Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Соблазненные соляркой

На скамье подсудимых оказались главврач Верховичской туббольницы и заведующий складом фирмы "Круида" Октябрьский день в середине недели был самым обычным для заведующего складом ГСМ ОАО "Каменецкий райагропромснаб" Виталия Сеха.
На скамье подсудимых оказались главврач Верховичской туббольницы и заведующий складом фирмы "Круида"

Октябрьский день в середине недели был самым обычным для заведующего складом ГСМ ОАО "Каменецкий райагропромснаб" Виталия Сеха. С утра приходили водители хозяйства, для которых в первую очередь необходимо было доставить бензин, масла. А вот появление на пороге главврача туббольницы Михаила Пилюка было неожиданным. Врач положил на стол две доверенности. А далее последовало указание: дизтопливо туббольницы отпускать Владимиру Крупскому, заведующему складом фирмы "Круида". Собственно, Сеху было все равно, кому отпускать, тем более что распоряжение поступило непосредственно от собственника солярки.

Владимир Крупский не заставил себя ждать, появился с мощным бензовозом, в который было закачано более 17 тонн солярки. Через день со склада ГСМ нефтебазы райагропромснаба Крупский вывозит еще 8,5 тонны солярки.

Однако топливо в котельную туббольницы не поступает, как позже установило следствие. Операция по хищению крупной партии солярки была тщательно разработана и продумана Михаилом Пилюком и Владимиром Крупским и послужила прологом для дальнейшего беспрецедентного воровства дизтоплива. Первая октябрьская удача 1998 года окрылила двух мошенников, вселила уверенность в безнаказанности.

Как видно из материалов следствия и суда, наиболее урожайным для Пилюка и Крупского был 1999 год: в феврале и апреле они похитили по 5 тонн солярки, в мае - 15 тонн дизтоплива. Начало 2000 года. Солярка десятками тонн течет в гараж "Круиды", ее так много, что г-н Крупский, похитив 5 тонн, половину оставляет себе, а другую продает за 600 долларов завхозу ДРСУ-137 А.Вавренюку.

Подобных эпизодов не счесть. Схема многолетних хищений дизтоплива достаточно примитивна: главврач туббольницы Михаил Пилюк торгует соляркой вверенного ему медицинского учреждения в пользу представителя коммерческой фирмы "Круида". Распоряжения медика-руководителя беспрекословно выполняет заведующий складом ГСМ нефтебазы Виталий Сех. Возят ворованный груз водители Луцик и Неселовский.

Более 150 тонн дизтоплива убежало налево. Той самой солярки, которой в Каменецком районе катастрофически не хватает на посевную, уборочную, порой в районе не на чем отправить молоко на переработку, молоковозы стоят.

Так что же происходит? Нефтепродукты закупаются за валюту, экономика испытывает острейшую нужду в горюче-смазочных материалах, а дефицитное топливо не берегут, кто-то безропотно открывает краны на нефтебазах ворам.

Здесь необходимо остановиться на формулировке следствия и суда: "Совместными действиями группа лиц завладела дизельным топливом на сумму 10.883,422 рубля". Это очень важно, потому что без содействия или попустительства многих Пилюк и Крупский не смогли бы столь долго благоденствовать...

Г-н Сех регулярно получал явно сомнительные распоряжения от главврача туббольницы. Но отпускал горючее. Директор Каменецкого райагропромснаба Николай Ходоровский бездействием в сфере учета и контроля также создавал идеальные предпосылки для хищения дизтоплива. А ведь в таком маленьком городке, как Высокое, давненько гуляли слухи, что бизнесмены из "Круиды" пасутся на нефтебазе райагропромснаба. Народ знал, руководство - нет?

За свои деяния М.Пилюк и В.Крупский получили по 9 лет лишения свободы. Кроме того, им придется возмещать нанесенный управлению здравоохранения ущерб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи