков от жвачек и первых игровых приставок... «Жуйкi з фанцiкамi Turbo, Tipi–tip, печыва Wagon Wills, цыгарэты «НВ», таннае вiно «Крыжачок», гульнi ў фiшкi i бутэлечку, наклейкi з чарапашкамi–нiндзя...»


И я покупала детям бесконечные фишки и наклейки, которые нужно было вклеивать в альбомы о Русалочке и Черном Плаще... Напоминает ностальгические страницы из повести «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева о реликвиях его дореволюционного детства: пуговицы, нужные для игры в чушки, карандаши, ластики, тетрадки, газировка с сиропом.


Что ж, человеку нужны какие–то артефакты, фетиши... Особенно в детстве, когда картонный кружочек с рисунком или подобранное в пыли стеклышко ценны более, чем для взрослого пачка облигаций. У каждого были «тайные сокровища» — не в виде одобренных взрослыми игрушек, а как у Тома Сойера: «двенадцать алебастровых шариков, обломок зубной «гуделки», осколок синей бутылки, чтобы глядеть сквозь него, пушка, сделанная из катушки для ниток, ключ, который ничего не хотел отпирать, кусок мела, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник — без собаки, — рукоятка ножа, четыре апельсиновые корки и старая, сломанная оконная рама».


Да, еще дохлая крыса на длинной веревочке.


У взрослых это превращается в «два магнитофона, две кинокамеры заграничные, два портсигара золотых, отечественных, куртка замшевая, две штуки».


В книге историка Ольги Бобковой есть глава о том, какие вещи припрятывали белорусы XVI века и какие у них согласно судебным книгам воровали. Например, у земянина Петра Вериги, остановившегося в 1575 году на ночлег у мещанина Михайлы Строка, ночью из сундука украли шесть серебряных ложек с гербом «Панна на мядзведзi» и «виршами», перстень золотой с диамантом за 20 талеров, перстень–«табличку», шелковые шнур и тесьму, кольцо серебряное, «пару ляшчоў вялых, пяць ключыкаў ад скрынак, замок ад корабу, кашульку служэбнай дзеўкi, беллю вышываную, грэбень касцяны ды малыя жалезныя ножыкi...»


Да, вещи были штучными, сделанными надолго. Передавали по наследству и серебряные ложки с гербом, и «лазуровыя сукенкi з ядвабным каўнерам», и «жоўтыя саф’янавыя чаравiкi...»


Сейчас цивилизация одноразовых вещей. Но если есть спрос — промышленники обеспечат предложение. Да, мы уже большие, мы понимаем, что за три доллара настоящий французский парфюм нам никто не продаст и что «королевские часы «дракон» — дешевая штамповка из алюминия на одноразовых батарейках... Но как же хочется увидеть себя с таким же аксессуаром, как у героев костюмных фильмов!


И вот кручу я в руках «позолоченный брегет» за три копейки и думаю: а вдруг его цена возрастет? Вдруг мои далекие потомки смогут, продав его, обогатиться? Ведь вон за какие сумасшедшие цены где–то продают первые комиксы и какие–то карточки с изображением бейсболистов... Но понимаю, что все это отмазка. Что принадлежим мы к поколению эрзаца и подделок, пластиковых багетов «под бронзу», разбавленных спиртом «шанелей» и крашеных акварелью «мексиканских тушканов». Вещи из натуральных материалов, ручной работы не каждому по карману. Тоска по настоящему в мире одноразовых подделок вернула моду на, казалось бы, прочно забытое искусство вышивания, выжигание по дереву и подобное. Подлинными остаются стихи, чувства и эмоции... Песни–веснянки, лично испеченные «жаўранкi», сотканные бабушкой покрывала и звучание слов родной речи: «каханне», «сябрына», «канвалii», «ажыны»...


Сартр советовал коллекционировать совершенные мгновения... Их не так много в жизни. В иерархии подлинных ценностей найденный на берегу моря камешек куда значительнее, чем купленный в магазине китч, имитирующий богатство.


Я не хочу принадлежать к поколению дешевых подделок.


Советская Белоруссия №86 (24469). Суббота, 10 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter