Согреем грядки теплом

После сбора урожая, укладки его на хранение работа на участке не заканчивается. Нужно приготовить черенки для весенней прививки растений, подготовить теплые грядки для хорошего урожая в будущем году, заняться укрытием растений на зиму (мульчированием).

Осеннее мульчирование почвы является важнейшим агротехническим приемом. При малоснежной зиме, сильных морозах мульча сохранит корни растений, расположенных в верхнем слое почвы. Мульчирование производят с помощью следующих материалов: торфа, стружки и древесных опилок, опавших листьев. Они кладутся слоем от 5 до 10 см. Например, землянику укрывают полностью, сплошным слоем, ягодные кусты — в радиусе 50—75 см вокруг куста, а плодовые деревья — до одного метра. Можно сделать процесс более удобным: большие полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, листьями, торфом, сеном и укладывают их под деревьями и кустами. Ведь весной плохая теплопроводность мульчи мешает быстрому оттаиванию почвы, в результате чего этот процесс замедляется, хотя убрать ее нужно своевременно. А с таким укрытием справиться будет гораздо проще.

Прививку растений обычно производят в мае, но заготовить черенки плодовых растений нужно осенью. Делается это тогда, когда выпадет снег и покров его достигнет 15—20 см. Черенки длиной 15—40 см срезают с верхней южной или западной части кроны и только со здоровых деревьев. Их следует обернуть мешковиной и прикрепить этикетку, затем уложить с северной части вашего строения на очищенную площадку, засыпать снегом и уплотнить. Весной в северной части строения снег тает медленнее. При хорошем укрытии черенки сохранятся до начала мая, то есть до момента прививки.

Теплые грядки для будущего урожая огурцов, тыквы, кабачков нужно начинать готовить уже сейчас. Для этого надо выкопать борозды (траншеи) и постепенно заполнить их отходами. На дно положить ветки, отрезанные во время прореживания кустов крыжовника, смородины, малины и т. д., затем скошенную траву или опавшие листья. Когда траншея будет почти заполнена, сверху следует положить перепревший навоз, а после — смесь земли с компостом. Теплая грядка готова.

Эта не очень трудоемкая работа, проделанная осенью, поможет сохранить растения и получить хороший урожай в следующем году.

Фото Юрия ЗАХАРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости