София Ротару не разучилась доить корову

У ЭТОЙ открытки с фотографией — своя история. Связанная с тем, как снимок, изданный стотысячным тиражом в конце восьмидесятых ХХ века, попал в альбомы нескольких жителей Марьиной Горки. Однажды на завод картофелепродуктов позвонил главный инженер колхоза из Черновицкой области и предложил сотрудничество. Поначалу фамилия Ротарь ни о чем не говорила тем работникам предприятия, с кем украинец вел деловые переговоры. Но когда представители черновицкого хозяйства прибыли в Беларусь за оборудованием для производства чипсов, все и узнали, что село Маршинцы, откуда прибыли покупатели технологической линии, — родина самой Софии РОТАРУ. А их главный инженер Анатолий Ротарь не кто иной, как ее... родной брат. Так случилось, что на Буковину пришлось ехать и главному инженеру белорусского завода Роману Свекле. В то время в Маршинцах у своих родителей как раз отдыхала знаменитая певица. В скромном деревенском доме с красивым резным забором и большим двором.

Выдающаяся певица никогда не забывает о своих деревенских корнях.

У ЭТОЙ открытки с фотографией — своя история. Связанная с тем, как снимок, изданный стотысячным тиражом в конце восьмидесятых ХХ века, попал в альбомы нескольких жителей Марьиной Горки. Однажды на завод картофелепродуктов позвонил главный инженер колхоза из Черновицкой области и предложил сотрудничество. Поначалу фамилия Ротарь ни о чем не говорила тем работникам предприятия, с кем украинец вел деловые переговоры. Но когда представители черновицкого хозяйства прибыли в Беларусь за оборудованием для производства чипсов, все и узнали, что село Маршинцы, откуда прибыли покупатели технологической линии, — родина самой Софии РОТАРУ. А их главный инженер Анатолий Ротарь не кто иной, как ее... родной брат. Так случилось, что на Буковину пришлось ехать и главному инженеру белорусского завода Роману Свекле. В то время в Маршинцах у своих родителей как раз отдыхала знаменитая певица. В скромном деревенском доме с красивым резным забором и большим двором.

– РОТАРУ очень гостеприимные люди. Все члены большого семейства чудесно поют — их довелось послушать, когда вечером меня пригласили на семейный ужин, накрытый на длинном столе под живой крышей из виноградника, — рассказывает «БН» Роман Генрихович. — А ее брат — талантливый инженер, технарь от бога. Все очень дружны между собой. Объединяет, конечно, всех их Соня. Я был поражен ее простотой, а ведь она уже была очень популярной. Тогда по нескольку раз на день можно было услышать ее «Лаванду», «Дикие лебеди», «Луна, луна». Я попросил у нее автограф. Софья Михайловна достала эту красивую открытку и подписала. А я и говорю: «Можно и моему шефу такую же?» Она, рассмеявшись, с удовольствием подписала еще одну. Было видно, что ей приятно такое внимание, что она живет любовью своих поклонников.

Очень часто, даже будучи народной артисткой СССР, Украины и Молдавии, София Ротару отмечала свои дни рождения в родном селе Маршинцы вместе с родителями и братьями, которые и сейчас там живут, занимаются бизнесом. А мамы и отца, ветерана Великой Отечественной, уже нет в живых. Приезжали сестры и друзья. Бывало, застолью София предпочитала рыбалку — от нее не могла оторваться, даже когда за ее здоровье поднимали тост. Один из юбилеев организовала в Ливадийском дворце, откуда на время торжества убрали раритетную мебель — стулья и кресла, на которых восседали Сталин, Рузвельт и Черчилль.

А свое 65-летие отметила на вилле в тридцати километрах от Флоренции с большим садом и 25-метровым бассейном. Именно сюда приезжали гости — десятки дорогих иномарок, некоторые с украинскими номерами. На вилле семья Ротару отдыхает уже месяц. Сначала приехала сама София Михайловна с семьей сына, позже на машинах братья и остальные родственники. Жить там будут до середины августа.

Народная артистка только недавно стала отдыхать за пределами Украины. Ведь под Ялтой, недалеко от Никитского ботанического сада, у нее прекрасный особняк, который всегда показывают туристам, знакомящимся с достопримечательностями Крыма.

— Три года назад я поехала в отпуск к океану. До недавнего времени мне и в голову не приходило отдыхать за границей. Какие острова?! Ведь у меня на родине замечательная рыбалка, а в Карпатах полно грибов и ягод. Но главное, там живет моя родня. Поэтому, как только выпадали свободные дни, я отправлялась в родительский дом, в село Маршинцы, что на самом западе Черновицкой области, в нескольких километрах от румынской границы. Когда родителей не стало, продолжала ездить на родину, чтобы навестить сестер и братьев. Летом там очень хорошо, а вот зимой, конечно, хочется на солнышко, к теплому морю. Но я почему-то боялась перелетать «из зимы в лето», не знала, как организм отреагирует на резкую смену климата, — объяснила свои отпускные предпочтения Ротару в одном из интервью. — Однако после Нового года, когда в шоу-бизнесе наступило затишье, полетела на Мальдивы. Взяла с собой сестру Аурику с ее дочкой и сестру Лиду с мужем. Как только сошла с самолета, сразу почувствовала: я — в раю! И дело не в роскошной гостинице, а в изумительной природе. Первые пару дней еще ждала каких-то неприятных сигналов от организма, а потом расслабилась. В итоге за двадцать дней ни разу не измерила давление, забыла про головную боль… Такого фантастического отдыха у меня еще не было. Я всем сердцем полюбила Мальдивы. В этом архипелаге много островов, но я надеюсь жить долго, лет до девяноста, так что впереди меня ждет много географических открытий. Руслан, слушая, как я нахваливаю эти места, шутит: «Вот-вот, попоешь до 90 лет, а потом можешь пожить для себя, тогда и поселишься на Мальдивах…» Да, если бы была возможность, с удовольствием купила бы домик на берегу океана…

Идут годы, а она не меняется: кажется, время не властно над этой женщиной. Ротару же говорит, что никаких секретов молодости у нее нет: тренажеры, массаж, здоровые питание и образ жизни. Поддерживать бодрость духа и оптимистическое настроение ей помогает работа в саду:

— Я обожаю свой сад в Ялте и по-настоящему отдыхаю, ухаживая за ним. Поверьте, земля, природа — это незаменимый источник энергии, тем более для артиста: я просто физически чувствую прилив энергии, сил, настроения, вдохновения. Наверное, таким образом мой сад отвечает мне благодарностью. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. В моем саду в основном растут плодовые деревья: персик, черешня, вишня, гранат, инжир, хурма. Летом регулярно собираю урожай, которого хватает на всю мою многочисленную семью. И, конечно же, украшение сада — огромное количество цветов: розы, хризантемы, ирисы разных сортов. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Недавно одна черновицкая садоводческая фирма подарила мне новые безумно красивые сорта ирисов, названные в честь меня и моего мужа, — «София Ротару» и «Анатолий Евдокименко». Не скрою, было очень приятно.... Наверное, такая моя тяга к растениям объясняется тем, что я родилась в простой семье бригадира колхозных виноградарей. Не в пример современным детям, нам приходилось много работать. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом, кто — в огород, кто — дом убирать, кто — ужин готовить. Я, например, доила корову. И сейчас не разучилась это делать. С шести лет уже готовила на всю семью, помогала маме по хозяйству.

Любопытно, что в 1968 году Ротару встретила свой день рождения, завоевав звание лауреата IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в столице Болгарии Софии. Так состоялся дебют на эстраде тогда еще самодеятельной певицы. София Ротару была направлена на молодежный фестиваль как участница фольклорного конкурса. Будущий муж, который уже давно добивался ее сердца и руки и даже бывал у ее родителей в селе Маршинцы, твердо вознамерился ехать с ней на фестиваль. Им для Болгарии срочно требовался контрабасист. И тогда Толя за два месяца освоил контрабас. Правда, с его пальцев потом долго не сходили мозоли.

Там к молодой певице пришел ошеломительный успех. Когда Софии вручали золотую медаль, ее буквально засыпали болгарскими розами. И один оркестрант пошутил: «Цветы Софии для Софии». А газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию». Так было оценено исполнение украинской и молдавской народных песен. Председатель жюри Людмила Зыкина сказала тогда: «Это — певица с великим будущим».

Первым композитором, песни которого прославили певицу, был Владимир Ивасюк, о гибели которого до сих пор ходят разные слухи. Новизну в творчество певицы привнес композитор Владимир Матецкий. К концу 1980-х Ротару стала первой леди советской эстрады, затмив саму Аллу Пугачеву.

— Я часто вспоминаю начало нашей семейной и творческой жизни, — призналась певица в интервью. — И всегда с огромной любовью и теплотой. Тогда все артисты очень дружили между собой. Мы могли всю ночь слушать музыку, обсуждать свои творческие планы, одновременно шутить, смеяться и спорить, что-то доказывая друг другу.

Безусловно, были какие-то неприятные моменты в то время и у популярных артистов. Я, например, считала невозможным для себя выступать у кого-нибудь в резиденциях или на дачах. Никогда этого не делала. Всегда считала, что мое рабочее место — сцена. Но иногда и на сцене с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Например, филармония получала телеграмму: «Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт». Меня никто не спрашивал, хочу я или нет, могу ли? А я после очередных гастролей лежала в институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев... И я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. В общем, это было неоднозначное время — и прекрасное, и трудное одновременно. Но я не живу прошлым, я счастлива в настоящем времени и сегодняшнюю свободу ни на что не променяю. Я пою, что хочу, делаю, что хочу, общаюсь, с кем хочу. И это прекрасно!

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

В ТЕМУ

София Ротару признана «Лучшей эстрадной певицей 1996 года». По итогам 1999 года София Ротару признана лучшей певицей Украины в номинации «Традиционная эстрада». Она получила «Золотую Жар-птицу» и специальную награду «За вклад в развитие отечественной поп-музыки». В том же году ее за особые личные заслуги в развитии песенного творчества, многолетнюю плодотворную концертную деятельность и высокое исполнительское мастерство наградили «Орденом Святой Княгини Ольги III степени». А на 60-летие (2007 год) президент Украины наградил Ротару Орденом «За заслуги» II степени.

После подсчета всех песен Ротару, исполненных в финалах фестиваля «Песня года», выяснилось, что Ротару принадлежит абсолютный рекорд среди участников за всю историю — 79 песен, исполненных на 36 фестивалях.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости