Согреет ли озимые снежное одеяло

Морозы последних дней частично могли повредить лишь озимый рапс

МАТУШКА-ЗИМА, наконец-то, преподнесла аграриям первый в этом году хороший подарок: повсеместно выпал снег. Без него зерновые и рапс чувствовали себя не очень комфортно. Особенно там, где температура воздуха опускалась до минус 10—15 градусов и продержалась не менее суток. Поэтому без потерь некоторым сельхозпредприятиям, пожалуй, не обойтись. Но последствия первых январских бесснежных заморозков станут известны в первой половине февраля, когда взятые пробы озимых покажут, насколько они перенесли похолодание и жизнеспособны. А пока работники агрономической службы прогнозом погоды интересуются не меньше, чем во время жатвы урожайностью.


СЕРЬЕЗНОЙ угрозы зерновым нет, считает заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Надежда Мельчакова. Температура почвы на глубине узла кущения ниже 7–9 градусов мороза не опускалась. И только на некоторых участках юго-восточной части республики, где столбик термометра опускался до минус 13—15, больше всего некомфортно было рапсу. Теперь озимым станет теплее: их прикроет снег, а температура воздуха начала повышаться.

Один из самых холодных районов республики — Городокский. Там практически ежегодно часть озимых не выдерживает испытаний. В прошлом году, например, пострадало более 10 процентов зерновых. Одни вымерзли, другие выпрели. Не обходится и без потерь рапса. Судя по погодным условиям декабря и половины января, на стопроцентную сохранность посевов не приходится рассчитывать и на этот раз, полагает главный специалист райсельхозпрода Ирина Прыжанкова. Снежного покрова до полутора сантиметров недостаточно, чтобы укрыть растения от мороза. Специалисты взяли образцы озимых для проверки на жизнеспособность. Но впереди еще примерно половина зимы. И неизвестно, какие она может преподнести сюрпризы. Поэтому сельхозпредприятия всегда заранее готовятся к любым последствиям.


Как-то в отделении «Войханы» Городокской птицефабрики этого района вымерз весь рапс. Теперь морозы там были меньше, чем в других районах республики. Но это не гарантирует полную сохранность и выживаемость озимых, уверен управляющий отделением Сергей Ермакович. По его словам, часть озимого рапса, например, погибает весной от большого перепада температур.

Для него отсутствие снега при 14—15 градусах мороза на всех типах почв серьезное испытание, комментирует ситуацию заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию, кандидат сельхознаук Ядвига Пилюк. Но столбик термометра, судя по данным Белгидромета, до такой отметки опускался лишь местами, долгожданный снег выпал. Поэтому делать какие-либо выводы о возможных последствиях морозов на озимый рапс пока преждевременно. Все прояснится весной.

Низкую температуру последних дней озимые зерновые выдерживают. Для них 10—15 градусов некритично. По словам ведущего научного сотрудника НПЦ НАН по земледелию Владимира Холодинского, озимая рожь, например, при аномальных условиях выдерживает минус 18 градусов. А со снегом — в зависимости от его толщины и продолжительности морозов — до 25—27. В этом году местами они могут лишь частично повредить озимый ячмень. Но его высевают только отдельные сельхозпредприятия. К тому же совсем немного. Поэтому за зерновые можно не опасаться. Не было бы для озимых более серьезных испытаний. Но теплое снежное пуховое одеяло им не помешает.

Садам такие морозы не страшны, успокоили в Институте плодоводства. Пострадать может только земляника. За прошлый год плодовые деревья отдохнули, хорошо вошли в зимовку. В этом можно рассчитывать на богатый урожай яблок, груш, слив. Не преподнесла бы погода крестьянам более серьезных сюрпризов.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...