Снова уперлись в стену. Мясную

Почему говядина приносит сельхозпроизводителю сплошные убытки?

Рентабельность говядины в 2013 году была минус 25 процентов, в минувшем — минус 35
НЕРЕНТАБЕЛЬНАЯ говядина. Это словосочетание стало устойчивым для белорусских животноводов. Например, что сегодня молоко? Это три четверти экономики любого хозяйства, рентабельность и прибыль. Рентабельность же говядины в 2013 году была минус 25 процентов, в минувшем — минус 35. Почему это мясо уже не один десяток лет приносит сельхозпроизводителю сплошные убытки? Более того, даже комплексы по выращиванию КРС, показывающие рентабельность свыше 10 процентов, в нынешнем году, похоже, с ней распрощаются.

Производителей говядины не критикует только ленивый. Затраты растут, прибыль значительно снижается или ее вовсе нет. А между тем хозяйства, занимающиеся выращиванием КРС, находятся в катастрофическом положении зачастую по объективным причинам.

Три круга проблем. Первая — в скорости оборота. Одна корова дает одного теленка в год. Чтобы его вырастить до 400 килограммов, надо года полтора. Получается, все то время, пока молочная буренка каждый день дает молоко, а значит, и деньги, мясная — только жвачку жует, увеличивая с каждым днем затраты животноводов. Понятно, что здесь уже никак не обойтись без банковских кредитов. Но попробуй выдержи их под пятьдесят процентов.

Руководители хозяйств утверждают, что закупочные цены на КРС в Беларуси ниже, чем в соседних странах. Вот красноречивые цифры: в 2012 году Минсельхозпрод констатировал, что у нас КРС в живом весе стоил 1,9 доллара за килограмм, а в России — 2,4. Но если на молоко закупочные цены поднимаются по нескольку раз за год, то в отношении КРС ценовая планка на протяжении длительного времени остается неизменной. Вторая причина низкой или отрицательной рентабельности — постоянный рост затрат из-за неизменного и, на мой взгляд, неконтролируемого подорожания ресурсов — кормов и энергоносителей.

Глупо говорить, что сегодня и мясокомбинаты жируют. Более того, никто не вспоминает, что переработчики, по сути, финансируют хозяйства — берут кредиты под будущие закупки скота, что тоже ложится на себестоимость продукции. Пару лет назад их спасал экспорт. Это главная головная боль: склады на комбинатах затарены мясом или тушами. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году серьезно возрос объем и период авансирования сельхозорганизаций переработчиками: в среднем по стране — 51 день, а сумма выплаченных авансов в счет поставки молочного и мясного сырья достигла 5,3 триллиона рублей. Для сравнения: если в Могилевской области срок авансирования находился на уровне 28 дней, то в Витебской — 168.

Минсельхозпрод тревожит, что на протяжении последних лет мы наступаем на те же грабли. В середине 2012 года животноводы уперлись в «мясную стену». Мясокомбинаты не брали скот, потому что наши цены «не проходили» на Россию, сетовали в хозяйствах. То есть кошмар наших аграриев, именуемый «вступление России в ВТО», стал проявляться практически сразу же. Государство, конечно, понимало всю серьезность сложившейся ситуации и принимало меры по ограничению импорта мясного сырья. В 2009 году из-за «мясного» конфликта с Россией была такая же ситуация. Словом, как показало время, мы лечим симптомы, а не занимаемся врачеванием глубоко застарелого недуга. Как результат, у нас по всей цепочке долги и задержка в выплатах.

Об этих и других проблемах говорилось на утренней планерке в Минсельхозпроде. Причем министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц упомянул крепкое хозяйство, специализирующееся на выращивании и откорме КРС — УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района. Совхоз вплотную подошел к черте, после которой каждый процент прироста производства продукции, эффективности хозяйствования дается с большим трудом. Его директор Олег Портник —  известный хозяйственник. Сельхозпредприятие ежегодно наращивает объемы производства и реализации продукции, да еще и с очень хорошей эффективностью. В 2014 году рентабельность продукции растениеводства превышала 30 процентов, животноводства — 11,5. В целом сработали с рентабельностью 14,7 процента. Причем она немного снизилась из-за известных проблем со сбытом говядины. Нынешний год проблемы сбыта только усугубил: мясокомбинаты бычков не берут. Передержка скота на откорме съедает всю прибыль. Леонид Заяц потребовал специалистов аграрного ведомства вмешаться и навести порядок со сбытом продукции.

Лучшая подушка безопасности от колебаний спроса и сбыта — диверсификация рынков. Несмотря на то, что география наших поставок простирается на 46 стран, в другие — кроме России — поставляется только 2 процента мяса и мясной продукции. На этот недостаток также обратил внимание Леонид Заяц.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?