Культурное наследие должно стать общим достоянием белорусов и россиян

Сохранить и приумножить

Культурное наследие должно стать общим достоянием белорусов и россиян

ОБЩАЯ для россиян и белорусов историческая память — это фундамент развития единого культурного пространства Союзного государства. Об этом парламентарии двух стран говорили на заседании постоянно действующего семинара, прошедшего в городе Молодечно.


Постоянно действующий семинар при Парламентском собрании Союза Беларуси и России — это своего рода мозговой штурм в решении вопросов строительства Союзного государства. На этот раз в течение двух дней депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, сотрудники министерств культуры и образовательных учреждений обсуждали вопросы сотрудничества в сфере культуры и искусства. В том, что потенциал у такого сотрудничества есть, никто не сомневался. На открытии заседания заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай Казаровец отметил:


— Работа по созданию единого культурного пространства отвечает приоритетным направлениям развития искусства и народного творчества обеих стран. Однако важно, чтобы это сотрудничество основывалось не только на принципе взаимообогащения, но и было направлено на сохранение и развитие этнической и языковой самобытности наших народов.


Успехи Союзного государства в сфере культуры и искусства очевидны. Фестивали «Лiстапад» и «Славянский базар в Витебске», форум кинематографистов стран СНГ, Международный кинофорум «Золотой витязь»... Все они способствуют сохранению, приумножению и активному позиционированию культуры российского и белорусского народов не только на межрегиональном, но и мировом уровне. Однако культурная основа строительства Союзного государства все еще требует активного укрепления. В частности, отмечалось, что есть трудности в распространении белорусской литературы на территории России. В то время как белорусский книжный рынок заполнен изданиями российских авторов, белорусские поэты и прозаики испытывают трудности в реализации своих произведений в России. Почему? Эту тему в первый день заседания активно обсуждали в научных и депутатских кругах. Участники семинара пообещали взять вопрос на строгий контроль.


Не остались без внимания и направления работы по музейной и библиотечной деятельности. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке кандидат исторических наук Марат Жилинский отметил те наработки, которыми белорусы и россияне могут поделиться друг с другом. В частности, историк рассказал о колоссальном опыте белорусских ученых в составлении школьных пособий, посвященных теме Великой Отечественной войны. Белорусам, добавил Жилинский, также есть чему поучиться у россиян:


— Наши соседи серьезно продвинулись в области сохранения археологического наследия. Недавно в России был принят законопроект об охране историко–культурного наследия, в котором прописан вопрос административной и уголовной ответственности за так называемое «черное копательство». К сожалению, как только этот закон вступил в силу, «черные копатели» из России хлынули в Беларусь. Потому что у нас подобные механизмы наказания пока не прописаны официально. Основываясь на опыте соседей, Министерство культуры Беларуси и Академия наук в ближайшее время будут инициировать изменения в белорусском законодательстве.


Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова видит и другие важные задачи:


— Со своей стороны, хочу обратить особое внимание на вопросы воспитания молодежи на основе исторических и культурных традиций наших народов. Также следует активизировать деятельность библиотек и музеев по совместному созданию электронных информационных ресурсов.


Тему сохранения историко–культурного наследия Союзного государства участники семинара признали одной из наиболее актуальных. По итогам заседания научно–консультативному совету Парламентского собрания совместно с министерствами культуры было поручено рассмотреть вопрос разработки концепции соответствующей программы Союзного государства. Министерствам юстиции Беларуси и России поручено выработать механизмы унификации законодательства обоих государств в сфере охраны памятников истории.


YULIANA.LEONOVICH@GMAIL.COM

 

Советская Белоруссия №72 (24455). Четверг, 17 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter