Сохранение и развитие национальной культуры возможно лишь на надежной экономической почве

Игорь Тадионович живет в Башкортостане с начала 80-х годов прошлого века, переселившись сюда из Браславского края. После распада СССР он не вернулся на историческую родину

Игорь Тадионович живет в Башкортостане с начала 80-х годов прошлого века, переселившись сюда из Браславского края, как сообщает http://journalufa.com/. После распада СССР он не вернулся на историческую родину, а остался жить в республике, ставшей ему родной. Но будучи искренним патриотом Башкортостана, Лясович “достает из широких штанин” не российский, а белорусский паспорт. “А зачем, — говорит, — мне менять белорусское гражданство на российское? Ведь у нас же Союзное государство, мы здесь все равны, живем как брат с братом!” Как дальше жить, сохранять свою национальную культуру, налаживать экономические связи между Башкортостаном и Беларусью? Игорь Тадионович поделился своими прагматическими соображениями.

Об истоках

– Места компактного проживания белорусов в Башкортостане сформировались в сельских районах в начале прошлого века в результате переселения людей из Беларуси, искавших лучшие земли. Белорусы вместе строились, вместе пахали землю, выращивали скотину, растили детей, досматривали стариков. Они были объединены трудом. Только совместное объединяющее дело позволило им уже более века сохранять белорусскую культуру на  гостеприимной башкирской земле.

О судьбе народа

– Я не задумывался о судьбах белорусов в России до того времени, когда случай не привел меня в Уфимское отделение Посольства Республики Беларусь в Башкортостане.  От руководителя отделения, советника посольства Олега Филипповича Исаева я узнал, что в настоящее время на территории Башкортостана проживает около 17,5 тысячи человек, которые называют себя белорусами, сохраняют свой язык, традиции, родословную, и это только по статистическим данным. 26 февраля 2009 года белорусская диаспора оказала мне великую честь и избрала своим национальным лидером. Мне пришлось чаще общаться с различными людьми на темы национальной принадлежности, и оказалось, что многие мои собеседники, ныне отождествляющие себя с русским или украинским этносом, в не столь уж отдаленном прошлом имеют белорусские корни. На вопрос почему, зная о своем национальном происхождении, люди по какой-либо более-менее значимой причине вдруг отдавали предпочтение другой национальности, следовал типичный ответ, что нет в белорусской среде тяги к национальному объединению. Но это не так.

О единении

– Там, где белорусы проживают компактно, присутствует определенное национальное единение и общение. Это наблюдается в местах, куда белорусы переселились еще в конце позапрошлого – в начале прошлого века. Пример тому – белорусские поселения в Иглинском и Архангельском районах Башкортостана. Здесь проживает 15–20 процентов белорусов Башкортостана. Большая же часть выходцев из Беларуси живет в столице республики Уфе (около 8,5 тысячи человек) и имеет крайне слабые межличностные связи. Разбираясь в сложившейся ситуации, я пришел к следующему выводу — в белорусской среде только начинается сплочение людей в единую национальную диаспору.

О государственной поддержке

– Надо отдать должное тому, что официальные представители белорусской дипломатии уделяют большое внимание сложным вопросам сохранения самобытного белорусского этноса, оказывая всяческую поддержку в культурном обмене между белорусской диаспорой Башкортостана и исторической родиной, но это сегодня возможно лишь в местах компактного проживания белорусов. Достойную позицию в этом вопросе занимают Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов и правительство республики. С одобрения республиканских властей созданы и действуют национально-культурный центр белорусов Башкортостана “Спадчына” и Белорусский историко-культурный центр в селе Балтика Иглинского района. Последний, кстати, существует на средства республиканского бюджета.

О перспективе

– Сейчас, анализируя опыт белорусов – переселенцев первой волны и опыт других диаспор, можно сделать вывод: сохранение и развитие национальной культурной базы белорусов в Башкортостане возможно лишь на надежной экономической почве. Нам нужно зарабатывать деньги, используя для этого условия добрососедского сосуществования с башкирским народом, заботливое отношение к нам власти республики, производственно-экономический потенциал исторической родины. Этот процесс должен быть выгоден  и башкирскому, и белорусскому народам. Главной задачей является организация совместных предприятий по производству различных товаров, от сложной технической продукции до товаров народного потребления. Это позволит создать в Башкортостане дополнительные рабочие места  для представителей не только белорусской диаспоры, но и всех народов, населяющих республику.

О международной кооперации

– Уже организовано совместное белорусско-башкирское предприятие “МТЗ-Инмаш” в Стерлитамаке. Со стороны Беларуси в роли учредителя выступило ОАО “Бобруйский завод автотракторных деталей”, которому принадлежит 51 процент собственности предприятия. Возглавляет “МТЗ-Инмаш” директор-белорус. Начальник производства – белорус, начальник отдела технического контроля также белорус. Предприятие будет собирать тракторы “МТЗ-320” и “МТЗ-1523”.
Другое башкирское предприятие – ОАО “Строймаш” планирует выпускать фронтальные погрузчики белорусского инжиниринга минского предприятия “БМЕ-дизель”. Погрузчики имеют уникальную конструкцию и пользуются хорошим спросом на региональном рынке.
Начинает налаживать свою работу ООО “Фирменная торговля Минпрома РБ”  – дочернее предприятие РУП “Фирменная торговля Минпрома”.
Для материальной поддержки белорусской диаспоры Башкортостана создано предприятие ООО “БашБелИнвест”.

О дороге в родной “кут”

– Башкирские белорусы поддерживают отношения со своими родственниками в Беларуси. ОАО “Международный аэропорт “Уфа” после моего обращения изучил пассажиропоток между Уфой и Минском. Оказалось, что через Москву и другие аэропорты летает столько пассажиров в Беларусь, что три рейса 60–70-местных самолетов в неделю были бы полностью заполнены. Башкирская сторона готова предоставить льготные цены на обслуживание этих рейсов, включая скидки на топливо. Все рассчитали, все расписали, отправили в “Белавиа”. Ждем положительного ответа – организации регулярного сообщения между Минском и Уфой. Ведь авиарейс – это современная реальная живая ниточка  с исторической родиной! А для бизнес-кругов это надежный транспортный мост.

О трех отечествах

– Белорусы Башкортостана гордятся тем, что у них три президента. Первый – Муртаза Губайдуллович Рахимов – президент по территориальному признаку. Второй – Дмитрий Анатольевич Медведев – президент по гражданскому признаку. Третий – Александр Григорьевич Лукашенко – наш президент по национальному признаку. Мы патриоты трех отечеств – Башкортостана, России и Беларуси и уверены, что только в нашем единстве – залог нашего общего успеха.

Керог АЙДЖЭР

Другая радзіма

Празрыста даль. І лёгкі вецярок
Даносіць ў сэрца
адчуванне шчасця!
Па рэчцы плавае бялюткі
кацярок,
І промні сонца блукаюць
у снасцях.
Што гэта за рака? Днепр?
Ці Дзвіна?
А можа, Буг, што Польшчу
аддзяляе?
Не! Агідэллю называецца яна,
Зямлю Башкартастана
праслаўляе!
Зямлю пяшчотную багатасцю сваёй.
Зямлю, што прытуліла, абагрэла.
Я зачарован гэтаю зямлёй,
І мне не трэба іншага...
Няхай мая Радзіма і не тут,
На захад леглі землі Беларусі,
Але і тут знайшоўся
беларусу кут,
І сэрцам адчуваць
Башкартастан прымусіў!
Прымусіў шчодрасцю
і дабратой сваёй,
І словы радасці імкнуцца
чарадою:
Башкартастан! Ты гонар мой!
Дазволь назваць цябе
Радзімаю другою!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter