Собрание идей и решений

Пройдет чуть больше месяца, и по ступенькам Дворца Республики поднимутся делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания...

Пройдет чуть больше месяца, и по ступенькам Дворца Республики поднимутся делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания. Две с половиной тысячи со всей страны. Как их избирают?


Система выдвижения участников многоступенчата. Вначале своих представителей определяют трудовые коллективы, общественные объединения, граждане по месту жительства. Их называют уполномоченными. Такие собрания в основном уже проведены. Сейчас начинается второй этап: уполномоченные должны выбрать непосредственно делегатов собрания от своих регионов. Их кандидатуры широко обсуждаются и утверждаются голосованием. От каждой области будут направлены по 350 человек, от Минска — 400. Количество районных делегатов зависит от численности населения.


Первое Всебелорусское народное собрание прошло 14 лет назад. 19 октября 1996 года почти пять тысяч делегатов собрались в Минском Дворце спорта (Дворец Республики тогда еще имел статус долгостроя). Конечно, каждый для себя может без особого труда составить представление о пути, который прошла страна за это время. Оценить то, как изменилась жизнь. Мы же решили повторить этот маршрут вместе с делегатом всех трех предыдущих собраний, ныне председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Сергеем Крыжевичем.


«Тогда мы были на грани, — вспоминает собеседник. — Идея Президента посовещаться с народом была своевременной. Состоялся очень непростой, но жизненно важный разговор. В дискуссии мы вместе выработали основу первой Социально–экономической программы. Съезжались в Минск мы без лишних иллюзий. А возвращались в свои города, деревни, на предприятия и в колхозы уже в другом настроении. Страну всколыхнуло. Это был сильный эмоциональный импульс. Осталось только направить его в рабочее русло».


Экспорт, жилье, продовольствие — три точки опоры появились у страны. Скептиков, как всегда, хватало. Но жизнь — мудрая штука. Она все расставляет на свои места.


В 2001–м уже во Дворце Республики Всебелорусское народное собрание проходило на другом фоне. Оно и понятно: ВВП вырос на 36 процентов, справились с галопирующей инфляцией, обуздали курс рубля. Беларусь первая из стран СНГ превысила показатели докризисного 1990–го по объему производства. По возведенным квадратным метрам жилья — тоже. У каждой четвертой семьи появилась машина, а у девяти из десяти — цветной телевизор. «Делегаты уже были монолитным обществом единомышленников, — анализирует этот этап Сергей Крыжевич. — Ко второму собранию мы все смогли убедиться в правильности принятых решений. И приехали за развитием багажа выполненных задач. Уже говорили о национальной идее. Тогда и родилось: «За сильную и процветающую Беларусь».


Список приоритетов дополнили инновации, инвестиции и здравоохранение. От прежних ориентиров тоже не отказались. Но главную ставку сделали на развитие производств. Чтобы повысить конкурентоспособность товаров и увеличить экспорт. Отчетливее зазвучала тема сельского хозяйства. Решили, что экстенсивное развитие отрасли себя исчерпало. Это были первые, больше теоретические шаги к программе возрождения села и нынешним агрогородкам. А подводя итоги, Президент пообещал — к следующему собранию средняя зарплата вырастет до 250 долларов.


Планку взяли с небольшим запасом. В 2006 году к третьему Всебелорусскому собранию средняя зарплата составляла 260 долларов. Но тут же новая высота — 500 долларов к концу 2010 года. А ведь это значит — удвоение ВВП. «Самые грандиозные цели мы поставили на третьем собрании: модернизация АПК, развитие малых и средних городов, предприятий и бизнеса, — перечисляет Сергей Крыжевич. — Мы смогли позволить себе поддержку молодых и многодетных семей льготными кредитами и бесплатным жильем. Это важные завоевания». На первый план вышла и борьба с бюрократией. «Государство для народа», — провозгласили делегаты.


С чем мы подошли к четвертому Всебелорусскому народному собранию? Наверное, лучше будет, если каждый подумает об этом сам. Как и о целях ближайшего будущего. Уже стало традицией широкое обсуждение программ развития на пятилетку. Но если пока еще не видно даже контуров перспективных задач, это еще не значит, что не готовятся предложения. «Знаете, я бы очень хотел стать участником и четвертого собрания, — признается Сергей Крыжевич. — Ведь заканчивается наша программа возрождения и развития села. Делегатам придется решать, куда двигаться дальше. Как вариант — новая программа укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011 — 2015 годы. Она должна обеспечить не только новое качество производства, но и качественный рост жизни. Как специалист очень бы желал поработать над этим документом.


Что ж, подобных предложений для разных сфер будет еще немало. Из них формируется общая стратегия. Главное, что она разрабатывается сообща — руководителями и исполнителями. Теми, кому по ней работать, и теми, кому нести ответ за результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter