Сограждан надо любить

Почему в Ивацевичах были приняты такие крутые меры? Попробуем разобраться...

Почему в Ивацевичах были приняты такие крутые меры? Попробуем разобраться. Новое производство «Ивацевичдрев» по замыслу Президента должно было стать не только флагманом, но и в некотором смысле технологическим верстовым столбом, указывающим отрасли направление. Президент неоднократно, примерно года с 1996–го, добивался крутого изменения дел в лесной и обрабатывающей сферах. Ведь чего только не вытворяли с лесом! На Гомельщине тупо валили столетние дубы, переводили на паркет, а потом все это добро бесследно исчезало, с Витебщины гнали в Польшу за гроши лес–кругляк, да и вообще повсюду бездарно переводили древесину. Не забывая, конечно, о собственных интересах. Эту вакханалию можно было остановить, лишь кардинально изменив стратегию: вместо примитивной «торговли» сырым деревом превращать его в качественную мебель, которая смогла бы завоевать рынки. Со всеми приятными последствиями.


Концерну «Беллесбумпром» эта задача была поставлена как приоритетная. Понятно, что с этой задачей — качественная переработка древесины, изготовление современных стройматериалов и т.п. — могли справиться только современные производства, сменившие архаичные пилорамамы и простейшие мастерские. Выбор пал на «Ивацевичдрев».


В принципе, предприятие во главе с опытным и настойчивым Б.М.Михнюком с задачей справилось. Настолько, что новые сияющие корпуса и хорошее оборудование решили продемонстрировать Президенту. Как отчет о выполненном поручении.


О дальнейшем читатели знают. Президент, высоко оценив сделанное, — это был совсем не «потемкинский завод», а добротное, повторяю, производство, — решил докопаться до истины. Он изменил предложенный маршрут и отправился смотреть «старый» завод, который одновременно работал в привычном ритме и в условиях, с которыми годами свыклось начальство всех степеней. А именно — грязь, тотальное нарушение техники безопасности, постоянные аварийные предпосылки — в цехах, несмотря на позднюю осень, кое–где отсутствовали стекла.


Реакция была жесточайшей...


Но была эта реакция, надо думать, не спонтанной, а ответом на тот стиль, который за последние годы расцвел махровыми цветами и который «СБ» недавно назвала имитацией. То есть вместо напряженной и результативной работы, вместо модернизации, о которой озабоченно говорят во всех административных углах и всех больших совещаниях, — опытные, испытанные мастера имитации подменяют дело интенсивной перепиской, бойкими рапортами и оптимистической отчетностью.


Обратная сторона этой Луны чревата.


На телеэкранах и газетных полосах говорится, например, о немыслимых успехах нефтехимической отрасли, а цены на бензин растут исключительно вверх. Сельхозначальники уверяют, что на полях и фермах все в ажуре, а цены на колбасу не умещаются на ценниках. То же самое и в сфере транспорта, и в энергетике, и еще много где. При этом наблюдаются удивительные закономерности: чем больше некоторые чиновники высокого ранга раздувают лучину побед и свершений, тем болезненнее оказываются выводы. Строители, точнее, стоящие за их спинами застройщики, или, как они себя гордо кличут, девелоперы, видимо, желая опровергнуть присловье «Минск — не резиновый», понастроили на бывших сельхозугодьях столько домов, сколько их не было за последние 25 лет. Хорошо это? Возможно. Люди получают жилье. Но почему тогда их коллеги пока не особенно усердствуют в выполнении президентского поручения о создании вокруг Минска городов–спутников, которые оттянули бы из столицы людей, устранили угрозу превращения столицы в уродливый мегаполис?


Создается впечатление, что поговорили и забыли, надеясь, что забыл об этом и Президент. Только это вряд ли... А даже и эти, выросшие на глазах микрорайоны. Вроде как говорят и пишут, они удобны и комфортны для жилья. Но кто не знает, что большинство дворов превратилось в парковки, где люди среди сотен машин чувствуют себя чужими. Не раз и не два говорилось об этом, но вот пишут в редакцию из областных центров:


— Помогите! Почему начальство не думает о нас, жильцах!


Категорично утверждать, что «не думают», конечно, нельзя. Но почему–то в первую очередь руководящая забота относится к богатым застройщикам, которые могут считать деньги и потому не горят желанием «разбрасываться» землей. Лучше еще один билдинг соорудить либо какой-то загадочный бизнес–центр...


А вообще, в отчетностях все выглядит красиво:


— Строим, оказываем услуги, рады стараться!


Под эту барабанную дробь неслышно, но настойчиво проклевываются новые тенденции. Их гонят в дверь, они лезут в окна: это и навязывание мирным гражданам каких–то управляющих контор, которые пока вежливо улыбаются, но всегда готовы сменить улыбку на оскал. Это и исподволь проталкиваемые решения увеличить цены на электротарифы. Причем якобы сугубо для блага жильцов. Для радости этих же жильцов расписываются фантазии, как будет им замечательно жить, если повысится цена на воду и тепло. Но и далее в таком же духе.


Конечно, даже без очков здесь легко увидеть имитацию бурной деятельности. А именно: решить ведомственные проблемы самым простым и надежным способом — переложить свои финансовые проблемы на широкие и безотказные плечи населения. Причем без особых интеллектуальных усилий. Просто — платите, друзья, нам это будет приятно! Других серьезных аргументов пока не особо и  слышно. Еще раз сошлюсь на Президента, который потребовал однажды объяснений на тему:


— А кто у нас определил реальную стоимость такой услуги, как, например, вывоз машины мусора? Почему ценообразование здесь исчисляется «с потолка» и становится законом для населения?


Вот в этом и прячется разгадка новых тенденций, которые усиленно продвигают руководящие имитаторы. Без малейшей оглядки на реальное благосостояние населения они сами устанавливают правила игры, сами себя назначают и судьями, и игроками. Остальных переводят в зрители.


Полагаю, что крутые решения, принятые на «Ивацевичдрев», дают ясный сигнал чиновничьему сообществу:


— Показухе, стремлению ретушировать истинное положение, имитации серьезной и эффективной работы объявлена смертельная война.


P.S. Публикуем некоторые читательские критические письма, пришедшие в редакцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Очень верно подмечено, имитацией пронизана вся властная вертикаль сверху донизу. Причем нижние эшелоны успешно копируют верхние звенья власти. Учитывая, что высшие чиновники назначаются главой государства, может, что-то не в порядке со способностями Президента подобрать себе команду квалифицированных честных чиновников?
Сидоров
На очереди "Могилевдрев". В свое время это предприятие неплохо обеспечивало строителей столяркой. Рядышком Могилевский ДСК. Выгодно ли возить панели за сто с лишним километров из Бобруйска?
Петр,пенсионер
Павел Изотович,Вы затронули самую злободневную тему в стране - неудержимый рост цен на все и вся,об этом говорят везде всюду и главный аргумент любого чиновника это выравнивание цен на товары в сопредельных странах,особенно в России,договорились до того,что наши цены давно уже догнали,а по многим позициям и перегнали соседей,и всему этому эти же чиновники и представители бизнеса любой формы собственности в основном ссылаются на отсутствие у нас энергоресурсов,за которые мы платим за дорого.Видимо,память у них отшибло,что,кроме России везде они стоят на много дороже,чем у нас(иногда в разы),так там и зарплаты в разы больше,чем у нас и главный аргумент при этом,что в этих странах процент расходов граждан на отопление,электроэнергию от их доходов доходит до 50%,забывая так же,что у нас самые высокие цены на услуги связи,интернет,а без них сегодня никуда.Как я считаю, самым главным показателем развития страны должно быть возможность наших граждан самостоятельно строить себе жилье,а не клянчить его у государства (льготные очереди,льготные кредиты),порождая в связи с этим всевозможные коррупционные составляющие.А теперь прикинем, имеет ли среднестатистическая семья позволить себе это при расходах на питание до 50% дохода,добавьте сюда услуги ЖКХ,расходы на одежду,условия быта и прочие минимальные семейные расходы,и что в остатке(?),а цены РАСТУТ и РАСТУТ не по дням, а по часам.Государственные институты же ратуют за гармоничное развитие граждан,увеличение рождаемости и прочие составляющие укрепления семьи ячейки общества и в конечном итоге роста могущества страны.Не пора ли посмотреть именно с этой стороны,а то мы до"модернизируемся",что в стране некому будет жить,может я и сильно сгустил краски последним заключением,но как иначе заставить власть имущую несколько иначе смотреть на происходящие процессы,маленький пример,Беларусь занимает первое место в Европе по количеству деревьев на душу населения,а обычная доска стоит у нас дороже,чем в среднем по той же Европе и таких примеров очень много.
Геннадий
Всё пдмечено очень правильно.Никакого открытия автор не сделал.Возникает одно но:где выход?А его-и не видно.Судя повсему изменить что-то пытается только Президент,но один он ничего не сделает.Нужно усилие всего общества,а вот его как раз и не хватает. Одни мечтают о блюдечке с каёмочкой,более активные тащат всё что возможно.Впечатление такое,что все только и ждут когда Президент отвернётся:и хап!!!!! А вдруг не заметит,да и всех не проконтролируеш.Элите не даёт покоя пример братской страны. Но,господа,задумайтесь:там уже начался обратный процесс,но в Беларуси это делается гораздо быстрее и результативнее.
ЕММ2367
Ну уж очень понравилась фраза "тот стиль, который за последние годы расцвел махровыми цветами и который «СБ» недавно назвала имитацией." Этим много сказано...
саша
Когда Павел Изотович удивляется,почему при повышении надоев,урожайности и привесов цены тоже растут исключительно вверх,никакого противоречия нет.Система построена таким образом,что в каждом килограмме и литре заложены бюджетные дотациии триллионы,выделяемы ежегодно под госпрограммы развития села.Колличество же этих килограммов и литров,которые потребляются внутри страны неизменно ограничено.И потому,чем больше произведено,тем выше будет цена.Нонсенс,но в нашей стране система работает именно так.Она годами отстраивалась,и люди голосуют за то.что бы у всех была работа.Что бы все ходили на работу,пусть даже никому не нужную и наносящую прямой финансовый ущерб. Тупик,но таков выбор.
Андрей Бекиш
Стиль этот не "за последние годы" расцвел махровыми цветами, а за лет десять, и почему же «СБ» лишь "недавно" назвала этот стиль "имитацией". И вообще: почему президент, а не журналисты должен кричать с телеэкранов о бардаке и бесхозяйственности?
alex
Ув.Павел Изотович, а не находите,что все это болезни не современного, а советского общества? Ну разве не так? Вооот поэтому Советская Беларусь как в старые добрые времена Известия "клейми" частности.А может дело не в частностях, а в том, что все это порождает?- Само собой нет! Да как это вообшэ может быть в нашем многополярном мире.!!!! Эх ма, все могло быть по-иному и с большой пользой для беларусов и краины.Мне есть с кем и с чем сравнивать поэтому и болею за земляков. Удачи вам!
Виктор
Читаешь статьи про киловатты и думаешь: а зачем все они? В семье ребенок-инвалид. Основное лечение проходит в Минске. Но депутаты в 2007 году сделали проезд для ребенка и сопровождающего платным (не льготным). Ладно. Это не часто, переживем, пусть у них пряники будут на столе. Льготы по лекарствам так урезаны разными постановлениями, что для ребенка-инвалида мы покупаем лекарства за 100-300 тысяч. Ему же жить надо. А чиновники продолжают говорить о социальной (?) защите. В санаторий ребенку-инвалиду тоже нельзя (несколько лет уже не ездим), так как есть противопоказания (от оздоровления и лечения?). Что на этом фоне обсуждаемый киловатт, цена на воду (не обсуждаемая?) за сверхнорматив в 4,5 раза(?). Пустяки. Зато и правительство и депутаты не забывают себя любимых, а нам к ним ходить не зачем. Оторваны мы друг от друга.
Admin
Журналисты не врачи, а - боль!
Георгий
Админу.<br /> <br />«Журналисты не врачи, а – боль!». Хорошо сказали. А как вы смотрите на то, чтобы уточнить: «Настоящие журналисты не врачи, а – боль!», так как есть журналисты, которые не боль, а обезбаливающее средство. Другими словами, болезнь сигнализирует болью – что-то не так в организме. Статьи некоторых журналистов в этой ситуации являются обезбаливающим средством, которое маскирует болезнь. А болезнь прогрессирует – а потом и «боржоми пить поздно».
Андрей Бекиш
Боль должна посылать мозгу четкие сигналы о неполадке в организме. То ли белорусская "боль" плохо сигналы посылает, то ли "мозг" не может или не хочет их принять по самым разным причинам, то ли "боль" не получила до этого момента команды болеть. Зато как получила команду (или намек) так сразу заболела...
Георгий
Поправка.<br /> <br />обезболивающее средство
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?