Народная газета

Собраться и собрать

Намолочено более 3,5 млн тонн зерна — более трети от запланированного

Намолочено более 3,5 млн тонн зерна — более трети от запланированного. В среднем с одного гектара убирают 35,8 ц зерна. Нынешний сезон не самый простой для хлеборобов, да и проблем хватает.

Не во всех хозяйствах комбайны должным образом подготовили к жниву, что грозит потерей драгоценного времени. Впрочем, отстающим хозяйствам с техникой помогают. Уже включились в работу комбайны из дилерских центров. Но те, кто их получает, должны оформить кредиты под 2 процента годовых на семь лет.

Кадрам рычаги давления не нужны. Оплата сезонных работ высокая, комбайнеры за день ударного труда могут заработать и 200, и 300 рублей. Многие специалисты разных профилей ежегодно стараются совместить со страдой отпуска. В Брестской области работники МЧС не только обеспечивают пожарную безопасность во время уборочной. 18 спасателей пересели на зерноуборочную технику, еще 14 трудятся водителями на отвозке зерна, специалистами зерносушильного хозяйства.


На уборочной и более 1000 молодежных экипажей комбайнеров. Еще 789 молодых водителей задействованы на отвозке зерна. Свой вклад в продовольственную независимость вносят сельхозотряды.

Руководителям на местах помогают следить за порядком сотрудники правоохранительных органов. Например, в Гомельской области в течение одной недели милиционеры провели 97 рейдов, во время которых выявлено более 60 случаев мелкого хищения.

Контролируют ход уборочной и госинспекторы Минтруда и соцзащиты. В частности, по Витебской области работают 26 мобильных групп. Уже выявлены полторы сотни нарушений законодательства об охране труда. Работодателям направляются рекомендации по устранению недочетов, предъявляются требования по приостановке работы техники, отстраняются от уборки те, кто не прошел инструктаж, стажировку, медосмотр, мед-освидетельствование, не использует средства индивидуальной защиты. Подобные рейды будут продолжаться весь август.

Проверки проводят и работники прокуратуры. Они рекомендовали местным властям ограничить время продажи алкогольных напитков на период уборочной кампании. К рекомендациям прислушиваются. Выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности и охране труда, правил техники безопасности.

Уборочная-2017 оказалась под пристальным вниманием и профсоюзов АПК. Среди приоритетных задач — контроль за условиями труда комбайнеров и качеством уборки.

К сожалению, есть факты, когда в погоне за заработком комбайнеры активно ведут обмолот, набирают темп, но не обращают внимание на потери. Иногда они существенные. Поэтому повсеместно создаются профсоюзные посты контроля качества заготовки хлеба. На контроле и зарплата. Поставлена задача ежедневно информировать хлеборобов об их заработке.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый говорит, что урожай зерновых в текущем году лучше прошлогоднего. На полях стоит хороший хлеб. Главное, убрать все до последнего колоска и вовремя.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Радоман, председатель правления СПК “Агрокомбинат Снов”:


— Во время уборочной кампании есть возможность неплохо подзаработать. Поэтому люди очень охотно приходят к нам трудиться.

В то же время такое сотрудничество выгодно и нам. Мы заключаем сезонные договоры, вовремя рассчитываем людей и прощаемся с ними до следующей страды. Такая практика позволяет оптимизировать затраты предприятия и в то же время дает возможность хорошим специалистам проявить себя.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости