В Минске планируют построить храм в честь небесного покровителя первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Согревают не стены, а люди

Крестник митрополита Филарета иерей Макарий Ковалев запомнил духовного родителя праведным и милостивым. Всю свою жизнь владыка стремился соответствовать святому, имя которого носил в монашестве, — праведному Филарету Милостивому. О том, какой будет памятная церковь, настоятель нового прихода отец Макарий рассказал корреспонденту «Р». Он вспомнил то драгоценное время, когда служил с крестным отцом.

Иерей Макарий Ковалев строит церковь в честь памяти небесного покровителя своего крестного.

Самое важное — община 

Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси молился в разных храмах, величественных и малоприметных. Но никогда не обделял вниманием деревенскую незатейливую церковь. Согревают не стены, а люди, считал он. Верующие воспламеняют молитву. 

— Владыка ехал в покосившиеся храмы с историей, — вспоминает священник Макарий Ковалев. В последние годы он трудился его келейником, помогал в дороге и быту. — Митрополит любил скромные ухоженные церкви. Самым важным была община. 

Отец Макарий рассказывает случай, как одна бабушка после благословения митрополита по обыкновению наклонилась поцеловать священнослужителю руку. Но он опередил: «Мать, это я должен целовать твои руки. Они пахнут хлебом и трудом». 

Почти до самой смерти владыка Филарет служил в небольшом, но очень уютном домовом храме в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении. Там образовалась немногочисленная община. Эти люди, которые знали первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси и молились вместе с ним, объединились в приход в честь праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя Владыки. 

В небольшом одноименном памятном храме, который построят в Минске, воплотят современное решение гродненской Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви. 

— Часть фасада будет в дереве, а другая — в камне. Ее украсят интересными вкраплениями, — посвящает в суть проекта иерей Макарий Ковалев. — А возле планируем возвести большой храм в неовизантийском стиле. Надеемся, в ближайшее время решится вопрос о выделении земли. 

Единство двух миров — видимого и невидимого — было для митрополита Филарета неоспоримым фактом. И несмотря на то что физически его больше нет рядом с отцом Макарием, он ощущает особую заботу крестного о строительстве новой церкви. Как? 

— Вопросы возникают разные, порой кажется, что неразрешимые. Ты не понимаешь, где найти средства, кто сможет реализовать все идеи. Но потом, как владыка, полагаешься на Бога, и все решается легче. 

Ключ от сердца 

Макарий родился пятым в семье священника Анатолия Ковалева. Митрополит Филарет согласился стать крестным отцом новорожденного. В детстве Макар редко видел крестного. Большая занятость владыки проложила между ними дистанцию физическую, но не духовную. И те редкие теплые встречи из детства согревают отца Макария и сегодня: 

— Владыка приезжал к нам домой. Мы собирались за большим столом. Он с искренней отеческой улыбкой уделял внимание всем. 

«Макарию от крестного в День ангела», — детскую библию с дарственной надписью, подарок митрополита шестилетнему Макару, теперь читают дети иерея. Тогда это было одно из первых доступных собраний священных текстов с иллюстрациями.

Награды митрополита Филарета.

С 2009 года дороги крестника и крестного сливаются в один священнический путь. Начинается их сближение. Владыка уже не просто крестный Макара, но и его духовный наставник.

Мой собеседник вспоминает первое самостоятельное богослужение с митрополитом. Поселок Сокол. Никольский приход. Храма еще нет. Служба на престольный праздник проходит в вагончике: 

— Мы старались сделать все красиво, видя перед собой такой пример. И были на седьмом небе, когда митрополит нас похвалил. Владыка стремился всех поднять до своей высоты. Он молился всегда вдохновенно, величественно. Трепетно входил в храм. Чтил святость места и всех собравшихся. Его образование и прекрасный голос сочетались с искренней верой. В этом невольно хотелось участвовать.

При всем своем величии митрополит Филарет держал себя просто. Разговаривал не с чинами, а с людьми. Вот, по словам крестника, тот ключик, которым он открывал многие двери и сердца: 

— Авторитет владыки в обществе был настолько велик, что его ходатайства учитывали в разных инстанциях. Но он никогда не злоупотреблял своим положением. Долго общаться с владыкой — большая драгоценность. Он был хорошо воспитан, искренне относился к окружающим. Если у тебя плохое настроение, вопросы, поддержит, выслушает. Уважал труд других. 

Однажды после службы, мне было тогда 15, мы обедали. Я съел горячее, а картошку оставил. Крестный говорит: «Кушай, Макарчик, картошечку». Сам старался все съесть, чтобы не выбрасывать. Войну ведь пережил. Опрятность ценил. Салфетку аккуратно сложит. Священнику перед выходом на храм волосы поправит.

Облачения митрополита Филарета.

Духовное зрение

Макарий служил при митрополите иподьяконом, потом дьяконом и иереем, помогал ему до последнего в быту. 

Мой собеседник отмечает: каждое слово из проповеди Филарета ложилось на сердце. Владыка всегда говорил по существу. Казалось, он заглядывает в душу собеседника и видит дальше нынешнего дня. 

— Однажды мы с братом пришли к нему на личную беседу, — вспоминает отец Макарий. — Владыка поинтересовался, есть ли у брата избранница. А в мою сторону прозорливо сказал: «У тебя все хорошо». Он встречал каждого с искренней любовью. Но при этом давал ответы на самые сложные вопросы. 

В критических моментах, даже если ты сделал что-то не так, проявлял сдержанность. Мог совершить земной поклон и сказать: «Прости».

Отец Макарий обращает внимание еще на один талант крестного — подбирать кадры. В каждом священнослужителе владыка находил изюминку и помогал развиться этому качеству. 

Мы беседуем с иереем Макарием в Духовно-образовательном центре Белорусской православной церкви. Митрополит приложил немало сил для его строительства: 

— Образование было одним из приоритетных направлений, которое поддерживал владыка. Наши священнослужители — грамотные люди. Окончили и духовные, и светские учебные заведения. Учились во Франции, Греции, Австрии и других странах.

«Онегин» — частый спутник

Рабочий кабинет митрополита Филарета представлен в Церковно-историческом музее. На столе, за которым он раньше трудился в епархиальном управлении, его рабочий конспект. Записи напоминают о ежедневных делах экзарха. 

В книжных шкафах обширная библиотека. Все больше богословские труды. Ценил владыка и русскую классику. Книга была частой спутницей. Новый Завет он носил с собой на занятия со слушателями. А некоторые произведения брал в дорогу.

Биография первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси в фотографиях.

— Владыка, какую книгу читаете? — спросили у него как-то после собрания.

— «Онегина». 

С этим же вопросом к нему обратились несколько лет спустя. 

— Какая книга у вас с собой на этот раз? 

— Будете смеяться, опять «Онегин». 

— Крестный отец любил прекрасный язык Пушкина, — говорит священник Макарий. 

С маленьких печатных образков, что на столе, на Филарета смотрели святые лики. Среди них печатная иконка Минской Божьей Матери. После богослужения в день 500-летия явления образа владыка, благословляя, раздавал такие изображения прихожанам. 

Один светский человек потом вспоминал: на него так подействовало благословение митрополита, что с того момента он стал очень почитать Божью Матерь. 

 Экзарх дорожил любым святым образом. Но особенно иконой «Моление о чаше», которую взял из родительского дома. Она находилась рядом с ним в келье: 

— К иконам владыка относился со священным трепетом. Мимо пройдет, поклонится, поцелует, молитву произнесет, лампадку зажжет. 

Отец Макарий говорит: в болезни владыка старался быть самым здоровым. Никогда не показывал, что ему плохо. Митрополит Филарет, обладающий духовным зрением, прозрел свою кончину. 

— Матушки, которые были при нем, рассказывали, что как-то после завтрака владыка сказал: «Без пяти минут двенадцатое число». Умер он 12 января. 

Отец Макарий виделся с крестным за месяц до скорбной даты: 

— Навсегда у меня в памяти, как тяжело ему было в последнее время передвигаться. Мы помогали, чтобы он сделал хоть несколько шагов, но свет в его ярком взгляде давал нам гораздо больше, чем мы могли дать в тот момент ему. 

Никогда и ничто не отнимало у него пасхальную радость. Свою последнюю Пасху он служил в домовом храме. Превозмогая немощь тела, с огромной внутренней силой возглашал пасхальные приветствия.

Авторитет владыки был очень велик в разных кругах.

Праведный и милостивый

Одна из главных икон в кабинете владыки — образ праведного Филарета Милостивого.

Святой отдавал людям последнее, что у него сохранилось после набега неприятелей. Последнего вола. Последние полмешка зерна. Достаток, которого он лишился после ограбления, вернулся к нему сторицей при других обстоятельствах. Всей своей жизнью владыка Филарет старался соответствовать человеку, имя которого носил в монашестве. Стремился быть милостивым и праведным. И ему тоже возвращалось. 

Когда воссоздавался крест Евфросинии Полоцкой, надо было внести часть средств на материалы. Проект еще не стал частью госпрограммы. И вот ждали человека за расчетом, а денег не было. Минут за десять до этой встречи владыку посещает близкий ему человек и, ничего не зная о долге, жертвует на церковь ровно столько, сколько требовалось.

Всякий раз, когда экзарх видел информацию о возрождении святыни или строительстве храма, радовался. Он понимал, чего стоят эти труды.

Отец священника Макария Ковалева иерей Анатолий заложил храм в честь архистратига Михаила в деревне Новый Двор. Его сын строит церковь, посвященную памяти небесного покровителя своего крестного. Интересно, что крестным он митрополита Филарета в разговоре ни разу не назвал. Экзарх всегда был для него духовной величиной, владыкой. У иерея Макария уже семь крестников, которым он передает духовный опыт: 

— Я понимаю, с какой верой надо подходить к решению всякого вопроса. Важны терпение и скрупулезность. Смерть владыки научила меня выстраивать отношения с теми, кого ты больше не увидишь. 

В минуты последнего прощания с первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси над Минским Свято-Духовым кафедральным собором кружилось множество голубей. Голубь — знак жизни, который подал Бог Ною после потопа. 

— У меня нет чувства, что его нет с нами. Я ощущаю поддержку владыки. Он видит нас, участвует в нашей жизни и создании прихода. 

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter