Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ведущая программы «Утро. Студия хорошего настроения» Юлия Шпилевская – о рецепте утренней бодрости, первой большой роли в кино и корочке инструктора по пилатесу

Со сцены в кадр — и обратно

Фото ctv.by
В утреннюю «Студию хорошего настроения» Юлия Шпилевская когда–то пришла окольными путями — с театральных подмостков. И уже сейчас может похвастаться тем, что стояла у истоков программы, которая идет на СТВ почти 15 лет. О театре, впрочем, ведущая тоже не забывает: ее трудовая книжка по–прежнему лежит в родном Купаловском. Совсем недавно пунктов в творческом резюме Шпилевской прибавилось: первая большая роль в грядущей киноновинке — исторической ленте «Следы апостолов–2» плюс ведущая церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», где актриса впервые составила компанию Алене Спиридович. 

— Одна из моих коллег, увидев вас на сцене Летнего амфитеатра в Витебске, спросила: «Это же та девушка из клипа «Ленинграда»? Меня это, признаться честно, немного смутило. А вас саму не задевает, что после выхода ролика некоторые идентифицируют вас не как телеведущую и ведущую актрису Купаловского театра, а как ту самую «Бабу‑бомбу»? 

— Ничуть. Популярность, связанная с «Бабой‑бомбой», все‑таки позитивная. Я искренне считаю этот клип хорошей актерской, режиссерской и киноработой. То есть не рассматриваю его исключительно как продукт деятельности нашумевшей группы «Ленинград». Признаться, не являюсь большой поклонницей этого коллектива, но с уважением отношусь к Сергею Шнурову. На съемках он оставил после себя очень хорошее впечатление, не было никаких закидонов: ни актерских, ни человеческих. А что касается медийности, которая пришла ко мне после выхода клипа… Да, узнавать стали чуть больше, но не было такого, чтобы я шла в магазин, например, и на меня все набрасывались за автографами и совместными фото. Хотя любому артисту приятно, когда его узнают. 

— Как вы вообще попали в клип «Ленинграда»? Был какой‑то кастинг?

— Что‑то вроде. Я ехала из театра, когда позвонил помощник продюсера: «Не могли бы вы подъехать? Хотим попробовать вас на роль в новом ролике «Ленинграда». Моя первая реакция: «Там же куча мата! А я актриса национального театра, работаю на госканале». Но меня заверили, что в песне нет ни единого матерного слова. В общем, я приехала, меня попросили примерить образ жесткой руководительницы. Помню, в это время в театре как раз давали «Пана Тадэвуша», отрывок из него я и прочитала. А когда возвращалась домой, снова раздался звонок: «Вы прошли. Готовьтесь к съемкам». 

— А на «Славянском базаре в Витебске» вы как оказались? Не знала бы, ни за что не поверила бы, что вы первый раз на сцене амфитеатра, — справились великолепно. 

— Спасибо. «Славянский базар в Витебске» — это действительно большая ответственность, и я рада, что мне доверяют проекты такого уровня. Зимой была ведущей церемонии вручения премий «За духовное возрождение» — это тоже мероприятие колоссального уровня. Спустя некоторое время после церемонии мне позвонил режиссер Александр Вавилов и озвучил идею со «Славянским базаром». Я успела об этом забыть, но в середине июня снова звонок: помнишь, мол, что мы договаривались о церемонии открытия фестиваля? И тут я с ужасом понимаю: у меня весь июль съемки в новом кинопроекте, каждый день расписан. Единственное окошко — период с 9 по 13 июля. А открытие, как оказалось, 11‑го. Так что все совпало.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду и моих прекрасных соведущих Алену Спиридович, Дмитрия Губерниева, Тимура Мирошниченко. Он же, улучив момент, сделал мне фото с Валерием Леонтьевым, которое я обещала мужу. Супруг, отправляя меня на фестиваль, в шутку так и сказал: «Без фото с Леонтьевым не возвращайся!» Хотя я вообще не фотографируюсь со звездами, но тут, конечно, особый случай.

Несколько лет назад Купаловский театр вернулся к детским спектаклям. В постановке «Крышталёвы туфлік» Юлии Шпилевской досталась роль Феи. 
Фото kupalauski.by

— Как раз сейчас, в эти дни, вы снимаетесь в продолжении фильма «Следы апостолов». Театральные актеры часто жалуются, что навыки, приобретенные на сцене, в кино часто мешают. А вам комфортно на съемочной площадке? 

— Сложно сказать… Конечно, технически и по актерским пристройкам кино сильно отличается от того, к чему я привыкла в театре. Тем более это мой первый большой кинопроект. До этого играла лишь в эпизодах. Понимая это, режиссер Сергей Талыбов мне всячески помогает, поддерживает, подсказывает. Он же, кстати, обратил внимание: «Перед тем как сказать реплику, ты набираешь полные легкие воздуха, как будто перед тобой зал на 400 человек». А ведь это абсолютно театральная привычка! Или, например, сделали дубль, я по‑актерски прожила какой‑то момент в кадре, и тут понадобился еще вариант. «Ну как так? — думаю. — Ведь второй раз я уже так не проживу». Словом, постоянно приходится подстраиваться под новую для меня кинореальность. 

— Посмотрела, что в Купаловском театре в этом сезоне у вас была всего одна премьерная роль — в постановке «Сон в купальскую ночь». Не маловато?

— Нет, есть же другие спектакли, которые идут на сцене не первый сезон. Но вообще, это нормальная практика: бывает несколько премьерных ролей за сезон, бывает вообще ни одной. Я не из тех, кто сидит и плачет, что нет нового материала. Тем более в новом сезоне буду играть в «Короле Лире» Николая Пинигина. А пока другой занятости хватает: семья, театр «Территория мюзикла», работа на СТВ. Съездила в йога‑тур, в конце концов!

В роли Дианы, графини де Бельфлер — героини культовой пьесы Лопе де Вега «Собака на сене». Мюзикл-оперетту с одноименным названием поставили в театре «Территория мюзикла». 
Фото bycard.by 

— Больше десяти лет вы будите страну в программе «Утро. Студия хорошего настроения». Это большая редкость среди наших телеведущих — быть преданной одному проекту и телеканалу столько лет… 

— Хотите спросить, не надоело ли мне? А почему, собственно, должно надоесть, если ты любишь то, чем занимаешься? Не могу сказать, что работаю на СТВ, потому что мне нравится быть в кадре. Скорее, нравится работать со словом: интересно, как из звуков получаются слова и предложения и как ими затем можно управлять. Наверное, если бы я не стала актрисой, была бы лингвистом. Опять же знаю, что есть люди, и их немало, которым «Утро…» реально помогает проснуться, почувствовать себя бодрее. Жена друга нашей семьи, когда мы только с ней познакомились, рассказывала, что всегда, собираясь в институт, включала нашу программу. И так на протяжении всех лет учебы.

Но в работе на утренней программе есть и свои минусы. Например, я не могу накануне долго сидеть с друзьями или поздно ложиться спать. Потому что утром нужно выглядеть соответственно программе: подтянутой и бодрой.

— А есть секреты? Как всегда просыпаться в нужном состоянии и настроении?

— Скорее, есть ритуал, которому я следую уже много лет. Первым делом после пробуждения выпиваю стакан воды комнатной температуры с лимоном и ложкой меда. Затем 15‑минутный комплекс упражнений из пилатеса и растяжка, которая позволяет мышцам проснуться. Иногда занимаемся вместе с мужем, который с недавних пор тоже увлекся йогой.

— Помню, кстати, была у вас мечта: поступить в Белорусский государственный университет физической культуры и получить корочку инструктора по пилатесу. Осуществили?

— Ох, это моя самая главная головная боль, потому что времени постоянно не хватает. Сначала был маленький сын, и я не могла оставлять его надолго, потом случились новые проекты, спектакли… Но, надеюсь, в этом году наконец подам документы. Я много лет занимаюсь фитнесом и пилатесом и все больше углубляюсь в эту тему. Поэтому хочу получить сертификат и новые знания, чтобы лет через …цать стать одной из первых актрис — профессиональных инструкторов по пилатесу! 

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...