Ходить на рынок летом – одно удовольствие. Прилавки ломятся от сочных помидоров, хрустящих огурчиков, наливных яблок, ароматных слив… Вдвойне приятно, что большая часть ассортимента – своя, белорусская. Садоводы и фермеры в этом сезоне делают все возможное, чтобы уберечь урожай от засухи и аномальной жары, и успокаивают: будем с бульбой, будем с яблоками.

В отделе по производству плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия называют цифры: итоговый урожай овощей в этом году ожидается на уровне 515 тысяч тонн, этого объема хватит на все нужды: заложить в стабилизационные фонды, обеспечить торговлю, общепит, организовать ярмарки-продажи. Пока аграрии собрали почти 92 тысячи тонн овощей нового урожая (по данным на 20 августа): 38,3 тысячи тонн огурцов, 37,8 тысячи тонн томатов, более 20 тысяч тонн моркови, лука, баклажанов, капусты брокколи, перца и других овощей. Более миллиона тонн планируется собрать в этом году картофеля, а также 128 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. При этом от импорта тоже отказываться мы не будем: его ежегодная доля в этом сегменте все еще держится на уровне 50—60 тысяч тонн. Тем временем год будет урожайным на яблоки и груши. По словам директора Института плодоводства Вячеслава Самуся, цветение садов весной было обильное, во многих хозяйствах применяется капельное орошение. Заместитель руководителя фермерского хозяйства «Ольшаны» (Столинский район) Николай Гриб делится ожиданиями:
— Рассчитываем в этом году собрать урожай яблок на 20% больше, чем в прошлом, – 5000 тонн. Конечно, лето было жаркое, все это время, пока была засуха, сады у нас поливались постоянно. А вот поздней капусты может быть немного меньше: дождевальные машины работают, но воды на полив уже не хватает, так что ждем дождей.
Урожай огурцов и помидоров здесь также удачный: уже около 700 тонн томатов собрали фермеры, а 300 тонн огурцов, например, продали в Польшу. В «Ольшанах» не скрывают: хоть и работают на внутренний рынок, немало продукции поставляют на экспорт. Так, около 70% свежего урожая яблок отправится в Россию. Остальное положат в холодильные камеры и будут продавать осенью и зимой на внутреннем рынке. Секрет успеха у фермеров простой: много работать. А еще – соблюдать все технологии. Директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко убежден, что хороший урожай, независимо от погоды, соберут там, где полностью соблюдают технологический севооборот и агротехнологические приемы:
— У нас часто или заливает, или сушит. Но со всем можно справиться благодаря агротехнологиям. Агрономы должны вести паспорта хозяйств, полевые книги, оперативно реагировать на любую ситуацию.
В научно-практическом центре рекомендуют руководителям хозяйств особое внимание обратить на закладку семян картофеля на 2016 год. Отсутствие дождей и высокие температуры воздуха приводят к сильному прогреванию земли, а для холодолюбивой бульбы это вредно.
Цифра
Урожай овощей в этом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах ожидается на уровне 515 тысяч тонн. Из них 68 тысяч тонн картофеля, а также 87 тысяч овощей будет заложено в стабилизационные фонды. Стабфонды также пополнятся плодово-ягодной продукцией на 23 тысячи тонн.
Тем временем
В стране практически завершена уборочная кампания. На утро понедельника аграрии намолотили более 8 млн 543 тыс. тонн зерна, убрав зерновые и зернобобовые с 99% площадей. Средняя урожайность по стране превысила прошлогодний уровень и составляет 39,5 ц/га против 39,2 ц/га в 2014 году. Еще 4% площадей предстоит убрать в Витебском регионе. В стране также продолжается уборка гречихи, проса, рапса. Активно ведется заготовка многолетних трав вторым укосом: задание выполнено более чем на 70%.
konoga@sb.by