Согревает в холода мода

На прошедшей недавно Белорусской неделе моды Иван Айплатов представил первую коллекцию нового брэнда...

На прошедшей недавно Белорусской неделе моды Иван Айплатов представил первую коллекцию нового брэнда — результат сотрудничества дизайнера с крупной компанией. Демонстрации предшествовал красивый видеоролик о творческих муках рождения шедевров. Дефиле началось, как всегда, под взрывной фанковый ди–джей–сет. Девушки вышагивали по подиуму с милыми маленькими корзиночками, из которых торчал французский багет. На сей раз Иван не хулиганил. Новая коллекция очень ровная, в ней прозвучало много классических мотивов. Очевидно, такие вещи смогут носить многие. Были платья–рубашки, майки с авторскими принтами, классические блузки, длинные юбки–брюки, расклешенные плащи. Также узкие платья–футляры с басками и многочисленные оборки на рукавах, напоминающие крылышки. Зрителями показали четко продуманный повседневный стиль, но необычайно свежий, сочный, игривый, способный привнести много радости в ежедневную офисную рутину.

О бесценном опыте работы с модной компанией Айплатов рассказал в эксклюзивном интервью «СБ».

— Иван, давай сначала про коллекцию.

— Это одежда новой масс–маркет–фирмы, которая занимается оптовой продажей. Наш белорусский брэнд для девушек с европейским взглядом на моду. Вещи поступят в розничную торговлю в марте–апреле 2013 года в Минске.

— Это твоя первая коллекция для массового потребителя?

— Да. Потому в новой линии так много классики. Ведь сделать ультрамодный шедевр, который будет хорошо покупаться, очень сложно. Есть правило Парето, которое заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата, то есть только 20% от сделанного будет эффективно реализовано, а все остальное — обречено на единичный спрос.

— У твоих показов всегда отличное звуковое сопровождение. Его создает один человек или разные люди?

— Практически каждый раз новые, хотя в музыкальных предпочтениях я остаюсь верен фанку, диско–фанку. Попсу себе не позволяю. Для меня очень важно, чтобы во время показа звучала музыка, которую я всегда слушаю, создавая одежду. В коллекции вкладываю свое видение мира, а музыка мне помогает представить его зрителям более целостно, создать нужную атмосферу и приправить дефиле сочными ритмами.

— В этом году ты участвовал, как прежде, в Московской неделе моды?

— Нет, из–за интенсивной работы не вписался в график. На следующий год обязательно планирую участвовать.

— Есть ли проекты в Москве, работу над которыми ты продолжаешь в настоящее время?

— Да, прежде всего это мой авторский брэнд «IVAN AIPLATOV» и еще сотрудничаю с компанией, которая занимается организацией боев на ринге, — делаю одежду для спортсменов. Вместе с ними мы активно продаем и мои сумки–перчатки в виде мишек.

— Расскажи, как они появились?

— Для моей авторской коллекции на тему бокса требовался какой–то аксессуар, который бы органично вписался в эту тематику. В результате боксерская перчатка переросла в забавную игрушку–сумочку и превратилась в имиджевую вещицу. Сейчас игрушки–сумочки живут отдельной жизнью, продаются во многих магазинах.

— На твоих показах девушки всегда появляются в обуви на умопомрачительно высоких каблуках. Ты считаешь, женщина должна всегда так появляться на публике?

— Лично мне это очень нравится. Таково мое видение женского образа. Как сказала известный модный критик Эвелина Хромченко, сошла с каблуков — сошла с дистанции. Я понимаю, как сложно на них ходить, но все же мне нравятся леди на каблуках, и все пропорции одежды, которую я шью, подходят больше для высокого хода. Однако многие длинные платья из новой летней коллекции можно носить и с плоскими сандалиями.

— Я заметила в новой коллекции несколько разных линий, какие из них ты выделяешь?

— Это три стилистические капсулы. Первая посвящена легендарной паре Сержа Гинсбура и Джейн Биркин. Знаменитая сумка «Биркин» — именно в честь британской актрисы. Но самое удивительное, что у самой Джейн этой сумки так и не было, а на всех светских мероприятиях она появлялась с корзинкой. Эту линию в коллекции отличает настроение творческой богемности. Следующая капсула Time Tea — одежда для офиса, в которой больше классических моделей. Я прекрасно понимаю, что большую часть времени многие женщины 25 — 45 лет проводят на работе. Потому есть спрос на недорогую и качественную одежду делового стиля, которую мы хотим сделать удобной, красивой и разнообразной. И третья — Bounty — одежда для летнего отдыха.

— Скажи, а принты на ткани ты делаешь сам или покупаешь уже готовые?

— Чаще покупаю, доверяя это дело профессионалам. Но и сам тоже делаю.

— Как относишься к тому, что твой новый брэнд сравнивают с такими марками, как Zara и Mango?

— На мой взгляд, несколько непрофессиональное сравнение. Zara и Mango — очень серьезные компании с миллиардными бюджетами и магазинами по всему миру. Но мы все же постараемся приблизиться к ним по уровню дизайна и цен.

— В твоих прежних коллекциях было много джинсовой одежды. Останешься ли ей верен?

— В данном сегменте очень большая конкуренция производителей. Пошив джинсовой одежды — серьезный бизнес, требующий больших вложений, поскольку на территории нашей страны просто не существует предприятий, которые бы занимались финишной обработкой джинсовой ткани: умягчением, варкой, различными пилингами. Ближайшие страны, где они есть, — Польша и Турция. Потому тиражи такой продукции должны быть большими, а мы все–таки брэнд начинающий, поэтому выпуска джинсовой одежды пока не планируем.

— Посмотрели мы твою летнюю коллекцию и стали ждать лета. А что ты пожелаешь нашим читателям, чтобы ждать было не так холодно?

— В этом осенне–зимнем сезоне я желаю всем найти красивую и теплую одежду, что, на мой взгляд, невероятно сложно сделать. К тому же зима — прекрасное время для романтических встреч: всегда говорил своим приятелям, что спутницу жизни надо выбирать зимой, потому что, когда приходит весна, внимание переключается на обнаженные части тела, которые не дают сконцентрироваться на внутреннем мире. И, конечно, каждому желаю найти свою любовь, которая всегда согреет.