Сохраним деревню - сохраним страну!

Вчера на совещании у Президента рассмотрен проект Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы.
Вчера на совещании у Президента рассмотрен проект Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы. Доработанный документ будет окончательно утвержден до конца марта. Тем не менее реализация его основных положений начнется уже с 1 января.

Совещание Александр Лукашенко начал, как может показаться, с отступления от основной темы. Поводом послужила информация о том, что кое-кто начинает "шутить" с ценообразованием. "Еще раз предупреждаю: мы не позволим никакого движения в ценообразовании, - подчеркнул Президент. - У нас цены приличные. Они покрывают затраты и торговли, и товаропроизводителей. Поэтому подчеркиваю: коль декларировали, что главное для нас - люди, значит, мы должны защищать людей".

Я не случайно процитировал эти слова Президента. Они жестко вплетены в контекст всего, что делается государством. И, как мне кажется, акцент "главное для нас - люди" и задал тон обсуждению проекта госпрограммы.

Документ, без преувеличения, уникальный. Да, различные госпрограммы принимались и раньше. Но столь масштабных, ориентированных на глубинные преобразования в огромнейшем сегменте нашего общества и национальной экономики, еще не было.

В принципе, многие элементы разработанной программы уже реализуются. Активно идет строительство жилья на селе, дорог и газопроводов, повсеместно внедряются социальные стандарты, разворачивается кампания по передаче убыточных хозяйств в частные руки. А вообще, Беларусь, пожалуй, единственная из стран - бывших советских республик, - которая на протяжении последнего десятилетия ежегодно вкладывает в агропромышленный комплекс порядка миллиарда долларов. И в этом есть своя четкая логика. Поначалу деньги шли на то, чтобы сохранить село. Не дать ему потонуть в смутные времена экономических потрясений. Чуть позже ставилась задача поддержать крестьян, помочь им оправиться от кризиса, добиться если и не устойчивого прогресса, то как минимум стабильности. И итоги работы агросектора в последние годы говорят о том, что и этот рубеж взят. Теперь же настало время систематизировать накопленный опыт, выбрать из него все лучшее и наиболее эффективное и мобилизовать ресурсы на то, чтобы в течение ближайшего пятилетия вывести село на такой уровень, который обеспечит необратимость дальнейшего прогрессивного процесса.

Президент говорит о нескольких ключевых условиях реализации программы. Прежде всего нужно понимать, что это проект комплексный, в центре которого человек. А экономическая составляющая программы рассматривается в качестве инструмента повышения жизненного уровня крестьянина, престижа и выгоды жизни и работы в сельской местности. Идея состоит в том, чтобы формировать центры аграрного производства в так называемых агрогородках. По предложенному Правительством проекту они будут создаваться на базе центральных усадеб действующих хозяйств и частично - населенных пунктов, где расположены сельские Советы. Что они будут собой представлять?

Агрогородок - это современный, благоустроенный населенный пункт с развитой, полностью соответствующей принятым социальным стандартам инфраструктурой. Здесь - учреждения образования, здравоохранения, культуры, досуга, спортивные объекты и предприятия, оказывающие населению широкий спектр услуг: от почтовых, банковских и транспортных до ремонта одежды, обуви и бытовой техники. Словом, идея в том, что все необходимое человеку должно быть под рукой и обслуживать как жителей агрогородков, условия жизни в которых сопоставимы с райцентрами, так и окрестных деревень. Здесь же будут сосредоточены и основные мощности аграрного производства. Причем программа ориентирована на то, что сельхозпредприятия будут оснащаться техникой и оборудованием самого современного уровня. "Если это теплица, то такая, как в Минском тепличном комбинате. Если животноводческий комплекс, то такой, как в Атолино", - пояснил Александр Лукашенко (кстати, "СБ" об этих предприятиях рассказывала).

Это не красивая мечта, а детально просчитанный проект. Премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что под каждый агрогородок будет разработан конкретный генеральный план развития. В соответствии с ним и будут вестись работы до 2010 года. Понятно, что столь масштабное мероприятие не может быть дешевым. По расчетам Правительства, на реализацию программы возрождения и развития села потребуется немногим меньше 70 трлн. рублей. Сумма колоссальная, однако источники финансирования уже определены.

Между тем Президент особое внимание обратил на еще одно ключевое условие реализации программы. Руководители хозяйств, местных органов власти должны окончательно избавиться от заблуждения, что финансы посыплются как из рога изобилия вместе со всевозможными льготами и списанием долгов. Это безвозвратно осталось в прошлом. Александр Лукашенко подчеркнул, что ассигнования программы - не благотворительная помощь, не безвозмездное субсидирование, а исключительно эффективные инвестиции. "На каждый рубль вложений должно быть семь - десять рублей отдачи", - сказал Президент.

И еще один важный принцип. Государство делает ставку на сохранение и развитие крупнотоварных сельскохозяйственных производств. Целесообразность этого доказана самой жизнью. Но при этом не отрицается и наличие других форм хозяйствования. Президент считает, что успешно действующие фермерские хозяйства должны быть сохранены. Более того, в каждой области их должно быть не меньше сотни-полутора. Жизнь не стоит на месте, и кто знает, может, лет через 50 фермерство окажется более эффективным, а у Беларуси будет достаточный опыт работы и по такой модели. В конечном итоге в глобальном смысле задача ставится так, чтобы создать гибкую систему работы агропромышленного комплекса, который вне зависимости от перемен внешней среды будет с успехом выполнять свои главные функции: обеспечивать продовольственную безопасность страны, а людей - работой и достойным заработком. И государство будет уже не жестко регулировать его размер, а лишь обозначать рекомендуемые ориентиры роста и формировать условия, позволяющие их достигать. В остальном все определят желание и умение работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?