До старта Игр в Сочи осталось 100 дней

Сочи. Туман обязательно рассеется

До старта Игр в Сочи осталось 100 дней...

До старта Игр в Сочи осталось 100 дней. Скоро мы получим возможность досконально познать, как прожил белорусский спорт период от Игр–2010 в Ванкувере до Олимпиалы–2014 в Сочи. Но уже сейчас уместно подвести предварительные итоги, отталкиваясь от весьма объективного показателя — кадрового. Итак, кто убыл, а кто прибыл, есть ли новая белорусская волна?

К сожалению, говорить о каких–то новых именах, открытиях и откровениях не приходится. Быть бы живу! Потери ведь состоялись, и достаточно серьезные, болезненные. Что же до смены... Будем танцевать от фристайла, как от печки, которая в Ванкувере наилучшим образом согрела белорусских болельщиков теплом золотой медали Алексея Гришина. В мужской команде по–прежнему в строю вся звездная рать рисковых пацанов–экстремалов. Несмотря на огромный стаж выступлений, неоднократные олимпийские призеры Гришин и Дащинский продолжают кувыркаться — не надоело. Тут же весь ломаный–переломанный, но стремящийся подружиться с удачей Кушнир. Да и Осипов с Густиком отнюдь не новички в лыжной акробатике. Но эти парни хоть и подняли свой авторитет призовыми местами на этапах Кубка мира, посягать на лидерское трио по–прежнему не вправе. Они ведут локальную борьбу за последнее, четвертое, место в команде, на большее не претендуя.


Ситуация в женской команде более сложная. После того как Сливец отправилась «шабашить» под российские знамена, а Цупер завершала карьеру то ли из–за травм, то ли по счастливому материнскому поводу, эта составляющая сборной вообще осиротела. В таланте Гуськовой не сомневались и не сомневаются, но у нее на больничные листы ушло почти два сезона, и даровитая перспективная спортсменка опять не успела подготовить к Играм конкурентоспособную программу, чтобы и сложные двойные сальто, и тройные прыжки. И только сенсационное возвращение на разгонный склон мамы Аллы сохранило за белорусской сборной надежды с шансами. Хотя не будем забывать грустный момент: Цупер на Олимпиадах хронически не везет.


У лыжников «женского крена» вовсе нет. Ставки принимаются на одних закаленных мужей, проверенных и перепроверенных бойцов — Долидовича, Семенова, Лазуткина и Иванова. Молодежь есть, но она пока не стучится и даже не скребется в двери. То же касается и биатлонной мужской сборной. Требовать от них чего–то зрелого — как–то трудновато... А вот асы «второй славной волны победителей» — Валиуллин и Сыман — уже не в обойме, и если на кого–то можно рассчитывать в Сочи, то на самого последнего могиканина — Новикова. Лучше ли ситуация у дам? В какой–то степени да. На смену завершившим карьеру Назаровой и Кудряшовой пришли Дуборезова и Писарева. Но надо ведь понимать, что бывшая лыжница не только имеет понятные проблемы при стрельбе, но и сбоит на дистанции. Она хоть и гонщица, но ее скоростной выносливости не хватает даже на 7,5 км. Дуборезова не просто спринтер, а «спринтер спринтерский», для которой лучшей была бы дистанция 3 км с единственной «лежкой». Но подобной дисциплины нет, да и никогда не будет. Что же до Писаревой, то ее «хрустальное» здоровье с хроническими предпосылками к травмам никак не позволяет основательно полагаться на Надежду, хотя в славном имени стреляющей лыжницы заключена вся суть болельщицких ожиданий. Выясняется, что в бой в Сочи пойдут одни старики во главе с условной старушкой Домрачевой, говоря о которой, невольно вспоминаешь строки Александра Сергеевича: «Отечество почти я ненавидел, но я вчера Голицыну увидел и примирен с отечеством моим».


Правда, одна наша команда значительно обновилась — управляющая. Помнится, 18 февраля 2010 года, сразу после того как Домрачева на «пятнашке» выиграла «бронзу», весь доблестный состав тогдашних шефов радостно укатил праздновать медаль из Уистлера в Ванкувер, не оставшись даже на мужскую «двадцатку». Белорусские авто развернулись и припустили обратно почти у самого города, чтобы, пусть и с опозданием, но приобщиться к серебряному чуду Новикова. Однако тот просчет сказал многое о многом. Как–то будет нынче?


Руслан ВАСИЛЬЕВ.

Компетентно


По словам старшего тренера биатлонной сборной, ответственного за организационно–методическую работу Юрия Альберса, подготовка стреляющих лыжников идет без сбоев.


— Ребята уже вовсю тренируются на снегу в Финляндии. В скором времени ненадолго заглянут домой и уедут уже до самой Олимпиады. Никаких серьезных проблем у команды нет, но оценить возможности спортсменов можно будет лишь после первых этапов Кубка мира.


В составе белорусской сборной к Играм готовятся пять девушек и трое ребят. Основные надежды, понятно дело, связаны с Дашей Домрачевой. В Сочи при хорошем стечении обстоятельств она одна может выполнить все медальные планы белорусской олимпийской команды. Вопрос о молодежи заставляет Альберса задуматься, однако, по словам тренера, перспективные ребята у нас тоже есть.


— В последние годы нашей главной проблемой было то, что вся подготовка в регионах сводилась к юношеским командам. Более старшие ребята оказывались на перепутье и терялись. Сегодня работа федерации направлена на то, чтобы изменить ситуацию, и, возможно, уже на следующей Олимпиаде в национальной сборной появятся новые имена.


На опыт делают ставку и в еще одном потенциально медальном виде спорта — фристайле. Хотя, по мнению главного тренера национальной сборной Николая Козеко, с учетом непредсказуемости лыжной акробатики сюжеты в Сочи могут сложиться самые разные.


— Понятно, что большинство болельщиков, говоря о перспективах, первым делом вспоминает знакомые фамилии. Но я как тренер сегодня не могу точно сказать, кто сможет заявить о себе в Сочи. Часто бывает так, что рассчитываешь на одних, а хороший прыжок в нужный момент получается у других. Потенциально–то практически вся команда — и ветераны, и молодежь — способна на хорошие результаты. Проблем со здоровьем нет. Да и с подготовкой тоже. Буквально на днях все ребята улетели на вкатывание. Впереди запланировано еще несколько сборов и стартов. Проблемы если и встречаются, то в основном организационные или визовые. То есть решаемые. А ответы на остальные вопросы сможет дать лишь трамплин в Сочи. Поверьте, там нас могут ждать самые неожиданные сюрпризы.


Окончательной ясности с составом делегации, которая отправится на Олимпиаду, пока нет. По словам начальника управления национальных команд Министерства спорта и туризма Игоря Борейши, совершенно точно в Сочи не будет лишь белорусских фигуристов и хоккеистов. В остальных видах спорта продолжается отбор, точка в котором будет поставлена лишь в январе.


— Борьба продолжается, есть, в конце концов, «дикие карты», на которые могут претендовать некоторые наши спортсмены. Например, в шорт–треке и конькобежном спорте собираемся подавать заявку на выделение дополнительных квот. Поэтому весь запланированный календарь сборов и соревнований мы выполняем в полном объеме. Команды обеспечены всем необходимым, и, насколько я знаю, вопросов ни у кого не возникало. Что же касается целей, то пока мы сосредоточены на том, чтобы как можно большее число спортсменов смогло поехать на Олимпиаду.


Дмитрий КОМАШКО, «СБ».

 

Советская Белоруссия №205 (24342). Среда, 30 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter