Со слов мамы

Народный вокальный ансамбль песни из Слонимского района дает концерты на трех языках

Почему слонимской «Славяночке» абсолютно неинтересен конкурс «Евровидение»
В Гродно, на Республиканском фестивале национальных культур, артисты народного вокального ансамбля  «Славяночка» из Слонимского района представляют украинскую диаспору. По стране гастролируют с песнями на русском языке. И ни один концерт не начинают без белорусской композиции «Цераз гай». Иначе говоря, в репертуаре у них песни на трех славянских языках, потому и именуется народный вокальный ансамбль из Костровичей просто — «Славяночка». К тому же они уверены, что культура вне политики и не имеет границ — сельский коллектив уже покорил не только белорусского слушателя, но и российского, польского, литовского.



УТРОМ в Костровичском центре досуга шумно — проходит репетиция ансамбля песни «Славяночка». Первой заводят песню «Цераз гай». Она уже стала визиткой коллектива. А подарила композицию ансамблю жительница деревни Низы Александра Константиновна Правдик. Ее сын Валерий Правдик сегодня выступает со «Славяночкой» как аккомпаниатор:

— Мама всегда напевала эту песню, я записал слова. Потом подобрали музыку, разучили и теперь каждый концерт начинаем с нее. Так и сохраняем народное местное творчество. 

Сегодня в репертуаре коллектива более 40 песен. Руководитель ансамбля Алла Боровик признается, что смогут беспрерывно выступать на сцене три часа:

— Жители Беларуси, России, Украины — близкие друг другу люди. Поэтому мы и исполняем песни на трех языках. На своем примере хотим показать, что у музыки и творчества нет границ. Например, десять лет назад, когда только заинтересовались украинской песней, нас пригласили выступить на отборочном этапе фестиваля национальных культур, который проходит в Гродно. Такого там жару дали, что перепели настоящие украинские коллективы, и нас признали лучшими! С тех пор всегда на фестивале представляем украинскую диаспору. 

В составе ансамбля 10 артистов. От центра культуры из соседней деревни Сеньковщина — Тамара Ковалевская и Светлана Бруховецкая, учитель музыки средней школы Костровичей Елена Яновская. Елена Мороз работает поваром в местном детском саду, а Ирина Олейник — животноводом в СПК «Сеньковщина». Ирина пока в декретном отпуске:

— Детей у меня уже четверо, да и работа непростая. Но дело для души все равно не оставляю. Как только есть свободная минутка, заглядываю в центр культуры. И детей тоже приобщаю.

Еще одна особенность коллектива — на сцене выступают семейные пары. Например, Юрий и Лилия Генюш, Валерий и Инна Правдик. Сильная половина отвечает за музыкальное сопровождение, а представительницы слабой — за вокал. 

Ансамбль выступал практически на всех известных белорусских фестивалях, а также на площадках в России, Литве, Польше. Но самые теплые встречи, признается Алла Боровик, именно в своем, Слонимском районе:

— Мы легки на подъем — ездим везде, куда приглашают. Что уж говорить о наших деревеньках. Часто бываем в таких населенных пунктах, где людей по пальцам пересчитать, — так там концерты получаются самыми душевными. Как нас ждут, как нас встречают! Поэтому ездим на гастроли даже на телеге с лошадью, а для слушателя своего предлагаем зажигательные шоу — не только поем, но и в танец пускаемся, и обряды разные проводим. 

— Так, может, пора замахнуться и на «Евровидение»?

— Этот конкурс нам неинтересен — он далек от традиций, народного творчества. А вот наш «Славянский базар» покорить хотим. Еще не выступали на витебской сцене. Нужно исправить ситуацию, ведь кому, как не «Славяночке», зажигать на международном празднике искусств? 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?