Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Белорусская «кремниевая долина» увеличила экспорт своей продукции на 21 процент – до 705,6 миллиона долларов – и готовится открыть филиал в Гродно

Софт made in Belarus идет нарасхват

Белорусская «кремниевая долина» увеличила экспорт своей продукции на 21 процент – до 705,6 миллиона долларов – и готовится открыть филиал в Гродно
Белорусская «кремниевая долина» увеличила экспорт своей продукции на 21 процент – до 705,6 миллиона долларов – и готовится открыть филиал в Гродно.

Расположенный под Минском Парк высоких технологий – один из крупнейших IТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Здесь зарегистрированы 152 компании-резидента. Работают 24 тысячи человек.

Конек белорусских айтишников – разработка программного обеспечения. Объем производства компьютерных программ за прошлый год увеличился в 1,8 раза – до 4,3 миллиарда рублей. Созданный здесь софт поставляется в 61 страну. В прошлом году белорусы вышли на рынки сразу шести новых стран – ЮАР, Португалии, Хорватии, Сербии, Узбекистана и Кыргызстана. Многие программисты из России хотят работать в белорусской «кремниевой долине».

При этом, как отметил директор администрации Парка Валерий Цепкало, далеко не все проекты изначально заточены под зарабатывание денег. Это относится и к прогремевшему на весь мир приложению для смартфонов MSQRD («Маскарад»), которое за безумные деньги выкупил Faceboоk. Разработчики сварганили программу за два дня просто для того, чтобы развеселить публику. Она позволяет «примерять» на себя различные маски – и знаменитостей, и животных, полностью сохраняя вашу мимику.

– В прошлом году мы реализовали серьезную инвестиционную программу и завершили застройку выделенной нам площади. Построен ряд офисов, бизнес-инкубатор, центр обработки данных, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты. А в будущем году в Гродно появится филиал Парка высоких технологий, – сообщил Валерий Цепкало.

Автор публикации: Роман ПАВЛОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...