Сохранив лучшее, продолжить начатое

Сократить количество фестивалей в пользу их качества, оптимизировать сеть клубов и библиотек, сохранять наследие, искать новые таланты – такие задачи стоят перед сферой культуры

Сократить количество фестивалей в пользу их качества, оптимизировать сеть клубов и библиотек, сохранять наследие, искать новые таланты – такие задачи стоят перед сферой культуры.

Непростым, но плодотворным стал прошедший год для сферы культуры Гродненщины. В деле сохранения историко-культурного наследия он прошел под знаком реконструкции Августовского канала и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Мирского замка. Кроме того, в Гродно продолжалась реконструкция музея истории религии, завершить которую намечено в 2007-м. В области благоустроено и обновлено пять старинных парков, семь парков отдыха, проведен ремонт 54 учреждений культуры в агрогородках. 

Всего на ремонт и реконструкцию учреждений культуры в регионе затрачено 6,1 миллиарда рублей. 

Не замирала творческая и культурная жизнь Гродненщины, главным событием которой стал VI Всебелорусский фестиваль национальных культур, собравший представителей более двадцати национальностей, проживающих в нашей стране. В элиту белорусского народного творчества вошел образцовый танцевальный коллектив «Лялечки» Обуховского центрального дома культуры Гродненского района, получивший почетное звание заслуженного. 

В целом на культуру в регионе затрачено 59,6 миллиарда рублей. Социальный стандарт в отрасли культуры превышен: при плане 1,5 базовой величины в расчете на одного жителя он составил 1,8 базовой величины. 

Об этом рассказал начальник отдела культуры Гродненского облисполкома Александр Лойко на итоговой коллегии, в работе которой приняли участие министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук и заместитель председателя облисполкома Мария Бирюкова. Главные задачи отрасли на год 2007-й определены Программой возрождения и развития села в сфере культуры на 2006—2010 годы, отметил министр. В числе основного, на чем предстоит сконцентрировать усилия, Владимир Матвейчук назвал сохранение историко-культурных ценностей (на Гродненщине насчитывается 634 таких объекта), упорядочение фестивального движения, увеличение книжных фондов библиотек и более полное использование возможностей Национальной библиотеки Республики Беларусь как методического центра для библиотек во всех регионах страны, активное участие учреждений культуры в реализации программы возрождения и развития села, а также создание в регионах условий для широкого привлечения к участию взрослых и юных артистов в отборочных турах фестиваля «Славянский базар в Витебске» и международного конкурса «Евровидение». 

— Год предстоит сложный, — отметил министр, — и работу необходимо оптимизировать так, чтобы все лучшее сохранилось, начатое было продолжено. 

На Гродненщине такие планы намечены. Продолжится оптимизация сети учреждений культуры, которая организована не в ущерб людям. В районах стараются наладить дело таким образом, чтобы концерты, массовые праздники и фестивали были доступны жителям как больших, так и малых деревень. Библиотечное обслуживание читателей организуется с помощью своего рода мобильных библиотек — автомашин-библиобусов, доставляющих литературу по отдаленным адресам. В планах также продолжение реконструкции памятников истории и культуры, в числе которых усадьбы Домейки в Кореличском, Огинского в Сморгонском, «Краски» в Волковысском районах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...