Соки, нектары и пюре – на здоровье детворе

ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНО небольшой Малориты местный консервно-овощесушильный комбинат, без преувеличения, градообразующее предприятие. Его продукцию знают далеко за пределами этого юго-западного региона Брестчины. 56 лет назад завод выпустил первую партию овощных консервов, а сегодня ассортимент сходящих с его конвейера товаров составляет около 150 наименований. И ежегодно к уже имеющимся лакомствам добавляются не менее интересные новинки.

«Лучшие товары Республики Беларусь» выпускают не только в столице.

ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНО небольшой Малориты местный консервно-овощесушильный комбинат, без преувеличения, градообразующее предприятие. Его продукцию знают далеко за пределами этого юго-западного региона Брестчины. 56 лет назад завод выпустил первую партию овощных консервов, а сегодня ассортимент сходящих с его конвейера товаров составляет около 150 наименований. И ежегодно к уже имеющимся лакомствам добавляются не менее интересные новинки.

— Выпускать продукцию, в которой наиболее полно сохраняется весь витаминный и минеральный комплекс, мы получили возможность после ввода в эксплуатацию нового цеха по производству детского питания и реконструкции технологических линий по переработке плодоовощного сырья, — делится секретами успеха директор предприятия Татьяна Каменчук. — Установили новейшее оборудование, позаботились о расширении сырьевой зоны, и вообще сделали довольно много, чтобы продукты с торговой маркой «Топтышка» знали покупатели далеко за пределами района.

Сегодня ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» — отечественный лидер в производстве фруктовых и овощных консервов для детского питания. Соков и пюре для детей здесь выпускают более 100 наименований. Причем ежегодно в их разнообразном ассортименте появляются все новые лакомства. Соки с лактулозой, сливками, йогуртами на этом предприятии начали выпускать одними из первых в республике в 2008 году. Полезная для малышей продукция сразу же нашла своего покупателя, и к следующему сезону сбора овощей и фруктов на комбинате разработали рецептуры соков в 17 новых позициях. Работа велась  в тесном контакте со специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, которые помогли внедрить новейшие технологии. А натуральное сырье, из которого продукты состоят на сто процентов, позволило добиться не только отменных вкусовых качеств, но и несомненной пользы для здоровья людей.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 8,5 миллиона условных банок консервированной продукции в год. В основном она предназначена для детского питания, и поэтому к ее качеству повышенный спрос. Это как никто другой знает главный технолог предприятия Валентина Григорук. Экологически чистые фрукты, овощи и ягоды на комбинат поставляют хозяйства Малоритского, Брестского, Кобринского, Пружанского, Каменецкого и Пинского районов. Сочные вкусные яблоки поступают из СПК «Остромечево», совхоза-сада «Рассвет», что в  Брестском районе. Тыквой, морковью, цветной капустой и капустой брокколи предприятие обеспечивают хозяйства своего района: СПК «Мокраны», «Рита», «Гвозница», «Ланская», «Орехово». Кроме того, специально для линии переработки в одном из частных предприятий на Малоритчине заложен ягодник площадью почти в 18 гектаров. Отсюда поступают клубника, черная смородина, черноплодная рябина и другие сочные ягоды, которые используются при приготовлении детского питания, соков, нектаров, джемов, варений, диетических пищевых продуктов. 

— Все это необходимо переработать по новейшим технологиям, — говорит мастер консервного цеха Галина Супрунюк, — и поставить покупателю не только эстетически привлекательную, но в первую очередь вкусную и полезную продукцию. С этой задачей предприятие успешно справляется. У нас есть оборудование для глубокой переработки сырья и его хранения для дальнейшей переработки в течение года. В 2008 году внедрили систему менеджмента качества ИСО 9001. Несколько лет подряд участвуем в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», где в номинации «Продовольственные товары» ежегодно удостаиваемся звания лауреата. Это закономерный итог планомерной работы по техническому перевооружению предприятия, внедрению новейших технологий и увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Стало уже доброй традицией, что любые наши новинки приятно удивляют покупателей.

В прошлом году комбинат выпустил около 30 новых видов консервов для детского питания. Особенно полюбились маленьким гурманам натуральный морковный сок, овощные пюре с добавлением риса и гречневой крупы, а взрослым — плодово-ягодные варенья и джемы.

Основное направление последних лет — производство детского питания без сахара или с пониженным его содержанием. Сегодня с конвейера комбината сходит около трети такой продукции от общего объема. Детское питание фасуется в баночки по 100, 190, 250 и бутылки по 250 граммов. Это современная тара, отвечающая всем стандартам и очень удобная в эксплуатации. Кстати, именно благодаря использованию натурального, экологически чистого сырья и практичной упаковке комбинат имеет возможность наращивать объемы производства, поставляя продукцию как на отечественный рынок, так и за рубеж. Партии детского питания, соков с мякотью, осветленных и неосветленных, пюре с творогом, плодово-ягодного варенья регулярно отправляются в регионы России, Украины и Казахстана. Недавно продукцию из Малориты попробовали в Калининградской области. Отзывы покупателей были самыми теплыми.

Оригинальные товары малоритчан замечают участники многочисленных выставок, в которых предприятие регулярно участвует. В республиканском конкурсе консервированной продукции «Хрустальное яблоко», который ежегодно проводится Национальной академией наук Беларуси, оно не единожды удостаивалось главных наград. Высокое качество соков, пюре, нектаров с малоритской маркой подтверждалось и на международных выставках «ПитерФуд» в Санкт-Петербурге, «Продэкспо» в Москве, международном форуме товаров и услуг для детей «Бэбиэкспо» в Киеве.

В прошлом году комбинат стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Новинка года».

И таких новинок специалисты комбината в будущем обещают множество.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Малоритского райисполкома, начальник райсельхозпрода Вячеслав ФЕДЮКОВИЧ:

— Наш консервно-овощесушильный комбинат за последние годы совершил серьезный прорыв в освоении выпуска новых видов продукции, повышении ее качества и конкурентоспособности. Предприятие тесно сотрудничает с хозяйствами района: обеспечивает их семенами овощных культур, сеялками, гребнеобразователями, уборочной техникой. Выращиванием овощей в районе занимаются хозяйства, где этот процесс поставлен на серьезную основу, с соблюдением технологий и где есть высокая отдача. В нынешнем году мы посеяли 200 гектаров моркови, 10 гектаров тыквы, по 5 гектаров цветной капусты и капусты брокколи. Учитывая, что комбинат активно работает и с другими регионами области, сырья у него будет достаточно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости