Авдонин – о том, как Беларусь обеспечила собственную технологическую безопасность

Сохранить производство и науку

Оте­чественная промышленность в целом смогла нивелировать негативные тенденции, с которыми столкнулась наша экономика в последние годы, но время серьезное, требует жесточайшей дисциплины. А производимая в Беларуси продукция должна быть на высочайшем уровне. Это вопрос будущего страны и народа. Тему технологического суверенитета в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.


Приоритет приоритетов для нашей промышленности — импортозамещение. Каждая критическая позиция, подчеркнул Александр Лукашенко, показывает наши слабые места, и именно по ним конкуренты потом бьют санкциями. Президент настаивает, что необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости. Алексей Авдонин в связи с этим углубляется в историю:

— После Второй мировой войны западные корпорации долгое время искали наиболее выгодные направления занятия коммерческой деятельностью. На каком-то этапе они определили, что больше всего денег в единицу времени можно заработать как раз на науке и технологиях. Чтобы знать, что и как производить, что нужно людям. И именно технологии давали возможность корпорациям, инвестировавшим в научно-исследовательские работы, вложившим условно один миллиард, в последующем получить на производстве в десять раз больше. Соответствующими направлениями, которые весьма ускоряли возможность зарабатывания денег, были микро­электроника, машиностроение, связь, космос, химия, производство моторного топлива и масел. Только для того, чтобы продавать свое технологическое оборудование, нужно было сделать так, чтобы в странах, куда его экспортировали, не было ни своей науки, ни своей промышленности, ни механизации сельского хозяйства. Как результат, отдельные государства, даже целые регионы, подсаживались на их товары и технологии. Подобное произошло и после развала Советского Союза. Западные корпорации сначала сделали все, чтобы развалить там промышленность и науку, а затем просто поставили перед фактом: мол, теперь вы все покупаете у нас. 

И постсоветские страны, говорит аналитик БИСИ, длительное время были вынуждены это делать:

— Но благодаря позиции Александра Лукашенко, его прозорливому пониманию законов экономики и развития социально-экономических процессов в плотном взаимодействии с технологиями и производством мы сейчас имеем сохраненные заводы, которые производят сельхозтехнику. А значит, у нас есть механизация сельского хозяйства и, соответственно, высокая эффективность отрасли. У нас есть свое машиностроение. Мы производим грузовую технику, а значит, можем быстро и эффективно осуществлять стройку. Есть свои автобусы — можем выполнять оперативное перемещение рабочей силы между регионами и тем самым обеспечивать высокий экономический рост. У нас есть своя наука, которая дает технологические решения для того же машиностроения, сельского хозяйства, телекоммуникаций. Все этого говорит о том, что мы тоже поняли, на чем можно заработать, и сейчас у нас достаточно высокий темп экономического роста.

Президент, акцентирует Алексей Авдонин, при этом отмечает, что конкуренция в мире крайне высокая:

— А конкуренция требует от наших управленцев оперативности, гибкого сознания, ума, быстрого понимания рынка, перестройки производства. И в любом случае надо измерять эффективность работы оргсистемы того или иного предприятия с конечным результатом. Продали эту продукцию или нет.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter