Собрали по кирпичику

Более 80 экземпляров старинного кирпича можно увидеть на выставке «Цэгла Incognita: дэшыфроўка кода» в Бресте

Более 80 экземпляров старинного кирпича можно увидеть на выставке «Цэгла Incognita: дэшыфроўка кода». Выставка открывается сегодня в помещении Брестского филиала Республиканской научно–технической библиотеки.



Заведующая филиалом Ольга Лызо поделилась интересной информацией:

— Половина из выставочных экземпляров — кирпич брестских зданий. К примеру, директор музея «Брест театральный» Алла Ковалева во время сноса одного дома подобрала кирпич с клеймами «БЛК» и «БКЛ». То есть дом был построен из кирпича Брест–Литовской крепости. Брестский краевед Иван Чайчиц демонстрирует кирпич более ранний — времен начала строительства крепости. Лидский коллекционер Андрей Чистяков тоже привез необычные образцы кирпича, у него, как известно, самая богатая в Беларуси коллекция этого строительного материала.



Все кирпичи на выставке — клейменные. Кирпичное клеймо — не просто торговая марка или знак качества. Клейма хранят для нас имена промышленников и купцов, названия мест и заводов. По знакам на кирпиче можно судить, что в Брест строительный материал доставляли из Украины, Польши, стран Прибалтики.

Дополняет тему выставка фотографий. Краеведы Олег Малейко и Петр Ольшевский запечатлели редкие кирпичные здания прошлого века на улицах Бреста.

kozlovich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...