Пожалуй, ничто так не омрачает нашу дачную жизнь, как сныть. Этот вездесущий сорняк просто неистребим. Сколько его ни изводи, все равно прорастает.
Как же бороться со снытью? Можно и привычной прополкой. Но вся загвоздка в том, что такая «встряска» пойдет сорняку только на пользу: проснутся новые почки — и он с удвоенной силой начнет оккупировать новые территории. К тому же, как бы вы ни старались, полностью удалить из почвы довольно длинное корневище все равно не удастся. А значит, вскоре появятся новые всходы. Намного проще (и легче) периодически скашивать растения, чтобы быстрее истощить запас питательных веществ, скопленных в корневищах.
Но сныть — коварная культура. Она может очень долгое время выбрасывать на поверхность почвы по несколько чахлых листочков, в это же время лихорадочно отращивая корневую систему.
Кто-то укрывает сорняк черным непрозрачным материалом. Без доступа света растение не может полноценно развиваться. Но даже такую «темную» сныть воспринимает как подарок, активно образуя под мульчей подземные побеги. Правда, из-под 20 — 30‑сантиметрового слоя, к примеру, опавшей листвы намного легче будет выдергивать ее корешки.
В конце огородного сезона (в августе — сентябре) в борьбе со снытью можно уже применить и тяжелую артиллерию — гербициды: «Раундап» или «Ураган форте». Поскольку сныть растет ярусами (их может быть и два, и три), то через полторы недели после первого опрыскивания, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите. Более-менее заметным будет результат после 3 — 4 химатак.
Как и большинство зонтичных, сныть выделяет в почву вещества, блокирующие прорастание семян других культур. Поэтому ее заросли такие «чистые»: ничто не уживается в соседстве с нею. За год всего одно растение может захватить около 2 кв. м территории, вытеснив все, что там растет.
Лишь некоторые культуры могут заглушить сныть. Из знакомых нам — это топинамбур (но и он способен «разбежаться» по всему огороду), георгина и настурция большая. Плохо переносит сныть и соседство с картофелем.
Мы сныть не любим, а наши предки ее очень даже уважали. Ведь это не только злостный сорняк, но и чудодейственное лекарственное средство. В толковом словаре В. И. Даля нет слова «сныть», есть «снить» — снедная (съедобная) трава. В ее молодых листьях — аскорбиновая кислота, медь, железо, титан, марганец, бор, эфирные масла. Это одно из немногих растений, химический состав которого приближен к формуле человеческой крови.
В Большой медицинской энциклопедии сныть вместе с привычными нам укропом и петрушкой отнесена к пищевой зелени.
Стоит напомнить и о том, что именно снытью питался преподобный Серафим Саровский во время многолетнего поста.
Интересно, что видовое название сныти (podagraria) говорит само за себя: растение полезно при подагре, ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях — оно выводит соли из суставов. Достаточно просто нарвать листьев, измельчить их и приложить к больному месту. Сок из молодых растений поможет в лечении рожистых воспалений, диатеза и аллергии.
К СЛОВУ
Сныть — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 240 кг меда.
КСТАТИ
Считается, что трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезная (и вкусная!), чем та, что на солнце.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Бутербродная намазка
Листья и черешки листьев сныти ошпариваем кипятком и измельчаем на мясорубке. Добавляем 100 г тертого хрена, 2 ст. л. горчицы, молотые семена тмина, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и оставляем настояться пару часов в холодильнике.
Два пучка сныти промываем и обсушиваем, а затем измельчаем. Добавляем 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу и взбиваем блендером.