Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как лечат у детей бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит

Со слезами на глазах

По данным ВОЗ, до 20 процентов детского населения на планете живет с теми или иными проявлениями аллергических реакций. Это неудивительно: если у взрослых иммунная система более-менее сформирована и способна давать отпор всевозможным раздражителям, то как поведет себя в той или иной ситуации еще не окрепший организм ребенка — вопрос со многими неизвестными. Корреспондент «Р» побывала в аллергологическом отделении 4-й городской детской клинической больницы Минска и узнала, кто чаще всего оказывается в его палатах. 

Сегодня практически каждый второй ребенок в детской аллергологии в возрасте до пяти лет.
фото doctissimo.fr

Красные пятна на коже 

Галина Кулакова вместе с шустрыми 5-летними близнецами Тимой и Ромой в аллергологическом отделении впервые. Когда мальчикам не было и года, на их коже стали появляться большие красные пятна. Но раньше с ними мама справлялась самостоятельно:

— То одного периодически высыпало, то второго. Нам помогали капельки. А с возрастом стали волдыри выскакивать и даже опухать губы. От чего раздражение — не понятно. Когда мальчики были маленькими, росли не такими требовательными, а сейчас им и конфету хочется попробовать, и печенье. Первые анализы выявили чуть завышенные показатели по молоку, исключили его из рациона, но это тоже не помогло…

Завотделением Дмитрий Буза
признается: проблема с диагностикой в аллергологии никуда не исчезла. Казалось бы, все просто: хочешь избавиться от болезни — нужно найти аллерген и исключить его воздействие на организм. Современная медицина дает возможность воспользоваться различными тест-системами. А достижения молекулярной диагностики позволяют выявить главный аллерген, ответственный за гиперчувствительность у конкретного ребенка, на основе чего врач дает более четкие рекомендации по лечению. Но уже при первых симптомах аллергии родители начинают лечить сына или дочку самостоятельно и отправляют на всевозможные анализы. А практика показывает: в 30 процентах случаев нет необходимости в аллергообследовании. Вывод простой: достаточно при первых проявлениях гиперчувствительности обратиться за помощью к специалисту.

— В большинстве случаев аллергические заболевания лечатся амбулаторно. В госпитализации нуждаются дети с тяжелыми формами дерматитов и с бронхиальной астмой в период обострения заболевания, а также малыши с выраженными острыми аллергическими реакциями, — вводит в курс дела Дмитрий Викторович. — На диспансерном учете в стране стоит около 21 000 детей с бронхиальной астмой. На первых годах жизни практически у каждого пятого ребенка обнаруживается дерматит, клинические проявления которого либо исчезают в дальнейшем, либо сохраняются и в старшем возрасте. Так, сегодня на учете состоит около 20 000 детей с атопическим дерматитом. А вот с аллергическим ринитом только в столице числится около тысячи детей, но на самом деле маленьких минчан с симптомами такого рода гиперчувствительности гораздо больше — практически каждый десятый.

Маленький Рома лечится в аллергологическом отделении от атопического дерматита. 
Фото Антонины ХОТЕНКО.

Все зависит от гена

Сегодня практически каждый второй ребенок в детском аллергологическом отделении в возрасте до пяти лет. Раньше аллергические реакции были проблемой подростков и детей старшего возраста. С чем может быть связано омоложение болезней? Самая популярная теория такая: современные родители стараются как можно тщательнее ограничивать новорожденных от воздействий внешней среды, ребенок не сталкивается с аллергенами и раздражающими факторами, а значит, его иммунная система совсем не тренируется. В Скандинавии, к примеру, малышей в первый год жизни вывозят на фермы, чтобы они максимально контактировали с раздражителями и «зарабатывали» себе иммунитет на будущее.

— Если аллергиками являются и папа, и мама, то вероятность передачи такой особенности по наследству 80 процентов. Чаще всего гиперчувствительность наследуется от матери. Во время беременности очень важно не болеть, так как любые лекарства могут привести к сенсибилизации, не дышать табачным дымом — он является очень сильным раздражителем, не злоупотреблять экзотическими фруктами и овощами, ведь это тоже провоцирует аллергизацию ребенка, — рассказывает о профилактике аллергических реакций у малышей Дмитрий Буза. — Также в первый год жизни детей мамам следует ограничить потребление цельного молока, а лучшей профилактикой развития аллергических реакций является длительное грудное вскармливание.

Среди пищевых аллергенов самыми распространенными на сегодня остаются белки молока и яйца, пшеница и рыба. На первом месте среди раздражителей внешней среды стоит клещ домашней пыли, а дальше идут шерсть животных, пыльца растений, плесень… Все больше реакций у детей стало появляться на различные химические элементы в составе сладостей, экзотические фрукты и морепродукты. 

Таблетка под язык

Маленький Леша начал болеть с прошлого года. За все это время ему поставили то ли восемь, то ли девять бронхитов — даже сама мама Елена Зайцева уже сбилась со счета:

— Болели очень тяжело, мальчик прямо задыхался. Потом отправили к аллергологу, взяли анализы и выявили аллергию на пыль и шерсть. Нам уже пять лет, диагноз — бронхиальная астма. 

Сейчас при лечении детей с аллергическими заболеваниями используют антигистаминные препараты второго и третьего поколений — они более активные и безопасные в плане побочных эффектов. Препараты первого поколения работают по следующей схеме: попадают в печень, там трансформируются в активное вещество, которое и начинает действовать. Сегодня же специалисты назначают пациентам сразу активный препарат. Также постоянно совершенствуется химическая структура мазей, за счет чего у лекарств снижаются побочные эффекты и они лучше действуют. 

В последнее время популярными стали вакцины в виде таблеток и капель под язык (не инъекций) для снижения аллергической настроенности у детей. Ближайшая перспектива аллергологии — использование в лечении тяжелых форм дерматитов и астм моноклональных антител для блокировки развития гиперчувствительности. К сожалению, пока во всем мире таких разработок очень мало и все лекарства достаточно дорогие.

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...