Со звездочками на комбайне

Механизаторы КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» первыми в Мозырском районе завершат уборку зерновых

Еще одна неделя и механизаторы КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» первыми в Мозырском районе завершат уборку зерновых. На утро сегодняшнего дня здесь намолочено 7132 тонны – это почти половина от общего намолота в районе. 

Сегодня на полях хозяйства и арендованных землях Наровлянского района  работает 12 зерноуборочных комбайнов.  3 из них новенькие. Машины под известным брендом ПАЛЕССЕ сельхозпредприятие приобрело накануне жатвы за счет собственных средств.  

Слаженная организация работы техники — заслуга главного инженера Василия Пасюка.  Стратегия и тактика жатвы в совхозе-комбинате до мелочей отработаны. Случись какая-либо поломка — она будет быстро устранена. Почти все комбайны отечественного производства работают, что называется, в одном кулаке. И ничуть не уступают единственному иностранцу New Holland, за рулем которого -  экипаж в составе старшего комбайнера Александра Высоцкого и помощника Сергея Сороки.  Сейчас на их счету 722 тонны зерна. На 40 тонн больше намолотил на гомсельмашевском комбайне экипаж в составе Александра Кудина и Николая Вратила. Ровно, фактически  «ноздря в ноздрю» идут еще 2 экипажа старших комбайнеров Александра Кудина и Сергея Ломановича, у которых единственный помощник - Петр Коледа.  Разница в намолотах экипажей всего 4 тонны.

Ни на минуту не прекращается работа и в выходные.  Учитывая, что бал пашни в хозяйстве 28, намолот получают здесь неплохой – 40,6 ц. га.  Озимой ржи берут на круг по 38,8 центнеров.

Хотя этой цифрой, надо сказать, директор Олег Слинько не доволен. В прошлом году на чисто «своих» мозырских совхозных землях отдача была почти 50 центнеров. Немного потянули вниз показатели арендованных Наровлянских земель,  где урожайность 38,3 ц. га.

- Жатва идет полным ходом, - говорит заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Руслан Юницкий. - Люди работают до позднего вечера, пока не станет опускаться на колос роса. Практически в этот же день трактористы свозят солому с поля. Для этого в хозяйстве есть специальные прицепы, на которых можно перевозить до 20 рулонов одновременно.

 В настоящее время из 2700 гектаров зерновых колосовых, подлежащих уборке, убрано 1795 гектаров, а это 66,2 процента. Даже в субботу после утреннего дождя, хотя и начали уборку в 11 часов, до вечера намолотили почти 500 тонн зерна. 

Условия соревнований на уборке зерна, разработанные в Мозырском районе, подстегивают хлеборобов. Тактика уборки в хозяйстве продумана до мелочей, и каждый комбайнер старается выйти в лидеры.

Прежде всего, это материальный стимул. Разработана система разнопланового поощрения. Например, за каждые 100 тонн намолота механизаторы получают премию и почетную «звездочку» на комбайн. Лидеров жатвы регулярно отмечает и профсоюз. Так что стимул хорошо поработать на жатве весомый. И победителей на жатве всегда ждут награды. 

Сверяя оперативную сводку с прошлогодними показателями, видим, что урожайность во многих районах идет ниже прошлогоднего. На этом фоне Мозырщина выглядит вполне оптимистично. Уже убрано 5689 га из 10 298, подлежащих к уборке, а это 55,3 процента. Намолочено 17408 тонн зерна при средней урожайности  30,6 ц. га, что выше среднеобластного показателя.

1/
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?