Боремся с похолоданием и осенней тоской: лучшие рецепты горячего шоколада от eda.sb.by

Конец октября — время дождей, ветров и унылого настроения. И, если с погодными явлениями можно только смерится, одеться потеплей и вооружится зонтом, то отличное настроение нужно создавать себе самому, еще и окружающих подбодрить. Отличным решением сразу нескольких задач — и согреться, и тоску прогнать — является чашечка ароматного горячего шоколада, приготовленная собственноручно, с любовью, а не купленная на бегу в кофейне.

Кулинарный портал eda.sb.by собрал для вам самые интересные рецепты любимого согревающего напитка. Пробуйте приготовить горячий шоколад по нашим рецептам, не мерзнете сами, согревайте близких и улыбайтесь! 

Горячий шоколад со специями и сливками

 • Молоко - 2 стакана
• Горький шоколад - 20 г
• Молочный шоколад - 20 г
• Корица - ½ г
• Имбирь - ½ г
• Молотый красный перец - ½ г
• Мускатный орех - щепотка
• Сливки - 2 столовые ложки
• Какао по вкусу
1. Сливки взбиваем и оставляем в морозилке.
2. Все ингредиенты смешиваем и ставим на огонь, постоянно помешивая. Затем разливаем по стаканам, покрываем взбитыми сливками и посыпаем какао.

Горячий шоколад с перечной мятой

• Молоко 3,2%-ное - 1,5 стакана
• Сливки 10%-ные - 1,5 стакана
• Темный шоколад 55% - 170 г
• Сахар - 1 столовая ложка
• Свежая мята - 70 г
• Взбитые сливки - по вкусу
• Красно-белая мятная карамель по вкусу 
1. Смешайте молоко, сливки, сахар и листья мяты в сотейнике и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Затем процедите молоко через сито, чтобы удалить свернувшиеся мятные листья. Добавьте шоколад, разломанный на кусочки, в молочную смесь, верните на средний огонь и прогрейваете, помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снимите с огня и хорошенько взбейте до пенистой консистенции.
4. Разлейте по чашкам, при желании, сверху украсьте взбитыми сливками и колотой мятной карамелью.

Горячий шоколад с перцем чили

• Молоко - 2 стакана
• Перец чили - 1 штука
• Горький шоколад - 50 г
• Мед - 1 чайная ложка
• Молотая корица - 1 чайная ложка
• Ваниль - щепотка
• Имбирь - 1 г
• Морская сольп о вкусу
1. Перец чили разрезать пополам и достать семена.
2. Добавить перец и пряности в молоко и подогреть.
3. Отдельно в микроволновке растопить черный шоколад.
4. Когда молоко прогрелось, вынуть перец чили и добавить растопленный шоколад и чайную ложку меда.
5. Держать шоколад на огне, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Горячий шоколад с карамелью и морской солью

• Темный шоколад - 50 г
• Молочный шоколад - 50 г
• Молоко - 2%-ое2 стакана
• Сливки 33%-ные - ⅓ стакана
• Взбитые сливки - ¼ стакана
• Сахар - ¼ стакана
• Кристаллизованный сахар - щепотка
• Карамельный сироп - 2 столовые ложки
• Морская соль - щепотка 
1. Поломайте темный и молочный шоколад на кусочки.
2. Сполосните кружку горячей водой. Положите в кружку 1 столовую ложку карамельного сиропа и покачайте из стороны в сторону, чтобы сироп растекся по ее дну.
3. Соедините молоко, 33%-ные сливки и 1/4 стакана сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь, перемешайте и не доводя до кипения добавьте поломанный шоколад. Убавьте огонь и варите до полного растворения шоколада. Снимите с огня.
4. Перелейте горячий шоколад в кружку. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте карамельным сиропом, посыпьте щепоткой морской соли и щепоткой кристализованного сахара.

Горячий шоколад с лесными ягодами

 • Сахар - 2 столовые ложки
• Сливочное масло - 50 г
• Сливки 20%-ные - 200 мл
• Замороженные ягоды - 300 г
• Горький шоколад - 200 г 
1. На водяной бане растопите шоколад и смешайте его со сливками.
2. На сливочном масле с сахаром слегка припустите замороженные лесные ягоды и смешайте их с шоколадно-сливочной смесью. Подавать горячим или холодным.

Белый горячий шоколад с тыквой

• Молоко - 3 стакана
• Тыквенное пюре - 1 стакан
• Молотая корица - ½ чайной ложки
• Молотый имбирь - ¼ чайной ложки
• Молотый мускатный орех - на кончике ножа
• Молотая гвоздика - на кончике ножа
• Ваниль - 1 чайная ложка
• Белый шоколад - 120 г
• Соль- щепотка
• Взбитые сливки по вкусу
1. В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения, не давая кипеть. Снимите в огня.
2. Добавьте измельченный шоколад и перемешивайте до полного растворения.
3. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками. По желанию посыпьте корицей.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter