Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Министр лесного хозяйства — об остатках невостребованной древесины, экспорте кругляка и строительстве пеллетных производств

Снять вопросы с просеки

Этот год поставил перед лесной отраслью напряженные задачи. Дисбаланс в спросе и предложении древесного сырья стал причиной появления 2,9 млн кубометров невостребованных остатков в начале весны. Чтобы изменить ситуацию, Президент разрешил экспортировать 900 тысяч кубометров низкокачественной древесины. При этом решено: Минлесхоз будет теснее взаимодействовать с покупателями внутри страны и наращивать переработку техсырья и отходов производства за счет строительства новых пеллетных заводов. Как выполняются поставленные задачи? С каким результатом отрасль подходит к концу года и какие перспективы вырисовываются на следующий? На эти и другие вопросы «Р» ответил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. 

С апреля общий объем остатков низкокачественной древесины в стране существенно снизился.

Не сдать ни цента

— Виталий Александрович, как идут торги по продаже за рубеж разрешенного объема древесины? Каковы промежуточные результаты?

— Из разрешенного к реализации министерству объема в 800 тысяч кубометров мы продали более 320 тысяч. Признаюсь, были определенные опасения, сумеем ли отгрузить все в этом году, ведь мы вышли на торги в середине года, когда основные наши покупатели законтрактовались. Но сейчас кто-то докупает сырье, кто-то увеличивает объемы переработки, у отдельных партнеров идет расчистка складов — движение есть. Мы проводим достаточно серьезную работу с покупателями и видим, что в ближайшей перспективе сможем продать около 350—400 тысяч кубометров древесины. При этом есть понимание со стороны Комитета госконтроля о возможности отгрузки законтрактованного сырья и в 2020 году до конца первого квартала. До этого партнеры беспокоились: вдруг они внесут предоплату, но не смогут получить товар до конца года, им поставят шлагбаум. Когда мы сказали: «Коллеги, не переживайте», их опасения сошли на нет. И у нас нет опасений, что мы не реализуем весь объем. 

В принципе, продать его могли бы уже давно. Первые торги показывали, что 700—800 тысяч кубометров у нас взяли бы только так. Но нас не устроила цена: шел демпинг. Однако я принял решение не уступать, держать планку не ниже 20 евро за кубометр. Сейчас стоимость зафиксировалась примерно на этой отметке, предпосылок пока ни для роста, ни для падения нет. Кстати, во многих странах Евросоюза идут достаточно большие процессы усыхания сосновых насаждений — «сохнут» Германия, Чехия, Австрия, Франция. На рынке прогнозируется переизбыток низкокачественной древесины. Но пока они будут разворачиваться, мы уже все продадим. 

Считаю важным, что мы устояли по цене и показали нашим партнерам: страна не готова за бесценок отдавать ресурс. Надо понимать, что мы продаем низкокачественную древесину, неиспользуемое техсырье для определенной специализации производства. Поэтому, на наш взгляд, заявленная стоимость комфортная и позволяет говорить даже о рентабельности продаж. 

Работа входит в привычный режим

— Нет ли опасений, что ситуация повторится в следующем году?

— Мы сейчас верстаем балансы сырья на 2020 год: есть четкое понимание того, что остатки будут снижаться. Во-первых, переработка внутри страны набирает обороты. Во-вторых, мы входим в отопительный сезон: идет активная заготовка дров. А в остатках преимущественно именно дровяная древесина. К слову, на начало октября общий объем остатков низкокачественной древесины — 2,37 миллиона кубометров. По сравнению с апрелем, когда в министерстве приняли комплексный план по снижению этого «запаса», цифры уменьшились более чем на 600 тысяч кубометров. 

Пеллетные заводы будут выпускать экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Есть и третий немаловажный момент: благодаря системной работе лесхозов, направленной на выявление и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в этом году мы фиксируем в два и более раза снижение площади усыхающих лесов. На начало ноября площадь выявленных расстроенных насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, уменьшилась с 34,4 тысячи гектаров в прошлом году до 17,6 тысячи гектаров. В целом же за 11 месяцев с начала года сплошные рубки прошли на 17,1 тысячи гектаров, где заготовлено 4,3 миллиона кубометров древесины. Для сравнения: год назад мы имели территорию в 33 тысячи гектаров с 8,4 миллиона кубометров. При этом выборочные санитарные рубки сегодня проведены на 47,8 тысячи гектаров с заготовкой 0,61 миллиона кубометров сырья. Год назад было 60,6 тысячи гектаров и 0,76 миллиона кубометров. То есть мы выходим на плановую работу. Если погода нам поможет и не будет аномальной зимы или сухой весны, как и других сюрпризов, в виде буреломов, например, то остатков по умолчанию станет меньше. Еще каких-то полгода — и они будут минимальны. Сыграют свою роль и новые пеллетные заводы, которые мы запустим в следующем году. 

— Успеете к заявленному сроку?

— Мы взяли на себя обязательство к концу мая следующего года ввести в эксплуатацию шесть производств: в Пружанах, Мозыре, Житковичах, Новогрудке, Борисове и Кличеве. Так, в последнем, например, идет первый этап подготовительно-строительных работ: завозятся металлические конструкции для зданий и сооружений, идет поставка оборудования. Первые машины с оборудованием приехали и в Борисов. Так что процесс идет, и в мае заводы, как говорят в народе, должны пустить дым. Конечно, наверняка по ходу будут возникать вопросы, ведь пеллетное производство непростое. Главное — есть уверенность, что мы справимся с поставленной задачей. Так что в будущем серьезно займемся переработкой низкокачественного сырья, отходов лесопиления и горбыля и будем получать востребованную, с довольно высокой добавленной стоимостью экспортоориентированную продукцию. Неспроста шесть заводов — это только начало нового развития старого направления. Ведь пеллетные производства в лесхозах есть и сегодня, но их мощности невелики. 

Сложившаяся в начале года ситуация остатков низкокачественной древесины всполошила всех. Признаюсь, в глубине души переживал, справимся ли мы с ней. Время показывает: отрасль справилась. Важно, что благодаря этому мы увидели проблемы в подходах к планированию объемов сырья и реализации древесины и своевременно отреагировали. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...