Чем отличается сельскохозяйственная презентация на «Белагро» от гламурного вернисажа

Со стенда своим ходом в «Рассвет»

«Белагро-2023» завершилась почти неделю назад, но ее эхо звучит до сих пор. Ученые, специалисты сельхозмашиностроения, агроменеджеры различного уровня продолжают обсуждать увиденное, делятся впечатлениями. О росте популярности говорят такие цифры: два года назад в работе форума участвовали 360 фирм, в 2022-м — 410, теперь — 450. Неизменно росло и количество стран, несмотря на препоны, которые чинили недоброжелатели Беларуси. А число посетителей увеличилось с 60 тысяч в прошлом году до практически 120 тысяч в нынешнем. Корреспонденты «СГ» еще раз, постскриптум, оглянулись на главную презентацию года в АПК.


Многие из тех, с кем приходилось общаться, говорили о санкционной политике в отношении Беларуси, о том, что она не дает желаемого эффекта. Это было видно и на примере конкретных предприятий и их экспонатов. Так, ОАО «МТЗ» представило BELARUS 3522 с альтернативным китайским двигателем Weichai (360 лошадиных сил).

— Вы видели первый образец. Он испытан в этом году и скоро пойдет в серию, — пояснил нам ведущий специалист по рекламе и выставкам ОАО «МТЗ» Василий Гнедчик. — Это наш ответ скептикам, которые ерничали, что, мол, без европейских и американских двигателей завод пропадет. Ничего подобного. Сменили Запад на Восток, и все работает как прежде. Кстати, в этом тракторе есть также другие детали и узлы, которыми заменили импорт из ЕС. Их стали выпускать белорусские предприятия. Главное в таких ситуациях — не падать духом. Выход всегда есть. 
«Гомсельмаш» — один из показательных примеров того, что вместе с партнерами из Российской Федерации мы можем многое, кто бы что ни говорил. На «Белагро» холдинг демонстрировал три модели зерноуборочных машин. Среди них и флагман — комбайн GS2124 с системой точного земледелия, которая разработана совместно с российской компанией Cognitive Agro Pilot.

— Планируется, что комбайн поедет в хозяйство «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района, где уже есть такая машина, но без этой системы, — рассказал начальник управления рекламы и показа техники ОАО «Гомсельмаш» Николай Соболь. — Там мы планируем провести сравнительные испытания и посмотреть, как комбайн себя ведет с системой точного земледелия и без нее. К слову, в прошлом году на этом комбайне мы установили рекорд в Беларуси и намолотили более 6 тысяч тонн зерна.

Больше всего техники на выставке белорусской. Далее по количеству — российская, причем есть и подобная нашей. Не возникнет ли нездоровая конкуренция с союзником? Нет, успокоил на примере известного «Кировца» начальник отдела продаж компании «Автобис» — эксклюзивного дилера Петербургского тракторного завода в Беларуси Юрий Шевчук:

— Во-первых, «Гомсельмаш», МТЗ и Петербургский тракторный завод — крупнейшие организации сельхозмашиностроения Беларуси и России — создали в прошлом году Союз промышленников «Прогресс». При этом договорились кооперироваться и избегать конкуренции при производстве отдельных деталей. Во-вторых, российский и белорусский тракторы, хотя и относятся к энергонасыщенным, работают в разных сегментах рынка. Петербургский — с шарнирно-сочлененной рамой, минский — с классической.


Несомненно, тот, кто посетил выставку в первый раз, мог растеряться от увиденного и не знать, на что обратить особое внимание. Но только не корреспонденты «СГ». Для нас важно было получить ответы на вопросы, волнующие аграриев именно сейчас. И ученые Национальной академии наук это сделали. Например, Глава государства поставил задачу решить проблему круглогодичного обеспечения страны тепличными овощами. Для этого нужна система досветки. И ГП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси» показало светодиодное электроосвещение для овощеводства закрытого грунта.

Или возьмем нехватку влаги, о которой сегодня не говорит разве что ленивый.

— Мы показали на выставке много семян различных сельхозрастений, — рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. — Особое внимание уделили засухоустойчивым сортам. Их выводим благодаря сотрудничеству с учеными из южных регионов России, где также ощущается нехватка влаги.

Конечно, такие сорта не панацея от засухи. Она в любом случае негативно отражается на урожае. Тем не менее ученый предложил для размышления такие цифры. Допустим, обычный сорт тритикале способен дать в условиях с нормальной влажностью 50 центнеров с гектара. При долгом отсутствии дождей показатель может упасть до 25. А у засухоустойчивого сорта во втором случае урожайность может быть выше 30 центнеров.


В отличие от выставки картин сельскохозяйственная всегда носит прикладной характер. Поэтому так важно было узнать мнение о форуме тех, для кого она в первую очередь предназначена, — производителей продукции полей и ферм.

Из известного ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района сюда приехала целая делегация специалистов. Не просто смотрели, восхищались, но и делали покупки.

— Прямо с выставки в наше хозяйство своим ходом поехал уже оплаченный самоходный опрыскиватель ОАО «Лид­агропроммаш», — отметил директор Александр Багель. — Прекрасная белорусская техника, к тому же значительно дешевле импортных аналогов. Присмотрели и машины для овощехранилища. Там же заключили договоры на их приобретение с ГП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства». Так что для нас выставка полностью подтвердила свое звание как площадка для выгодных контрактов.

А председатель еще одного хорошо известного СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман честно признался, что пришлось общаться и с зарубежными производителями:

— У нас пока еще немало импортной техники. Нужны запчасти. Поэтому вели переговоры с их производителями. Да, дорожают, но приходится что-то покупать. В связи с этим все чаще взоры обращаем на белорусскую технику. На выставке присмотрели суперкомбайн «Гомсельмаша» GS2124. Два аналогичных в хозяйстве уже есть. Хорошо себя показали. Наметили приобрести у этого предприятия также кормоуборочный комбайн и косилку. 


Выставку вместе с родителями посещало много детей. Они с удовольствием залезали в кабины огромных тракторов, пробовали их водить на электронных тренажерах, восхищались домашними животными. Кто-то говорит, что это просто забава. А вот и нет! Помните известную песню «С чего начинается Родина»? Там поется вроде бы об обыденных вещах. Но родных.
Так и у малышей от увиденного на форуме родного, белорусского, рождается гордость за свою страну. А это порой важнее громких слов.
А когда подросток еще и услышит, что все это создали вопреки внешним трудностям, в его сердце обязательно поселятся и главные слова той песни: Родина начинается и «С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять». 

gedroiz@sb.by

grudnitskiy@sb.by








Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter