Со старыми проблемами и новой загрузкой

Что мешает земледельцам Стародорожского района выбраться из «золотой серединки»
ДЛЯ этого есть достаточно веские основания. Нынче хлеборобы отсеялись одними из первых на Минщине, по плотности скота на сто гектаров сельхозугодий — уже среди лидеров. По надоям на один балло-гектар Стародорожчина сейчас занимает первое место в области. Сегодня в районе 38 тысяч голов общественного стада, а производство молока за последнее десятилетие выросло в три раза. Для дальнейшего увеличения поголовья сельхозугодий просто не хватает, осваивают заболоченные земли.

— Мы не ждали указаний о реконструкции ферм и других животноводческих помещений, а начали эту работу еще пять—шесть лет назад, — сказал в разговоре с корреспондентом «СГ» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Адам Ильющеня. — Как результат — в прошлом году впервые получили 58 тысяч тонн молока. В этом будет еще больше.

В структуре товарной продукции АПК района животноводческая отрасль составляет 88 процентов. Из них более 50 процентов — это молоко. Оно является самым главным источником доходов. Судя по интенсификации производства, росту поголовья, каждый год добавляются объемы почти целого хозяйства.

А еще заметим, что в Стародорожском районе нет пустующих животноводческих помещений. Модернизировать уже нечего, здесь стоит задача: строить! Солидную прибавку сулят в недалеком будущем новые комплексы в ООО «Шапчицы-Агро», сельхозпредприятии «Профитагро», агрофирме «Фаличи». В прошлом году реконструированы 12 ферм, где можно применять самые современные технологии.

— Первостепенная задача в животноводстве — правильно накормить скот, — продолжает руководитель райсельхозпрода. — Сегодня наступил такой период, когда экстенсивные факторы развития сельского хозяйства исчерпали себя и нам необходима дальнейшая интенсификация производства. Резервы для наращивания растениеводческой продукции, в частности кормов, есть. Один из них — введение в севооборот с помощью мелиоративных организаций двух тысяч гектаров земель, на которых деятельность велась ограниченно или вовсе не велась. Так, осваиваем урочище «Углы». 180 гектаров земель передано там КСУП «Прусы». Это дополнительный источник получения кормов. И что бы ни говорили о кукурузе, нас эта культура здорово выручает. В какой-то мере мы нарушаем научно обоснованные нормы ее площадей, но без кукурузы пока не обойтись.

Тем не менее в районе должное внимание уделяют и сбалансированности рационов, в первую очередь по белку. Нынче закупили 20 тонн высококачественных клеверов, расширили посевы под однолетние травы, сурепицу, люцерну, увеличили бобовые компоненты в структуре многолетних трав и сенокосов.

Казалось бы, есть все условия для солидного рывка, прежде всего в животноводстве, но тяжким бременем ложатся на хозяйства кредитные обязательства. Пять сельхозпредприятий — ОАО «Стародорожское», «Залужье», «Асвица», «Положевичи», «Им. Скворцова и Майорова», не могут их погасить и тормозят стародорожский локомотив.

Адам Ильющеня признается, что кадры, особенно старой закалки, не привыкли работать самостоятельно, а ждут помощи и привычных для них финансовых вливаний в сельхозпроизводство. Солидной подпитки районный бюджет лишился и после присоединения местного молочного завода к Слуцкому сыродельному комбинату. Теперь в Старых Дорогах только производственный участок, а все финансовые потоки оседают в Слуцке.

Есть проблема и своевременных расчетов с аграриями. Свои же деньги приходится выпрашивать у перерабатывающих предприятий. Слуцкий мясокомбинат еще с нового года должен ООО «Профитагро» 823 миллиона рублей. А всего задолженность предприятия хозяйствам района — около 3,5 миллиарда рублей.

— Закрепление сырьевых зон за переработчиком делает его монополистом определенной сферы, — констатирует Адам Ильющеня. — Надо уметь бороться за клиента, создавать здоровую конкуренцию, а не диктовать свои условия. Хозяйства просто загоняют в долговую яму и не дают возможности реализовывать свою продукцию там, где платят. Тот же Слуцкий сыродельный комбинат задолжал агрофирме «Фаличи» 1,5 миллиарда рублей. Агрофирма нашла более надежного потребителя — 1-й Минский молочный завод. Вот тогда и в Слуцке зашевелились: почему да как?..

Сейчас много говорится о реорганизации АПК, но в глобальном, республиканском масштабе. В стороне остался сам аграрий со своими заботами, неоплаченными долгами и работой зачастую без выходных. А что же на выходе? Закупочные цены на сельхозсырье поднялись на 10—15 процентов, что не сравнить с постоянно растущей стоимостью энергоресурсов и удобрений. Почти в четыре раза за два года увеличились расценки на перевозки железнодорожным транспортом.

Во время моей командировки в Старые Дороги на станцию прибыло четыре вагона с азотными удобрениями. На разгрузочную площадку их не хотели перегонять, мол, долг за аграриями. Поинтересовался, сколько? Оказалось 20 миллионов рублей. Сравните эту сумму с названными выше, и комментарии, как говорится, будут излишни.

Александр ШЕВКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?