Со сцены прямиком на посевную

Финал VIII Республиканского конкурса «Женщина года» прошел в Минске

Финал VIII Республиканского конкурса «Женщина года» прошел в Минске

ПОЧЕТНОЕ звание получили 35 представительниц всех регионов страны. Среди победительниц — лучшие руководители, работники агропромышленного комплекса и культуры, многодетные мамы, активистки Белорусского союза женщин, хозяйки агроусадеб и те, кто внес вклад в развитие сельских территорий.


Фото БелТА

Заместитель Премьер-министра, член Белорусского союза женщин Наталья Кочанова, поздравляя победительниц конкурса, подчеркнула: «Работа общественных организаций, в том числе Белорусского союза женщин, очень значима. Пусть БСЖ и дальше остается такой же мощной организацией, которая своими усилиями содействует развитию страны». А председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович особо отметил роль женщин-руководителей, которые благодаря таланту управленца умеют организовывать работу трудовых коллективов. Женщины-парламентарии также успешно участвуют в законотворческой деятельности. 

Председатель Белорусского союза женщин, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина пояснила, что конкурс проводится уже восьмой год подряд:

— Главная его цель — повышение роли женщины в обществе, ее вклада в воспитание детей и развитие духовно-нравственного потенциала нации, а также в социально-экономическое и гуманитарно-культурное развитие страны. Оцениваются значительные достижения в профессиональной и общественной деятельности, воспитании детей и молодежи, вклад в развитие села, духовности и культуры.

На протяжении 2015 года в региональных структурах Белорусского союза женщин проходило обсуждение претенденток на присвоение звания «Женщина года». В финал вышли 35 кандидатур, которых отметили в пяти номинациях. 

В номинации «За вклад в развитие села» отмечена заместитель председателя кооператива «Нива-2003» Гродненского района Ядвига Якубовская. Звонок с поздравлением от «СГ» застал сельчанку в дороге – Ядвига Вацлавовна направлялась в поле – в хозяйстве на этой неделе начинается посевная: «Погода, как видите, хорошая, поэтому нужно открывать весенний сезон полевых работ. За 19 лет, которые работаю заместителем председателя, усвоила: преодолевать трудности помогает работа. Таким девизом руководствуюсь и в жизни». 

Почетное звание теперь носит и директор ОАО «Великий Двор» Столбцовского района Ольга Луцык. Ольга Алексеевна руководит хозяйством 44 года, а месяц назад исполнилось 54 года, как сельчанка пришла на свое первое рабочее место агрономом. Таким трудовым стажем может похвастаться далеко не каждый руководитель. 

Одной из лучших в номинации «За воспитание детей и молодежи» признана  начальник отдела образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома, председатель Калинковичской районной организации БСЖ Валентина Касьянчик. Валентина Викторовна воспитала двух дочерей, у нее подрастает внучка. Своими детьми она считает и всех школьников района:

— В сфере образования работаю уже 40 лет – начинала с вожатой, прошла все ступени, уже девятый год возглавляю отдел в райисполкоме. Считаю, что самое главное в воспитании детей, привить простые житейские ценности — доброту, честность, любовь к семье и стране. Это и стараюсь делать. Сердце сжимается, когда вижу, что при живых родителях дети остаются сиротами. Такого быть не должно, и это нужно понимать и подрастающему поколению.

Победителем в номинации «За вклад в развитие духовности и культуры» стала директор музея народного творчества «Бездежский фартушок» Дрогичинского района Мария Астапович. Мария Михайловна в сфере культуры уже 28 лет, девять из них возглавляет музей. Признается, что такая значимая награда — первая в ее жизни: «В 2009 году наш музей наградили специальной премией Президента деятелям культуры и искусства за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества. Но эта награда – коллективная. К ней имеют отношение все работники нашего музея. А так, чтобы отметили на уровне республики меня лично, – впервые. Конечно, приятно, что моя работа видна не только сельчанам». 

bizyk@sb.by;

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?