Собрать до зернышка и сохранить без потерь

В Минсельхозпроде в формате видеосовещания обсудили начало уборочной, готовность техники и проблемы, которые пока еще «зависли» на местах

КРОМЕ руководителей и специалистов облисполкомов, в нем приняли участие представители Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, МВД и Минпрома. По сути, собрали своего рода штаб, который в деталях проанализировал ситуацию в регионах и определил тактические и стратегические шаги жатвы: что сделано и как сработать без потерь.

К КОНЦУ недели подводится окончательная черта по готовности комбайнов и зерносушильных комплексов. Всего во время жатвы на поля выйдут около 9,2 тысячи комбайнов, нагрузка на каждый превышает 230 гектаров. Понятно, что уборка в огромной степени зависит от их технической готовности, обеспеченности топливом и в целом четкой работы всех специалистов и механизаторов, звеньев и служб. Но на 17 июля не смогли выйти на поля 588 комбайнов, или 6,4 процента от общего числа. Ситуация получше, чем в прошлом году, но и сроки уборки зерновых культур уже наступили. Леонид Заяц: «Не готовы к приему зерна 172 зерносушильных комплекса. Поэтому на завершающем этапе предстоит очень серьезная работа, чтобы обеспечить высокую выработку — не менее 5 процентов площадей в день». 

В Минсельхозпроде подсчитали: при благоприятной погоде ежедневно можно убирать больше 100 тысяч гектаров, то есть уборочную возможно провести за 20 дней. К сожалению, до вчерашнего дня во всех областях темпы сдерживали дожди. На утро 18 июля убрано более 6,5 процента площадей зерновых и зернобобовых культур и более половины озимого рапса.

Конечно, это только начало, хочется надеяться, что и небесная канцелярия не подведет. Но ведь каждый знает: сетовать на погоду — бесполезное сотрясание воздуха. За хлеб спрос жесткий. Высокая спрессованность работ также не новость. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав, сев пожнивных культур и многое другое. Чтобы не просто четко сработать, но и кардинально ускориться: с одной стороны, быстро убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой – не запоздать и с подготовкой к озимому севу — в Минсельхозпроде и собрались на мозговой штурм. Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить никак нельзя. Мы и так потеряли немало: из-за засухи сельхозкультуры погибли на 141 тысяче гектаров — около 5 процентов площадей, и 368 тысяч гектаров повреждены — около 15 процентов. 

Видеоформат общения позволил одномоментно посмотреть ситуацию на полях и мехдворах в каждой области. Например, в Брестской — ожидается урожай зерна в объеме 950 тысяч тонн. Готовность комбайнов и зерносушильных комплексов превышает 98 процентов. На 18 июля убрано более 22,5 процента площадей зерновых и намолочено более 200 тысяч тонн. Брестские аграрии заканчивают уборку озимого рапса: намолотили более 94 тысяч тонн, это свыше 90 процентов. В Гомельской области к уборке зерновых подключились почти все районы. Убрано более 8 процентов площадей. Практически заканчивается уборка озимого рапса: осталось менее 10 процентов от посеянного, не подкачали и со льном, который уже вытереблен на 27,7 процента площадей. Гродненская область идет вровень с гомельчанами: убрано около 8 процентов площадей зерновых культур и более 60 — озимого рапса. Готовность зерноуборочных комбайнов — среднестатистическая по республике — 96 процентов, готовы почти все зерносушильные комплексы. В Могилевской области начали убирать озимый рапс — 17 процентов от посеянного.

Но министр охладил пыл могилевчан вопросом: почему до сих пор в регионе 106 неисправных комбайнов? И еще раз напомнил: время впечатлений и констатаций цифр закончилось. Цена упущений — миллионы недополученных рублей. Корень проблем глава аграрного ведомства видит в недостаточно эффективном управлении, в том, что работу руководителей всех уровней надо на деле оценивать принципиально и только по экономическим результатам. Прозвучала не просто критика общих недоработок, а, по сути, негодование по поводу бесхозяйственности и нередко безответственности как в хозяйствах, так и в районных управленческих структурах. Леонид Заяц потребовал неукоснительно соблюдать элементарную исполнительскую дисциплину. 

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости