Социальная направленность бюджетных расходов сохранится

Снова в плюсе

В Парламенте обсуждают пакет документов по бюджету на будущий год. Пока известно немного: по планам, закончим 2016-й в плюсе (2% ВВП). О том, чем опасен “перерасход” казны, почему в мире идут на снижение налогов и сохранит ли бюджет социальную направленность, — в беседе с доцентом, кандидатом экономических наук Натальей Мельниковой.



— Уже четыре года у нас сохраняется бюджетный профицит. Есть мнение, что когда остаются лишние деньги — это плохо, сумма перебора не идет на финансирование экономики, то есть деньги не работают. 

— Далеко не всегда профицит — это плохо. Оставшиеся финансы можно направить на то, чтобы рассчитаться с государственными кредитами, срок оплаты которых определен, например, на следующий год. Кроме того, за счет излишних средств можно также пополнить резервные бюджетные фонды. 

— Основное правило любого бюджета — сбалансированность. Тем временем, например, Китай закончил прошлый год с дефицитом 184 млрд долларов, Индия — 103 млрд, Япония — 328 млрд, США — почти 500 млрд. 

— Мировой финансовой практикой определен приемлемый уровень бюджетного дефицита около 2— 3 процентов от ВВП, который неопасен. С “отрицательным” бюджетом живут многие страны. Но важно знать причину такой ситуации. Например, в одном случае — это необходимость дополнительного финансирования отдельных отраслей, общегосударственных программ и прочее, благодаря чему госбюджет впоследствии получит дополнительные доходы от расширения производства, модернизации и т. д. И совсем другое, если  в стране кризисные явления и при этом происходит неэффективное расходование средств. Это может иметь негативные последствия.

— Накопленные бюджетные дефициты формируют в конечном итоге внешний долг государства. Например, у Японии это 230 процентов, у Греции — 168 процентов. Что же это за долги и почему они по-разному влияют на страны?

— Есть различные методы управления государственной задолженностью. Существенным фактором здесь является не только размер долга, но и способы его покрытия, а также поиск источников покрытия дефицита. Источники могут быть внутренними (налоги, доходы: от приватизации, от продажи ценных бумаг, от внешнеэкономической деятельности) и внешними (займы, кредиты). 

Например, в Греции были чрезмерно раздуты государственные расходы, исчерпаны внутренние возможности для их финансирования. Таким образом, образовался дефицит бюджета, а в результате — огромный долг. Постоянно жить за счет внешних кредитов невозможно. В итоге страна может прийти к дефолту. Если государство берет кредиты, оно должно понимать, за счет чего их впоследствии можно погасить. 

— Средняя ставка подоходного налога для физических лиц в мире за семь лет сократилась на 1,24 процента — до 31,44 процента. В то время как у нас — 13 процентов. Не значит ли это, что у нас есть резерв роста?

— Важно учитывать то, что если для жителей одних стран подоходный налог в размере 30 процентов — это приемлемо, то для других — нет. В данном случае надо учитывать уровень жизни населения и их доходы. В странах Евразийского экономического союза ставка находится в пределах 13 процентов, если ее повысить в два раза, это приведет к тому, что люди будут активно скрывать свои доходы. 

Тем временем снижение налоговых ставок мотивирует население к тому, чтобы честно платить налоги. В итоге в выигрыше все. К тому же во многих странах подоходный налог входит в группу основных налоговых платежей, пополняющих бюджет.

— Какие новые бюджетные источники появляются у нас и в мире? 

— У нас, кроме налогов, сегодня бюджет пополняется за счет доходов от внешнеэкономической деятельности и от продажи евробонов на внешнем финансовом рынке. Во многих странах сегодня активно используют и различные налоговые инструменты. Вводятся, например, налоги: на богатство (на роскошь), на тунеядство, на туристов, на жирность продуктов и т. д. С точки зрения государства, эти меры достаточно эффективны — они помогают финансировать социальные и другие расходы.

— К слову, мы на социальные статьи в расходной части бюджета отводим около половины средств. И так делают во многих государствах. Даже медицинское страхование американского образца финансируется все же в конечном счете большей частью государством. Но нынешний год в экономическом плане был непростым, следующий, вероятно, тоже. Удастся ли нам сохранить социальную ориентированность экономики?

— Сегодня в мире заметны кризисные явления. В этих условиях появляется армия безработных, усиливается проблема неравенства доходов среди населения, расширяется круг малообеспеченных граждан. Поэтому во многих странах первостепенное значение приобретает социальная функция государства.  

У нас социальная поддержка населения — это уже традиция. В 1990-х  поддержка системы социальной защиты населения стала одним из важнейших направлений государственной политики. Такая тенденция сохранится и в 2016 году. Сейчас решается, какие конкретно суммы государство сможет выделить на эти статьи расходов. Не исключено, что придется ужиматься. 

В экономике — не только у нас, но и у наших соседей — сложная ситуация. Деньги будут направляться на финансирование действительно эффективных проектов и государственных программ.


Блицопрос

Берете ли вы в долг?

Об этом жителей Гомельщины спросил собственный корреспондент “НГ” Станислав Галковский

Ксения Ивкина, домохозяйка:

— Кредиты, кредиты и еще раз кредиты. Пусть экономисты на форумах бубнят о кризисе. Это их проблемы, а не наши. Обычному человеку нужны квартира, машина, мебель, бытовые приборы, путешествия во время отпуска. Нет такой страны в мире, где большинство граждан смогло бы получить эти “стандартные” блага без системы кредитования. Без кредитов два выхода. Первый — вернуться в социализм, где квартиры бесплатно по очереди, а автомобили и копченая колбаса по спецзаявкам и талонам.

Второй путь — назад, в XIX век: работать по 12 часов, жить тремя поколениями в одной квартире. А что будет с экономикой? Она просто погибнет без кредитов. Кредиты нужны. Они должны стать доступней. 

Александр Добриян, собственный корреспондент СТВ по Гомельской области:

— Кредит — это норма современной экономической культуры. Решение о том брать или не брать необходимо принимать в каждом конкретном случае, хорошенько оценив с калькулятором в руках его целесообразность. Людям, имеющим проблемы с математикой, настоятельно не рекомендую брать кредиты. Кредитование необходимо оценивать с позиции целесообразности: и сто процентов могут быть выгодны, если знаешь, что эти деньги принесут тебе прибыль в тысячу процентов, а может и пятипроцентный кредит стать ярмом на долгие годы. Например, в разные периоды были выгодные условия для взятия валютных кредитов. Потом резкое снижение курса рубля привело к проблеме с выплатами. Любой риск должен быть правильно оценен.

Дмитрий Янков, индивидуальный предприниматель:

— Если жить в современном обществе, кредиты — это как обязательные прививки. Но кредиты доступные. Вот, например, мне для занятия агротуризмом кредит необходим. В других случаях — суета, погоня за призрачным уютом, через постоянный долг. Если человек счастлив, кредит ему не нужен. На еду и одежду всегда можно заработать. Главное, не превращаться в общество потребления, любить природу, Родину, женщин.

Кредитование должно быть продиктовано острой необходимостью, а не становиться смыслом жизни и частью быта. Оно не должно преобразоваться в новую идеологию, религию, быть способом заработка. Поэтому чайник, телевизор, пылесос в кредит не беру. Хочу оставаться свободным человеком.


gavrusheva@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter