Со скоростью прожитых лет

Время, как веселый пони, несет нас по манежному кругу жизни
Время, как веселый пони, несет нас по манежному кругу жизни. Все повторяется с периодичностью, все происходит вновь и снова. Меняемся, пожалуй, только мы сами, а вместе с нами и наши взгляды на то, что видели уже 10, 15, 20 и больше раз.

Когда–то на заре становления суверенного белорусского футбола, когда треснула и распалась огромная страна под названием СССР, явив миру величайшую геополитическую катастрофу современности, участие наших команд в еврокубковых турнирах считалось чем–то сродни полету Гагарина в космос. Ладно, минское «Динамо» — там ребята уже понюхали европейского футбола и грызли всякие орешки, хотя и их противостояния, скажем, против «Лацио» или «Вердера» воспринимались с энтузиазмом делающего первые шаги малыша. А что уж говорить о других: о бобруйском «Фандоке», о гродненском «Химике», для которых выход в европейский свет стал отличной возможностью и в дьюти–фри заглянуть, и амбициями с Европой померяться...

Я помню 1993 год — дебют наших в еврокубках. Гродненский «Химик» выиграл тогда Кубок страны, победив в финале речицкий «Ведрич», и волею жребия попал на швейцарский «Лугано». Это была эпическая поездка, о которой каждый из ее участников может рассказать очень и очень много. На стареньком автобусе гродненчане неделю ехали в Швейцарию, как Суворов с его армией, переваливали через Альпы, свалились на голову хозяевам поля после недельного пути — потные, грязные и разбитые, но вышли и сыграли. Как могли — уступили 0:5! Швейцарцы смотрели на белорусов, как на инопланетян, и не могли понять, как на этой консервной банке вообще можно ездить, а уж тем более — через Альпы! А «Химик» еще и домой на этом металлоломе вернулся, чтобы в ответной встрече взять–таки реванш — 2:1! Один из голов в ворота «Лугано» провел тогда только–только вернувшийся с польских легионерских хлебов Сергей Солодовников, который завтра в качестве главного тренера вновь выведет «Неман» на еврокубковый поединок. На сей раз — с исландским «Хабнарфьордюрдом».

Или минское «Динамо». Тот же 1993–й. 1/16 финала Кубка чемпионов. Выезд в Бремен, в гости к «Вердеру» — и вот вам «здрасьте» — 2:5! Знаете, кто был капитаном того «Динамо»? Владимир Журавель, ныне Владимир Иванович — главный тренер. Завтра минчане сыграют в Лиге Европы с финским клубом МюПа. Да, между прочим, нынешний спортивный директор минчан Юрий Шуканов тогда, в 1993–м, в суверенном еврокубковом дебюте тоже выходил на поле в динамовской форме. Время–лошадка несет нас по кругу.

Солигорский «Шахтер» — наш третий в нынешнем сезоне еврокубковый полпред, который в четверг сразится в Северной Ирландии с клубом «Дерри Сити», долго отставал в развитии и явил себя Европе лишь в сезоне 2001 года. Да и то благодаря стечению обстоятельств. УЕФА в тот год выделил дополнительную евроквоту для Беларуси, как лучшей по показателю Fair Play. Это место и получил «Шахтер», занявший вторую позицию по показателю честной игры в стране после чемпиона — мозырской «Славии». Играть пришлось против софийского ЦСКА с Йорданом Лечковым и Любославом Пеневым в составе. Уступили в двух встречах: 1:2 — дома и 1:3 — на выезде. Но знаете, что интересно? В составе солигорцев выступали тогда и играют нынче Андрей Леончик и Александр Юревич. Время несется вскачь, но не стареют душой ветераны.

Вчера свой первый матч в квалификационном раунде Лиги чемпионов провел БАТЭ против албанского «Скендербеу» — результат к выходу газеты еще не знаю.... Впервые свой скромный лик в еврокубках борисовчане показали в 1999–м, уступив в Кубке УЕФА московскому «Локомотиву»: дома — 1:7, в гостях — 1:5. Нынешний главный тренер БАТЭ Александр Ермакович выходил на те матчи в основном составе. Много воды с тех пор утекло. Время–время, оно бежит, несет нас, летит...

Советская Белоруссия №132 (24515). Среда, 16 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter