Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в ИМНС по Первомайскому району Витебска

Сохранить историю потомкам

Интерактивная экспозиция «Партизаны Беларуси», посвященная партизанскому и подпольному движению в годы Великой Отечественной войны, будет экспонироваться в инспекции МНС по Первомайскому району Витебска до 17 ноября. Она основана на документах уникального проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.


Открывая выставку, заместитель начальника отдела развития издательского дома Павел Сухоруков отметил:
— Очень приятно, что инициатива проведения выставки исходила от самой налоговой инспекции. Значит, здесь работают неравнодушные люди, которые ценят историю, знают ее и хотят, чтобы подвиг, который совершил наш народ в то страшное время, не был забыт.
База данных партизан и подпольщиков, сражавшихся с фашизмом на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран, аккумулируется на сайте partizany.by. На сегодня внесено более 215 тысяч карточек партизан и подпольщиков. Сайт стал виртуальной энциклопедией партизанского движения, куда могут обратиться люди из любого уголка земного шара, бесплатно скачать необходимую информацию или дополнить ее документами и снимками из семейных архивов, нажав на плашку «Я знаю этого человека». Но документы, наградные листы, прежде чем попасть в общий доступ, должны пройти процесс верификации.

Наибольший интерес у посетителей традиционно вызывает интерактивный стенд с доступом на портал partizany.by. Достаточно ввести в строку поиска фамилию, чтобы найти сведения о сражавшемся в рядах партизан или подпольщиков предке, если данные внесены в базу.

Своего прадедушку Денисенка Филиппа Никифоровича, который был заместителем командира партизанского отряда, нашла в базе начальник отдела организационно‑кадровой работы ИМНС Витебской области Наталья Пупченко:


— Прадедушка дошел до конца войны и дожил до 1980 года — это год моего рождения. У него было трое детей, один умер во время войны. Его жена, моя прабабушка, пережила его на 22 года. Она и рассказывала нам про все ужасы того времени: их хотели угнать на принудительные работы, но она убежала с детьми. Когда территорию освободили, прадедушка нашел их в лесу, в землянке.

— А я нашла своего дедушку Качановича Сергея Максимовича, — поделилась радостью начальник ИМНС по Железнодорожному району Витебска Ирина Бедункевич— Я знала, что он был в партизанском отряде. Его мать была повешена за связь с партизанами. Должны были сжечь его жену и двух маленьких детей, одним из них был мой трехлетний отец. Но всех успели переправить в партизанский отряд, и они остались живы. Я уже искала информацию в интернете, но в основном находила послевоенную. Поэтому очень благодарна устроителям этой выставки. Теперь я смогу распечатать наградные документы дедушки и отправить их отцу в Могилевскую область, он будет очень рад.



Глубоко знает историю партизанского движения в Беларуси начальник ИМНС Витебской области Валерий Лобацевич, он многое рассказал присутствовавшим на выставке:
— Партизанское движение в Беларуси внесло весомый вклад в Победу Советского Союза над фашизмом и в освобождение нашей страны. Выставка «Партизаны Беларуси» на примере архивных документов еще раз подтверждает это.

Стартовавший в июле 2019 года проект создан, чтобы увековечить память о народных мстителях, чтобы молодые люди, кому уже не удастся пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, смогли через реальные документы и фотографии узнавать правду о событиях того времени, изучать историю. Выставка «Партизаны Беларуси» при поддержке официального партнера ОАО «АСБ Беларусбанк» экспонировалась уже около 120 раз: на предприятиях, в учреждениях и организациях по всей республике.

— 370 тысяч личных дел партизан и 70 тысяч личных дел подпольщиков хранится в Национальном архиве. Наша цель — оцифровать все, чтобы эти сведения были доступны будущим поколениям и через столетия, — сказал Павел Сухоруков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter