Сократить расстояние — дело техники

Пожалуй, трудно сегодня человеку разумному вести речь о благополучии, если представить, что у него нет дома, в доме нет охраны, а у охраны — нет техники. За последние годы прогресс в области обеспечения безопасности шагнул настолько, что нашим дедам и даже отцам в их время все это могло казаться фантастикой.Не так давно управление технических средств и систем охраны Департамента охраны МВД Республики Беларусь возглавил новый руководитель — подполковник милиции Александр СТАРОВОЙТОВ.

— Александр Александрович, иногда кажется, что, освоив знаменитую “Алесю”, охрана решила, что задача максимум на ближайшие десятилетия выполнена.
— Для начала скажу, что в октябре минувшего года “Алесе” исполнилось 10 лет. Первая система после опытной эксплуатации была установлена в Ленинском (г.Бреста) районном отделе охраны. И тогда это была совсем не та “Алеся”, которая устанавливается нами сейчас. С тех пор она усовершенствована на 90%(!). Система впитала в себя все лучшее, что на протяжении этих лет было продиктовано жизнью.
Новая “Алеся” позволяет охранять объекты даже не телефонизированные, то есть с использованием каналов GSM.
— Как оцениваются наши охранные системы и принципы их работы иностранными коллегами?
— Автоматизированная система сигнализации “Алеся” не имеет аналогов на просторах СНГ. В сравнении с зарубежными ничем не хуже. Но если разница вас интересует принципиально, то она на самом деле есть — и речь, пожалуй, не о технике. Во-первых, за рубежом в подавляющем большинстве стран охранную деятельность осуществляют частные фирмы. И знаете, почему они не сидят без работы? Потому что их потенциальный клиент уже давно понял, что лучше ежемесячно платить по чуть-чуть, нежели потом вдруг однажды лишиться всего. А нам приходится буквально ходить и уговаривать граждан не относиться халатно к своему благополучию и уюту в доме.
— Общий уровень жизни в Беларуси растет. Вместе с ним меняется менталитет, взгляды на условия жизни и понимание личного комфорта. Люди все чаще перебираются в отдаленные дома и коттеджи, предпочитая уютные пейзажи околицы. Однако эта категория домовладельцев часто автоматически становится жертвой воров, налетчиков-грабителей... Насколько доступна радиоохрана в техническом отношении?
— Конечно же, система “Алеся” дешевле. “Начинка” системы радиоохраны дороже приблизительно на 150 долларов, а оборудование для охраны по каналам сотовой связи потянет около 350 долларов. Однако, чтобы не ввести вас в заблуждение, уточню: ежемесячная плата за услуги охраны для пользователей любой из систем остается совершенно одинаковой, то есть не более 19 тысяч 125 рублей. Кстати, с 1 августа 2005 года на 25% снижен тариф на охрану в городах с населением свыше 100 тысяч, а там, где проживает менее 100 тысяч — на целых 50%. А за технику и ее монтаж на объекте или в жилом доме владелец недвижимости платит только один раз.
— Наверняка существуют еще какие-то слабые места и проблемы в техническом обеспечении, над которыми управлению сегодня приходится работать. Какую задачу на сегодня вы могли бы обозначить как номер 1?
— Сегодня первоочередная задача — это максимально обеспечить население страны нашими гарантиями. А также сделать их доступными для всех. Чтобы ни отсутствие телефона, ни удаленность от мегаполиса не стали препятствием при постановке помещений с личным имуществом под охрану. Причем, как я говорил выше, для этого мы уже давно активно используем и радиоохрану, и каналы GSM-связи. Также в настоящее время ведутся разработки модемов, позволяющих охранять объекты по сети 220 В в масштабах одной трансформаторной подстанции. Впрочем, говорить о каких-либо преимуществах этой системы еще рано, так как она является перспективой ближайших 2—3 лет и требует глубокого анализа.
— Хорошо, представим, что “Охрана” заключает договор с владельцем коттеджа. Устанавливает соответствующую технику и однажды получает с этого объекта сигнал “Тревога” на пульт, расположенный километров за 50. Как быть группе задержания в этом случае? Какие гарантии вы сможете обеспечить такому клиенту?
— А вот это уже действительно проблема. Но замечу, что “Охрана” никогда не станет заключать договор на каких-либо шатких условиях и с призрачными гарантиями — это невыгодно ни нам, ни клиенту. Мы в любом случае изучаем объект и возможности обеспечить его охрану. И если возникают какие-либо нестандартные ситуации, то все нюансы обязательно оговариваются с клиентом в договоре.
— Однажды охрана сильно взбудоражила представителей средств массовой информации, обмолвившись о перспективе тревожной кнопки в кармане. Сегодня это абсолютная утопия?
— Вопрос о тревожной кнопке в кармане нами прорабатывается по-прежнему. И однажды нам действительно показалось, что вот-вот — и мы обеспечим население “карманной милицией”. Но результаты проведенных испытаний нас не удовлетворили. А дело вот в чем: чисто технически получить сигнал “Тревога” не составляет никакой трудности. Но из-за ограниченной точности навигационного оборудования GPS несколько проблематично найти человека, нажавшего кнопку, так как точность его сигнала показывается в радиусе плюс-минус 30 метров. И если нажавший кнопку стоит в чистом поле — нет вопросов! Но ведь речь идет о городах и других населенных пунктах, именно здесь люди подвержены разбойным нападениям.
Поэтому пока этот вопрос остается открытым для исследований и экспериментов. Но никак не снят с повестки дня.
Мы решили прокатиться по Минску и расспросить о работе службы у тех, кто реально пользуется ее услугами.
Красочной стеклянной витриной с просторным и гостеприимным холлом для посетителей предстал перед нами сервисный центр “Ермак” по ремонту, продаже и подключению сотовых телефонов.
Индивидуальный предприниматель Олег Ермак: “Охрана? О! Это у нас самая почетная милиция! Даже когда однажды пришлось набрать “02” — все равно приехал наряд охраны. И что еще приятно: ребята работают всегда быстро, четко и, главное, очень вежливо — что бы у нас ни происходило”.
— Мы без охранной системы просто не могли бы работать! — говорит директор кафе “Габрово” Валентин Иорданов. Сами понимаете, люди у нас отдыхают, выпивают... Всякое случается.
Последним местом нашего путешествия по “горячим” точкам охраны стал мелкорозничный торговый киоск на станции метро “Восток”. Продавец Аня рассказала, что покупатели бывают разные и по вечерам иногда чувствуешь себя несколько неуютно.
В дополнение к разговору непосредственно о технике заметим, что сотрудница коммерческого ларька девушка Аня имеет, как оказывается, существенное преимущество перед другими вышеназванными “обладателями” тревожных кнопок. Дело в том, что тревожная кнопка, работающая от системы радиоохраны, имеет время срабатывания сигнала от 1 до 5 секунд. Если же тревожная кнопка работает от системы “Алеся”, то время передачи ее сигнала — до 18 секунд. А ведь секунды в деле охраны стоят ой как дорого, особенно если на кон поставлены не тысячи и даже не миллионы, а самое бесценное — человеческая жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter