II Форум регионов Беларуси и России пройдет в Великом Новгороде

Сновский опыт для «Новгородского бекона»

Почему жители российского региона хотят походить на братьев-белорусов и в каких отраслях ждут наших специалистов
Почему жители российского региона хотят походить на братьев-белорусов и в каких отраслях ждут наших специалистов


Начальник участка микросборок Владимир ФАТИЕВСКИЙ
открыл несколько секретов производства


В ВЕЛИКОМ Новгороде в июне следующего года пройдет II Форум регионов Беларуси и России. Первый подобный съезд принимал этим летом Минск. О том, чем намерены удивлять гостей на предстоящем форуме, к которому уже готовятся, и какие нити связывают Великий Новгород и белорусскую глубинку, узнавала корреспондент «СГ» во время двухдневного экспертно-медийного тура по российскому региону.

Что связывает древний русский город и всю Новгородскую область с нашей страной? Как мы узнали, немало, и с некоторыми совместными проектами смогли познакомиться за два дня пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке Международного информационного агентства «Россия сегодня» и правительства Новгородской области.

НА встрече журналистов с руководством региона первый заместитель губернатора Вероника Минина рассказала, что сейчас Новгородская область неплохо взаимодействует со всеми белорусскими регионами, но и потенциал для укрепления связей есть большой:

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими строительными компаниями. Сегодня в регионе есть свободная земля, есть деньги, но в строительной отрасли не хватает конкуренции. Знаем, насколько качественно строят жилье в Беларуси, поэтому ждем ваших застройщиков и у нас.

Активно развиваются торговые отношения. К примеру, не успели мы и двух шагов ступить по новгородской земле, как увидели: прямо на выходе из железнодорожного вокзала фирменный магазин с белорусской обувью — широкий ассортимент, привлекательные для россиян цены в сочетании с высоким качеством. А в нескольких сетевых продуктовых магазинах обратили внимание на то, что наравне с российскими молочными «собратьями» были представлены и наши.


Во время экскурсии по научно-производственному объединению
«Квант»


А что в сельском хозяйстве? Российская сторона предлагает нашим производителям картофеля построить совместный логистический центр. Заместитель губернатора области Александр Бойцов пояснил нам, что наработки по этому проекту уже готовы:

— Торгово-распорядительный центр планируется построить на границе Новгородской и Ленинградской областей. Это позволит вашим сельхозпроизводителям поставлять продукцию на рынки Северо-Западного округа.

Коллег из Синеокой ждут и в молочной отрасли региона. Пока местные производители лишь на 60 процентов справляются с необходимыми объемами по производству «молочки». К тому же из-за санкций в отношении европейских продуктов, хоть цены в регионе сильно и не поднялись (в среднем ценник вырос на 10 процентов), некоторые молочные продукты скоро могут пропасть с прилавков. Однако, заверил Александр Бойцов, для белорусских производителей рынок открыт:

— Мы не можем произвести такие же сыры, как это делают заграничные производители. Например, твердые сыры из нашего молока просто не получатся. Поэтому ищем других поставщиков. Есть также проблемы с фруктами. Заменить пока не можем и голландские цветы, но в планах — построить теплицы и выращивать свои.

НЕКОТОРЫЕ из сельхозпроизводителей Новгородской области уже давно перенимают опыт наших хозяйств. Пример — предприятие группы компаний «Адепт» ООО «Новгородский бекон». Генеральный директор фирмы Роман Нисанов вспоминает:

— Когда только мы запускали производство, то закупали корм и изучали, как организована работа у нашего партнера — белорусского СПК «Агрокомбинат Снов». С ними продолжаем сотрудничать и сейчас.

«Новгородский бекон» применяет опыт белорусских коллег и в зернопроизводстве. И весьма успешно, ведь это единственное на северо-западе предприятие, которое на протяжении шести лет получает урожайность зерновых более 50 центнеров с гектара. К слову, в прошлом году генеральный директор «Адепта» Геннадий Нисанов в составе делегации Новгородской области представлял предприятие на встрече с Президентом Александром Лукашенко: «Очень теплая получилась встреча. Мы не могли не обратить внимания на то, что в Беларуси Правительство оказывает такую серьезную поддержку агропромышленному комплексу, и это позволяет ему динамично развиваться».

Участникам медиатура повезло заглянуть и в некоторые цеха новгородского предприятия «Квант». Возможность эта на самом деле редчайшая. Ведь на «Кванте», где более пятидесяти лет производят радиоэлектронную аппаратуру и изделия для оборонного комплекса России, почти все разработки секретны. Впрочем, простой обыватель сразу и не поймет, чем занимаются специалисты некоторых отделов и насколько ответственна их работа. Например, на участке микросборок, который работает круглосуточно, десяток специалистов в белых халатах смотрят в микроскопы и над чем-то «колдуют». Начальник участка Владимир Фатиевский, заметив наше удивление, комментирует:

— Специалисты наносят радиоэлементы на платы, которые потом используются для продукции военного назначения. Те специальные автоматизированные машины для этих целей, что у нас есть, к сожалению, не могут выполнить всю работу. Поэтому до сих пор многое делается вручную.

Одно неверное движение — и всю работу придется переделывать заново. За ювелирную работу платят больше, чем в среднем по региону, — порядка 40 тысяч рублей в месяц.

Предприятие «Квант» еще с советских времен сотрудничает и с белорусскими производителями. В списке сегодняшних партнеров — Барановичский 558-й авиаремонтный завод, Борисовский 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, столичные ОАО «КБ Радар» и конструкторское бюро «Дисплей». А совместно с минской компанией «АГАТ — системы управления» завод создал предприятие «РЭБ Технолоджи», которое занимается модернизацией, ремонтом и техническим обслуживанием средств радиоэлектронной борьбы, находящихся на вооружении обеих стран.

ВЕЛИКИЙ Новгород входит в тройку самых популярных российских городов для спокойного и комфортного отдыха. В этом журналисты убедились, побывав в нескольких музеях, Новгородском кремле, Юрьевом и Хутынском монастырях. А музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» во многом напомнил наш музейный комплекс «Дудутки»: здесь точно так же можно познакомиться с традиционным укладом жизни в деревне. Только в новгородском варианте воссозданы типично русские избы, часовни и церкви.

Уже через считанные месяцы красоты Великого Новгорода увидят участники II Форума регионов Беларуси и России. При подготовке к этому событию руководство региона решило однозначно использовать белорусский опыт проведения подобных мероприятий. Первый заместитель губернатора Вероника Минина рассказывает, что делегация Новгородской области участвовала в I форуме, который проходил в Минске:

— Когда наш губернатор Сергей Митин вернулся из Беларуси, незамедлительно отдал поручение — привлечь жителей к подготовке второго форума. Чтобы каждый что-то подкрасил, подремонтировал, навел порядок возле своего дома. Конечно, это тяжело, но в Минске справились — кругом чистота, порядок. Мы подумали, может, только в столице так? Но нас отвезли в Узденский район — там тоже все ухожено, было видно, что у района есть хозяин. Нам есть чему поучиться у братьев-белорусов…

В ПРОГРАММЕ экспертно-медийного тура значилась встреча и с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, но ее отменили. Глава региона уехал на прием к Владимиру Путину. Об итогах этой встречи белорусские журналисты узнали первыми. Сергей Митин по телефону через первого заместителя передал: Президент РФ высоко оценил развитие региона и одобрил новые проекты для области. Среди них развитие культурно-просветительского проекта Антониева монастыря, строительство дома для военнослужащих, восстановление Рюрикова городища. Но первое, о чем просили новгородцы, — поддержать строительство аэропорта в Кречевицах, что в 15 километрах от областного центра. Соответствующую визу глава России подписал, так что не исключено, что гости II форума не приедут в Великий Новгород, как это сделали мы, а прилетят…

borisovez@sb.by
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter