Композитор Олег Иванов — о том, как рождается песня и что такое народное признание

Со cкорой — на эстраду

Народный артист России, композитор, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Олег Иванов родился на Алтае, учился в Барнаульском мединституте. Уже в студенческие годы стал сочинять музыку. Его «Олеся» на стихи Анатолия Поперечного стала одним из символов Беларуси и России. Концерт к 75‑летию Олега Иванова прошел в Кремле. В кулуарах концерта мы пообщались с композитором.

Олег Иванов: У меня десятки хитов. Так, у песни «Товарищ» — 53 года успеха!
РИА НОВОСТИ

— Каковы впечатления от концерта?

— Замечательные. В вечере приняли участие мои друзья — Лев Лещенко, «Сябры», Новосибирский вокально-инструментальный ансамбль «Белые росы», Татьяна Буланова, Дмитрий Колдун, Денис Майданов, Родион Газманов, ансамбль песни и пляски национальной Росгвардии под руководством Виктора Елисеева. Лариса Долина не смогла участвовать, вместо нее «Горький мед» спела Настя Макеева. Страстно спела.

— Вы окончили медицинский вуз, вам прочили медицинскую карьеру.

— Я учился усердно на врача, окончил вуз с красным дипломом. Потом пришла музыка. Медицина и музыка шли бок о бок в моей жизни.

— Врачом работали?

— Руководитель легендарного Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко в начале 70‑х годов творил в Сибирском народном хоре, и у него заболела дочь. Вызвал скорую помощь, а я дежурил на ней. После моего визита Виктор Гаврилович спросил у дочки, знает ли она, кто ее лечил. «Это же известный на всю страну композитор Олег Иванов».

— Как стали музыкантом?

— На первом курсе, через месяц после начала учебных занятий, я шел домой. И вдруг в голове у меня стала крутиться какая-то мелодия. Пока шел, «докрутил» ее до конца.

Пришел, сел за пианино и подобрал аккорды. Когда я работал разъездным врачом, писал музыку на стихи замечательного поэта Льва Ошанина. Мне всегда везло на хорошие стихи, на поэтов и поэзию. Повезло с песней «Товарищ» («И хлеба горбушку — и ту пополам») на стихи Александра Прокофьева — она победила на конкурсе радиостанции «Юность», стала моим творческим трамплином. Жизнь моя изменилась. Я, не имея оконченного среднего специального образования, поступил в Новосибирскую консерваторию.

— А как пришли стихи к песне «Товарищ»?

— Я учился на пятом курсе и уже вовсю писал песни. Мой однокурсник показал мне сборник Александра Прокофьева. Я перелистнул несколько страниц и увидел стихотворение «Товарищ». Оно меня зацепило. Как-то сразу нашлись и ритм, и мелодия. Я поставил книжку на пианино, карандашом наметил, где будет запев, припев, и написал музыку. Потом последовали «Горлица», «На чем стоит любовь», «Песня моя, песня»....

— Как возникла дружба с белорусами?

— Она давняя и крепкая. В 1974 году на худсовете студии «Мелодия» познакомился с худруком минских «Верасов» Василием Раинчиком. Василий попросил несколько песен в соавторстве со Львом Ошаниным, в том числе «Талую воду». С этого все и началось. В 1991 — 1992 годах с поэтом Львом Ошаниным мы дали 26 концертов для белорусских областей, пострадавших от Чернобыля.

— Когда вы впервые побывали в Беларуси?

— В 1979 — 1980 годах во время встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

— Что для вас советская песня?

— Она феномен нашего Отечества. Эти песни отразили жизнь людей. Песня рождается не только поэтом и композитором, но и народом. И будет жить, если ее подхватит народ.

— Что для вас означает премия Союзного государства, которую вам вручили на «Славянском базаре в Витебске»?

— Это высокая награда, которая присуждается за произведения, способствующие укреплению дружбы между нашими народами.

— На что потратили?

— Купил сыну квартиру.

— Как вы оцениваете «Славянский базар в Витебске»?

— Считаю, что это фестиваль номер один на постсоветском пространстве. Каждый год на нем проходит конкурс молодых исполнителей, победители становятся известными всему миру и потом успешно продолжают свой творческий путь. На фестивале необыкновенная атмосфера, благодарная публика.

— Союзный день на «Славянском базаре в Витебске» будет посвящен в этом году творчеству композитора Игоря Лученка в связи с его 85‑летием.

— Я дружил с Игорем Михайловичем, он отдал свой талант, душу и сердце белорусской культуре. Очень многое сделал для дружбы наших народов и культур. Его песни стали народными.

— У вас же с Лученком случилось творческое соревнование?

— В июне 1978 года я познакомился с поэтом Анатолием Поперечным, он дал мне стихи про Олесю. Стихи замечательные, но ведь «Песняры» уже поют одноименную песню Игоря Лученка. Поперечный сказал, что у нас будет другая «Олеся», Купринская. Девушка, за которой ты стремишься, но никак не поймаешь. И на русском, а не на белорусском языке, как лученковская.

— А кто автор стихов лученковской «Алеси»?

— «Алеся» Игоря Лученка была написана в 1972 году на стихи Аркадия Кулешова. По рассказам Игоря Лученка, в стихах об Алесе он услышал балладу, которую и написал, взяв за основу мотивы белорусских народных песен. Потому она такая необычайно певучая. Написал текст «Алеси» Аркадий Кулешов в 14 лет. А вдохновила его реальная девушка Алеся Карыткина.

— А что было с вашей «Олесей»?

— Песня прозвучала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Был триумф. Стали задавать вопрос: «Кто будет ее петь?» Я ответил: «Песняры». Мне стали возражать: «Это великий коллектив, но двух «Олесь» для него будет многовато» — и посоветовали ансамбль «Сябры». Я тогда еще не знал, что в Гомеле родился ансамбль «Сябры». Прилетел в Гомель. Записали. Я не мог поверить, что сам написал эту песню. Так «Олеся» ушла к «Сябрам». Я во многих сябровских концертах участвовал. Руководитель ансамбля лауреат премии Союзного государства Анатолий Ярмоленко принимает в коллектив лучших музыкантов Беларуси, а белорусские музыканты очень талантливы. «Сябры» остаются актуальными, сохраняя почерк в аранжировках, в репертуаре. Для «Сябров» я написал «Печки-лавочки», «Девушка из Полесья», «Катя-Катерина», «Завалинка», «Самовары-пряники» и многие другие.

— Для кого пишете сейчас?

— Для широкого круга исполнителей — белорусских, российских. Белорус Дмитрий Колдун записал мою песню. «Белорусские Песняры» исполняют мою «Печеную картошку».

— Вас называют хитовиком.

— У меня хитовых песен много. У песни «Товарищ» — 53 года успеха!

— Когда вам нужно проверить песню на слух, кому звоните?

— Александру Добронравову. Я звоню друзьям по двум поводам. Поделиться радостью. Иногда на какой-нибудь ноте застрянешь, не знаешь, куда повернуть, тогда беру телефон и тоже звоню друзьям.

— Вы в прекрасной форме.

— Это мамины гены. Где бы с ней ни появлялся, все считали ее моей сестрой. Играю в футбол и теннис.

— Как пишется?

— На пюпитре рояля — стихотворения для новых песен, ждут своих исполнителей. Они уже написаны, их нужно только «выдать замуж».

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru