О чем шла речь на І Евразийском горно-геологическом форуме?

Сокровища Евразийской платформы

Об увеличении инвестиций в разведку полезных ископаемых, объединении усилий в этом направлении, формировании единого сырьевого рынка ЕАЭС шла речь на І Евразийском горно-геологическом форуме. В Минск приехали эксперты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, которые обсудили общие для всех стран проблемы в геологии.


На встречу и диалог профессионалов-геологов, которые впервые пройдут в таком формате, возлагаются большие надежды. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто не скрывает: «От форума в первую очередь ждем выработки единых подходов в отношении оценки запасов полезных ископаемых. Кроме того, планируем обсудить применение инновационных технологий переработки сырья, новых подходов в поиске и разведке, научных инноваций в этой сфере. Следует подготовить в едином формате информацию о запасах полезных ископаемых, что позволит привлекать инвесторов не только Евразийского союза, но и других стран».

Связано это с тем, что прежняя система утверждения запасов полезных ископаемых устарела. В настоящее время актуальна их европейская классификация, одобренная в 2009 году ЕЭК ООН. «И в России, и в Казахстане, и у нас ведутся работы по адаптации этой классификации, — рассказал Андрей Ковхуто. — На форуме мы говорим о выработке единообразия подходов к утверждению запасов, чтобы геологи, если можно так выразиться, ископаемых заговорили на одном языке об их объемах».


По его словам, нынешняя ситуация в мировой экономике, новые угрозы безопасности стран и снижение цен на сырьевых рынках делают вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС и их влияния на горную отрасль особо актуальными. 

Это подтверждают его коллеги. О необходимости консолидировать усилия говорил и директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев. «Всего четыре года назад рыночная капитализация 40 крупнейших мировых компаний горнодобывающего сектора была почти в два раза выше, чем сейчас. Сегодня мы наблюдаем сложную ситуацию в мировой экономике и снижение цен на сырьевом рынке. В этот период мы должны консолидироваться, — сказал он, — и вместе отвечать на вызовы, брошенные нашим странам». Объединение усилий и синхронизация в недропользовании, по его словам, будут выгодны не только государственным органам, но и бизнесу.


Но если в рамках ЕАЭС геологи делают лишь первые шаги, то специалистов Беларуси и России связывают давнее сотрудничество, успехи и, конечно же, проблемы, требующие решения. По словам начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Елены Гулевич, сегодня отрасль столкнулась с недостаточным использованием минерально-сырьевых ресурсов из-за выработки освоенных месторождений, перехода горных работ на большие глубины, усложнения горно-геологических территорий и ухудшения качества добываемого сырья. Кроме того, усугубляет ситуацию растущее отставание от потребностей минерально-сырьевой отрасли инновационных разработок. В последнее время существенно сократились разработка и выпуск собственного горного оборудования. «Растет разрыв отечественных технологий для геолого-  разведочных и горных работ от уровня зарубежных стран. Ситуация вынуждает обращаться к импорту, а в условиях экономических санкций это плохое решение».

Словом, круг проблем очерчен, есть понимание того, куда двигаться и какие усилия предпринимать. А то, что геологам ЕАЭС есть что сказать друг другу, не вызывает никаких сомнений. «С Россией нас связывает давнее сотрудничество. Но мы рассчитываем на расширение контактов и с другими государствами, — рассказал Андрей Ковхуто, — как в отношении наших, так и их месторождений. Например, у нас большой опыт в разработке месторождений нефти, калийных солей и стройматериалов. В свою очередь, мы заинтересованы в технологиях для разработки рудных месторождений черных и цветных металлов».

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter