Сокращать затраты надо на всех этажах

Со второго полугодия у строителей начинается другая жизнь, в результате которой около полумиллиона наших сограждан с нерешенной жилищной проблемой получат новый шанс.
Со второго полугодия у строителей начинается другая жизнь, в результате которой около полумиллиона наших сограждан с нерешенной жилищной проблемой получат новый шанс. Однако для того, чтобы к концу года стоимость новой квартиры упала на 10 процентов и люди вернулись в свои ЖСК, как того потребовал Президент на недавнем совещании о мерах по снижению стоимости жилищного строительства, работникам отрасли придется изрядно потрудиться. О конкретных задачах, стоящих перед отечественным стройкомплексом, речь шла на республиканском совещании, состоявшемся в минувшую пятницу в Минстройархитектуры.

Вопрос удешевления жилищного строительства сегодня самый насущный для отрасли. Если в 1990 году за среднестатистическую зарплату можно было купить квадратный метр жилья, то в прошлом году ее не хватало даже на полметра. Увы, доходы населения отстают от роста стоимости строительства. Сокращение льготного кредитования, подорожание энергоресурсов, выравнивание валютного курса сделали строительство для большинства нуждающихся недоступным, что вызвало массовый отток граждан из ЖСК. Конкретные поручения по преодолению негативных тенденций строители получили от Президента страны две недели назад. Под особый контроль взято жилье, строящееся с государственной поддержкой и за счет собственных средств граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

Сокращать затраты при возведении домов строителям придется на всех этапах, начиная от проекта и заканчивая сдачей дома. Поле деятельности - огромное. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы пройтись по строительным объектам, огороженным огромными бетонными заборами, на сооружение которых тратятся огромные деньги. Отныне о такой "роскоши" работникам стройкомплекса следует забыть, потому как считать придется каждый рубль. Будут способствовать этому предельные нормативы стоимости квадратного метра общей площади жилья, утвержденные отдельно для Минска, областных центров и жилых домов в сельской местности. Применять их строители обязаны уже с 1 июля. Достижению этих нормативов поспособствуют подрядные торги, в результате которых будет определена наиболее выгодная контрактная цена. Механизм этот существует в республике и уже доказал свою эффективность: только за последние годы в результате проведения торгов было сэкономлено более 6 процентов средств. Начиная с 1 июля подрядные торги становятся обязательными при строительстве нового дома.

Утвержден также перечень экономичных проектов для массового и индивидуального жилищного строительства. Наиболее конкурентоспособными по конструкциям, планировке, потребительским качествам и цене признаны крупнопанельные дома. Максимальная стоимость одного квадратного метра для этого типа жилья составляет в эквиваленте от 176 до 200 долларов. Не более 204 долларов должен стоить квадратный метр сельской новостройки. Около 20 проектов, предложенных для сельчан, позволяют уложиться в эту сумму. Стоимость же всей сельской усадьбы с учетом инженерных сетей, благоустройства и хозпостроек не должна превышать в эквиваленте 30 тысяч долларов. Таким образом, поставлен заслон излишествам за государственный счет. Ведь за период льготного кредитования, по словам министра архитектуры и строительства Геннадия Курочкина, выявлены случаи строительства коттеджей площадью до 250 квадратных метров. Так что в ближайшее время, судя по всему, будет проведена ревизия проектов уже строящихся домов с государственной поддержкой и, возможно, будут внесены изменения в договоры подряда.

Кроме того, принято решение о 30-процентном сокращении стоимости проектных работ и предпроектных разработок, изменении отчислений на инфраструктуру, четком определении ее на ближайшие годы, снижении затрат в промышленности стройматериалов и т.д. Словом, все усилия строителей направляются на то, чтобы жилье стало доступнее для человека. В связи с этим местные власти при участии АСБ "Беларусбанк" в течение месяца намерены пересмотреть все расторгнутые в этом году договоры на строительство жилья с физическими лицами на условиях льготного кредитования и принять меры по их восстановлению. Тем временем, поручение Президента о 10-процентном снижении стоимости жилищного строительства получило самый положительный отклик у столичных жителей. За последнее время количество людей, обратившихся в УКС Минского горисполкома с заявлением о строительстве жилья, увеличилось вдвое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?