Сочный урожай.

Многие заготовители берут отпуск по основному месту работы, чтобы обеспечить потребности переработчиков в целебных дарах весеннего леса.

Многие заготовители берут отпуск по основному месту работы, чтобы обеспечить потребности переработчиков в целебных дарах весеннего леса.

Березовый сок издревле славится своими целебными свойствами — это экологичный, вкусный, освежающий прохладительный напиток. Весной береза выплескивает все жизненные силы, которые копила в течение зимы, в листья. А пока не распустились клейкие листочки, приблизительно за месяц до их появления, у белостволых красавиц начинается сокодвижение, которое называют плачем березы. Сладкий сок — березовик — дерево дает в течение 15—20 дней.

Стратегическое направление

С автотрассы, которая ведет от Кобрина на юг, сворачиваем к деревне Киселевцы и дальше руководствуемся указателем на сосне: “Сок”. По укатанности колеи чувствуется, что движение здесь довольно оживленное. В хорошем состоянии грунтовую дорогу Болотскому лесничеству помогает поддерживать местное сельхозпредприятие, поскольку направление это сегодня, можно сказать, стратегическое: не один десяток легковушек за день приезжают к лесной делянке, где больше тысячи берез подпоясаны полиэтиленовыми пакетами для сбора живительной влаги.

Сезон заготовки березовика в Кобринском опытном лесхозе в этом году начался на неделю раньше прошлогоднего. Первые березы здесь подсочили 18 марта.

— Теперь главное, чтобы погода не подвела, — говорит инженер по стандартизации и метрологии Евгения Панасюк. — Если ночью возьмется мороз, сок замедлит ход. А с другой стороны, когда резко потеплеет и начнут распускаться листочки на березе, он и вовсе прекратится. Как сложится сезон, не угадаешь. Поэтому чтобы не рисковать и заготовить необходимые объемы сока, мы увеличили количество бригад.

Нынче на сезонную вахту их заступило шесть — на две больше, чем в прошлом году. Дело в том, что ровно вдвое — с двухсот до четырехсот тонн — увеличились планы по объемам заготовок для двух перерабатывающих предприятий — Кобринского и Пружанского консервных заводов, с которыми у лесхоза заключены договоры. С заданием лесоводы рассчитывают справиться легко — ведь в прошлом году получили 366 тонн витаминного продукта.

За качеством — глаз да глаз

Бригада в составе семейного дуэта Николая и Людмилы Козич, которая заготавливает сок в Петровичском лесничестве, больше десяти лет подряд на всю весеннюю страду переселяется на лесную делянку, где вместе с коллегами по сезонному ремеслу обустраивают лагерь с обеденным столом и местом для костра. Живут в передвижных вагончиках. Николай работает в хозяйстве лесником, а супруга специально к сезону заготовки сока подгадывает отпуск в детском саду, где трудится воспитательницей.

 Кстати
Замоченное в березовике мясо для шашлыка будет намного мягче и вкуснее, а приготовленный на соке кофе — значительно ароматнее.

Утром раненько необходимо собрать из пакетов все, что накопилось за ночь, а потом наполнить свежим продуктом емкость машины, которая придет с консервного завода. В пору большого сокодвижения таких рейсов переработчики делают даже по два в каждую бригаду — за день здесь собирают до восьми тонн сока. Предприятия стараются заготовленный сок забирать вовремя — поэтому и на качество нареканий нет.

Да и санитарная служба за этим следит бдительно.

— Прежде всего мы замеряем гамма-фон, потом отбираем пробы в разных кварталах для радиометрических исследований, — рассказывает помощник врача-гигиениста Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Гук. — Фон здесь вдвое ниже допустимой нормы. За всю историю ни разу не было превышения. И сок, соответственно, чистый, качественный. Так что пейте на здоровье!

Приятное с полезным

Здесь подсачивают березы и для нужд населения. Интересно, что и эти нужды с каждым годом все возрастают. Минувшей весной спрос, говорят, был просто ажиотажный — желающие запастись целебным напитком даже выстраивались в очереди. И вывезли его в домашние “закрома” примерно 40 тонн.

Народ знает, что делает,  ведь березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ.

На продаже сока частным лицам специализируется бригада Болотского лесничества, поскольку расположена она ближе других к городу. Рабочий день трех заготовителей длится также от рассвета до заката.

На делянку ребята приезжают ни свет ни заря. Во-первых, чтобы проверить, насколько “урожайной” была ночь, во-вторых, необходимо быть готовыми в любое время принять покупателя — ведь многие хотят отовариться до начала собственного рабочего дня.

Александру Радковичу добираться недалеко — в соседней деревне, на родине предков, сохранился домик. Он переехал сюда на время отпуска из брестской квартиры, чтобы не только подзаработать заготовителем, но и надышаться лесным воздухом. Это, говорит, совершенно не обременительно — следить, чтобы желобки не засорялись и пакеты были привязаны, вовремя сливать сок, чтобы не закис.

 Рецепт от профессионалов
Полуторалитровую пластиковую бутылку наполнить свежим соком не до самого верха, всыпать чайную ложку с небольшим вершком сахара, добавить шесть изюминок, долить сока под самую пробку и закрыть так, чтобы внутрь не попал воздух. Хранить бутылки в лежачем положении в прохладном месте. Через недели две-три очень вкусный освежающий квас готов.

На период отпуска также поменял свою основную службу тракторист лесхоза Валерий Куришко. Нынешний заготовительный сезон для Валерия уже не первый. Говорит, это прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Если сок не закончится раньше ожидаемого, можно заработать до двух миллионов рублей.

— Сок идет нормально. И недостатка в покупателях нет, правда, не наблюдается пока и большого наплыва людей, — рассказывает Валерий. — Каждого обратившегося к нам по телефону мы записываем на определенное время. Вот, скажем, одиннадцатый час, а уже обслужили 15 покупателей. Берут в среднем по 80—100 литров. Бывает, и по 200. Много постоянных клиентов. Сегодня должны приехать и представители Кобринской детской деревни — им мы всегда березовик отпускаем бесплатно.

Отбор квартала для подсочки производится еще в феврале. Годится тот, где много берез вполне взрослого возраста, 56—66 лет, с хорошо развитой кроной, причем диаметр ствола на уровне груди человека должен быть не менее 20 см, а самая высокая циркуляция сока, как известно, на высоте 35—50 см от корня. Есть у опытного заготовителя и свои профессиональные секреты: надо выбирать деревья на высоких местах — в низине сок идет желтый или красноватый да к тому же мутный. А тут — просто удивительной чистоты. И вкуса необыкновенного.

Не навреди

Кобринчанин Леонид в Болотское лесничество за этим живительным напитком приезжает каждый год.

— Очень удобно, — говорит Леонид, — по дороге есть указатели, не заблудишься. И качество напитка прекрасное. У нас в семье его все пьют с удовольствием, в том числе дети.

Для многих заготовка березовика становится настоящим ритуалом: в лес приезжают семьями, к важному делу приобщаются и малыши, постигая секреты щедрой природы. Да и просто это приятно — взять у дерева кристальной чистоты дар, чтобы потом долго еще им наслаждаться.

Литр березовика для населения стоит 660 рублей. Квитанции об оплате выдаются на месте. Квитанцию, предупреждают заготовители, нужно в обязательном порядке сохранить — чтобы в случае проверки на дороге соответствующие службы не имели претензий.

В принципе каждый может наладить сбор сока и самостоятельно. Правда, для этого прежде всего необходимо обратиться в лесхоз за разрешением и пройти специальный инструктаж. Специалист лесхоза будет следить, чтобы технология подсочки соблюдалась без нарушений. 

К заготовке березовика приступили практически все лесхозы Брестчины. В соответствии с потребностями переработчиков нынче его планируется получить шесть тысяч тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter