Источник: Знамя юности
Знамя юности

Софья Зайка: не умею скрывать своих чувств и никогда этого не делала

В середине февраля стартовал третий сезон сериала «Фитнес». Исполнительница роли Аси Королевой рассказала «Знаменке» о занятиях боксом, нелюбви к точным наукам и своем первом увлечении.

– Соня, чем для вас ознаменованы съемки в третьем сезоне?

– Однозначно занятиями боксом! Мой папа – профессиональный спортсмен, чемпион мира по самбо, и я всегда мечтала сняться в какой‑нибудь спортивной драме. Спасибо сценаристам и продюсерам «Фитнеса», что третий сезон они полноценно посвятили боксу – это будет одна из основных линий. Целых три месяца до начала съемок я каждый день занималась с тренерами: сначала с одним, потом с другим. И даже когда шли съемки, я после смены умудрялась ездить на бокс, отрабатывать новые движения, чтобы выглядеть в кадре достоверно. Я влюбилась в бокс, хотя всегда считала, что это агрессивный, мужской вид спорта. Но если бы раньше знала, что бокс так здорово сжигает лишние калории, то уже давно начала бы им заниматься, ведь там задействованы абсолютно все группы мышц, ты все время находишься в движении.

– А противника колошматить вам довелось?

– Да, конечно, и колошматить, и самой получать. Ударить человека очень тяжело, но я научилась. Причем на ринге у нас полноценные удары, а мы были без кап и шлемов. Но я согласна с тем, что в кино все должно быть по‑настоящему. И любить партнера нужно по‑настоящему. Если вы играете в любовь, ты обязан в него влюбиться. И бить на ринге тоже нужно, как в настоящем бою, иначе вам никто не поверит. Свете Камыниной тоже пришлось тренироваться, так как по сюжету ее героиня, новая владелица клуба Белла Ринатовна, давно занималась боксом. Именно ее желанием было поставить ринг в фитнес-клубе. И мы со Светой не раз сходились на ринге. Но она была совсем не в таком восторге от занятий боксом, как я, сказала, что это точно не ее вид спорта. Да еще в одном из дублей она со всей силы заехала мне в челюсть – нечаянно, конечно – так, что у меня искры из глаз посыпались, и именно этот кадр вошел в сериал. После этого Света очень боялась наносить удары, чтобы не сделать мне больно.

– Как сработались с Ильей Глинниковым, который играет тренера по боксу?

– Илья – человек очень комфортный, гибкий. Если он видел, что я начинала нервничать, когда у меня что‑то не получалось, сразу отводил меня в сторону и успокаивал: «Давай вместе отработаем сейчас удары». Я считаю, что Илья вообще герой, он ведь профессиональный танцор, и бокс для него тоже был в новинку. Он так же тренировался, отрабатывал удары, но поставленная перед ним задача была сложнее, ведь он играл тренера, ему нужно было дойти до профессионального уровня, чтобы зритель в него поверил. Так что мы с Ильей все время были на связи, делились, у кого как тренировка прошла, что нового, и иногда вместе тренировались.

– Как эти тренировки сказались на вашей фигуре? Помню, что ко второму сезону вы похудели аж на 20 килограммов, а как было в этот раз?

– После окончания второго сезона я расслабилась и за месяц набрала 10 килограммов, которые мне нужно было сбросить к началу съемок третьего сезона. За время тренировок по боксу я похудела уже на 15 кило и поддерживала этот вес на протяжении всех съемок. Причем ела очень хорошо, но за счет физической активности все равно худела понемногу. Просила продюсеров разрешить еще сбросить вес, но они сказали, что не надо этого делать. Я поняла, что меня, конечно, очень сильно стимулирует профессия. Скажи мне сейчас сбросить 30 кило – сделаю это легко. Сама по себе нет, а вот для роли – запросто! Правда, и набираю вес быстро, сейчас вот снова поправилась, набрав несколько килограммов за новогодние праздники и отмечание дня рождения. В целом стараюсь придерживаться правильного питания, хотя иногда позволяю себе какие‑то погрешности. Ну и спорт, конечно, никуда не уходит из моей жизни: ходьба каждый день по 8–10 километров, зарядка, бокс раз в неделю, массаж. Важно дробное питание, в котором акцент делается на мясо и белки. На все свершения меня вдохновляет в первую очередь моя профессия.

На съемках приходилось и противника колошматить, и самой получать

– Январские каникулы вы провели на родине в Новосибирске. Чем там занимались?

– За последние два года я впервые так надолго смогла приехать туда, побыть со своей семьей. Сибирь для меня – место силы, и за месяц пребывания там успела очень многое. Встретилась практически со всеми друзьями и родственниками, навестила бабушку в деревне, где не была уже лет пять, отметила свой день рождения, съездила к друзьям на Кузбасс, парилась в бане, ныряла из парилки в сугробы.

– Как вас встречают земляки?

– Недавно по стране прошла премьера фильма «Холоп», где я снималась. И родители, хоть и прилетали ко мне на московскую премьеру, попросили сходить с ними на фильм и в Новосибирске, хотели посмотреть вместе со мной. Зашла я в зал, когда было уже темно, а выходила при свете, вместе со всеми. И какой‑то парень, узнав меня, громко на весь зал сказал: «Хорошее кино «Холоп», как же оно нам понравилось! А как нам понравилась Соня Зайка! Спасибо вам за прекрасный фильм!» А наполняемость зала была больше 90 процентов. И люди, услышав мое имя и узнав меня, обступили: «Ой, это вы! Зайка!», и минут 20 я фотографировалась и общалась со зрителями. Было, конечно, очень трогательно и приятно.

– Чем запомнились съемки «Холопа» ?

– В этот фильм я попала внезапно, меня утвердили очень быстро, случилось это в финале съемок первого сезона «Фитнеса». Буквально два дня отдохнула – и поехала на съемки «Холопа» в Псковскую область. Для меня высшее блаженство – сниматься на природе, а тут у нас была настоящая деревенская жизнь, огромное количество животных: кур, свиней, коз, собак. Помню, как‑то даже съемки задержали, потому что не могли меня найти. А я в это время со свиньями в сарае общалась. Конечно, очень рада знакомству с Милошем Биковичем, он потрясающий актер и замечательный человек. Думаю,  русского в Милоше намного больше, чем сербского.

– Вернемся к Новосибирску. Какие воспоминания навевает родной город в первую очередь?

– Конечно, воспоминания о деревне, где я проводила в детстве по три летних месяца. Помню запах сена, как мы с бабулей пасли и доили коров, собирали и загоняли во двор гусей. Наверное, поэтому мне так по душе и пришелся «Холоп», хоть я и городская, но в деревню меня манит невероятно. А в Новосибирск  больше люблю зимой летать, потому что только там настоящие сугробы и трескучие морозы. Обожаю снег, готова бесконечно кататься на лыжах, коньках и салазках с горок.

– В каком возрасте вы поняли, что хотите быть актрисой?

– Это было понятно практически с самого рождения, я все время выступала на сцене – в садике, потом в школе. Училась в хорошей гимназии, которая в Новосибирске считается одной из лучших, но учиться не особо любила. Мне не нравились точные нау­ки – математика, химия, физика, но зато с огромным удовольствием проводила время в театральном кружке, занималась вокалом, играла в волейбол и баскетбол за школьную команду. Помню, как окончила девятый класс с множеством троек, и родителей вызвали в школу. Классная руководительница сказала: «Петь и плясать ваша дочь может и в другой школе, а нам важна успеваемость учеников», – всячески давая понять, что родители должны пере­вести меня в другое учебное заведение. Но меня безумно любил директор школы Виктор Григорьевич Косьяненко, очень творческий человек, дай бог ему здоровья! Он уже в годах, но до сих пор руководит школой. Каждый раз, при­езжая в Новосибирск, я ста­раюсь его навестить. А тогда он сказал учителям: «Давайте‑ка Зайку учите! Никуда ее отчислять и выгонять мы не будем!» И в 10–11-м классах я учебу подтянула и окончила школу без троек, за что огромное спасибо Виктору Григорьевичу.

– А первую любовь свою вспоминаете? Когда она у вас случилась?

– Первый раз я по‑настоящему влюбилась в 14 лет, это было в летнем спортивном лагере, куда я ездила с 10 лет. И влюбилась я в старшего вожатого намного меня старше, так что любовь та была несчастной и невзаимной. Признаваться в любви не пришлось, потому что он и сам все понимал. У меня есть такая черта с детства – я не умею скрывать своих чувств и никогда этого не делала. Поначалу стараюсь, а в итоге по глазам все равно все видно, как мне говорят близкие. Эта первая влюбленность, конечно, запомнилась, ведь она была прекрасной! Потому что он ко всему еще и прекрасно пел, а для меня очень важен в людях профессионализм! И тогда, и сейчас.

– В Москве как обустроились, свое гнездышко здесь еще не приобрели?

– Весной будет три года, как я переехала в Москву. Квартиру снимаю, свою пока еще не купила, но очень стремлюсь к этому. На самом деле дома времени совсем немного провожу, в основном только сплю. Так как я обожаю Булгакова, то одно из самых любимых мест в Москве – Патриаршие пруды, для меня это волшебное и энергетически сильное место. Очень люблю гулять пешком, могу выйти утром и вернуться уже поздно вечером, пройдя десятки километров.

– Какие еще есть любимые места?

– Когда только приехала в Москву, год жила на Ходынском поле у тети с дядей и всегда пешком ходила из центра, например, с Охотного ряда до дома в районе Авиапарка. Центр города весь обошла многократно, но каждый раз испытываю новые ощущения. Одно из самых любимых мест там – Камергерский переулок с особой мхатовской атмосферой. Последний раз ходила на «Зойкину квартиру» к Михаилу Николаевичу Трухину (с которым вместе снимаемся в «Фитнесе»). Сейчас живу в Нагорном районе, частенько хожу в спортзал по Чонгарскому бульвару, люблю иногда присесть на лавочку, понаблюдать за людьми. Нравится гулять по Арбату и бывать в театре Вахтангова. У меня есть близкий друг, тоже актер, который любит ходить пешком так же, как я. И летом мы с ним до двух-трех ночи можем гулять. Встречаемся возле МИДа и идем по Арбату, Садовому кольцу и дальше.

С коллегами по съемкам Ильей Глинниковым и Борисом Дергачевым

– В творческой жизни что сейчас происходит?

– Планов много, в феврале начались съемки интересного и веселого мини-сериала, где у меня главная роль. Я играю довольно необычную героиню – девушку, которая работает в полиции, но не полицейским! Хотя очень мечтает им стать. И у нее действительно есть талант, однако в нее никто не верит. Снимаюсь с чудесными актерами: Максимом Лагашкиным, Олесей Железняк, Еленой Яковлевой и другими. А руководит всем режиссер Сергей Быстрицкий.

– На личную жизнь время остается?

– Остается, конечно! Прос­­то нужно уметь все со­­­­в­ме­щать, чему я сейчас старательно учусь, чтобы полно­ценно отдаваться и тут, и там. Главное – сильно захотеть (или сильно влюбиться!), и все получится.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото телеканала СУПЕР